Сегодня 29 марта 2024 г.
3 сентября 2021 Тува. Общество

Поздравления Кызыл-Маадыру Симчиту с юбилеем!

ТИГПИ

Поздравления Кызыл-Маадыру Симчиту с юбилеем!Кызыл-Маадыр Авый-оолович Симчит родился 3 сентября 1971 г. в селе Чыргаланды Тес-Хемского кожууна Тувинской АССР в семье Авый-оола Дадаровича и Татьяны Севээновны. В 1977 году пошел в первый класс Самагалтайской средней школы, затем в 1978 поступил в Республиканскую школу искусств на художественное отделение и окончил ее в 1986 г. в числе ее первых выпускников. В 1990 окончил Иркутское училище искусств по специальности «преподаватель изобразительного искусства». В 1994-1999 гг. учился на факультете языка, истории и географии по специальности «филология» Анкарского университета. Магистратуру этого же университета окончил в 2002 г по специальности «Древнетюркский язык». В 2002 году поступил на аспирантуру ТувГУ. В 2010 г. под руководством доктора филологических наук, профессора, Председателя Российского комитета тюркологов Кормушина И.В. успешно защитил диссертационное исследование на тему «Лексика шаманизма в тувинском языке» в Институте языкознания РАН (Москва). Данное исследование имеет большую научную ценность тем, что она выявила, классифицировала и описала одну из значительных пластов религиозной лексики тувинского языка, будет способствовать дальнейшим этимологическим изысканиям, а также имеет прикладное значение при создании двуязычных словарей, а также этимологических, историко-этимологических, диалектологических и других.

К.-М.А. Симчит с 2003 г. работает в секторе языка, ныне в отделе языкознания (словарей), литературоведения и фольклористики ТИГИ-ТИГПИ.  Он является автором более 40 научных публикаций в различных отечественных и зарубежных изданиях; составителем и редактором многих научных трудов института. В их числе можно указать такие издания, как «Культегин» (Новосибирск, 2003, совместно с Д.А. Монгушом и З.Б. Самдан), «Кül-tegin» (2003, Анкара), «Словарь общественно-политических терминов» (совместно с З.Ю. Доржу, Д.С. Куулар). Он является сосоставителем и соредактором «Толкового словаря тувинского языка» (2001), «Этимологического словаря тувинского языка» (V т., 2018), «Очерки Урянхайской земли» Н.Ф. Катанова, «Ибранных трудов З.Б. Чадамба». Является редактором «Тувинско-турецкого словаря» Д.А. Монгуша (2005), популярного издания «Үндезин Хоойлу бичии уругларның карактары-биле» и др.

Кызыл-Маадыр Авый-оолович в настоящее время работает заведующим отделом языкознания (словарей), литературоведения и фольклористики, руководит работой над составлением и редактирование «Тувинско-русского словаря», «Орфографического словаря тувинского языка», и третьим томом «Толкового словаря тувинского языка».

Дирекция ТИГПИ и коллеги искренне поздравляют Кызыл-Маадыра Авый-ооловича с Юбилеем! Желаем ему успехов дальнейших успехов в научных изысканиях, счастья и семейного благополучия!