Сегодня 28 марта 2024 г.
22 января 2018 Тува. Общество

К 100-летию Николая Рушева

По инф. НМ РТ

К 100-летию Николая РушеваВ 2018 г. общественность Тувы будет отмечать знаменательный юбилей – 100-летие со дня рождения театрального художника Николая Константиновича Рушева, который внес вклад в становление и развитие тувинского театрального и художественного искусства.
Н.К. Рушев родился 12 июня 1918 г. в Тамбове в музыкальной семье: отец был оперным певцом, мать – пианисткой. В 1920-е годы семья переезжает в Москву, где Николай окончил школу и поступил на художественный факультет Московского текстильного института. В 1941-1943 гг. он был эвакуирован в г. Бугуруслан Оренбургской области, где работал художником-постановщиком в городском театре. Возвратившись 1944 в г. в Москву, Николай Рушев работал в Малом театре.
Николай Рушев приехал в Туву в августе 1945 г., когда молодое самостоятельное государство Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза на правах автономной области РСФСР. Он был командирован Министерством культуры РСФСР главным художником в Тувинский областной муздрамтеатр.
Молодой художник оформлял многие, ставшие теперь классикой тувинского театра, спектакли, такие как «Хайыраан бот», «Донгур-оол», «Бедность не порок», «Лекарь поневоле», большие концертные программы – «Половецкий стан» из оперы «Князь Игорь» Бородина, «Вальпургиева ночь» Гуно и др. По воспоминаниям тувинских артистов того времени, таких ярко характерных и современных оформлений спектаклей до Н. Рушева не было. Весь состав театра просто оживился, потому что музыка, декорации, костюмы были прекрасны и вдохновляли артистов.
Работая в Тувинском театре, он создал целую галерею портретов артистов, стоявших у истоков становления и развития национального театрального искусства: Максима и Кара-кыс  Мунзуков, Николая Олзей-оола, Константина Тамдына, Сайхоо Монгуш, Александра Тавакая и многих других. Убедительно отображены характерные черты облика современников художника, их яркие образы легко узнаваемы. Кроме портретного жанра, особое место в творчестве Н.К. Рушева занимают пейзажные картины.
Основной темой живописных работ художника являются люди, их труд, природа, животные. Его пейзажи, этюды, зарисовки с чабанскими стоянками, юртами гармонично сочетаются с природой, окружающей действительностью. Молодого специалиста интересовало буквально все: как живут люди, чем занимаются, их быт и обычаи. Многочисленные пейзажные зарисовки Тувы и зарисовки национальных орнаментов привлекают стремлением художника отразить на листах новый и ставший дорогим для него край – Туву.
В Туве молодой художник встретил свою вторую половину – Наталью Ажикмаа, одну из первых тувинских профессиональных балерин, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. В этом счастливом союзе родилась дочь Надя Рушева, ставшая впоследствии известной художницей-графиком, поразившей мир своим уникальным творчеством.
В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся более 700 работ Николая Рушева. Среди них – живописные полотна, оригинальные графические серии работ «Тува» (1945-1947 гг.), «Средняя Азия» (1947-1949 гг.), «Крым», «Древние города России», «Монголия», декорации и эскизы костюмов к спектаклям, иллюстрации к книжным изданиям.
В честь 100-летнего юбилея со дня рождения Николая Константиновича Рушева  Национальный музей РТ запланировал в 2018 г. организацию выставки его работ, на которой посетители смогут познакомиться с многогранным творчеством художника.
В честь этого юбилея отдел фондов музея в течение года также планирует знакомить посетителей музейного сайта с творчеством художника, выкладывая информацию о его работах, хранящихся в запасниках музея.

Ооржак Вероника, Национальный музей РТ