
Материалом для публикации послужили записи двух экспедиций, проведенных в 2009 и 2022 годах в Овюрском районе Тувы. В мультимедийное издание включены 656 песенных текстов с параллельным переводом на русский язык и нотными расшифровками. Тексты сопровождаются ссылками (QR-кодами) на экспедиционные видеозаписи, размещенные в свободном доступе на rutube-канале и ютуб-канале Института филологии СО РАН.
В монографии исследованы жанрово-тематические особенности песенных текстов, описана их поэтика и образная система, выявлены лингвистические и музыкальные особенности овюрских песен, проведено сравнение с общетувинской песенной традицией, а также охарактеризованы закономерности трансформации песенной культуры в условиях активных миграционных процессов.
На презентации прозвучали слова благодарности авторам за вклад в сохранение, популяризацию и актуализацию народной музыки тувинского народа. Коллеги-ученые выразили пожелания не останавливаться на достигнутом и продолжить работу над изучением других локальных песенных традиций Тувы.
Заместитель директора по науке ТИГПИ, кандидат филологических наук У.А.Донгак отметила, что презентуемая работа обширна, основательна и выполнена на высоком академическом уровне. «Для нас великая радость, что начатое А.Б.Соктоевым, Н.А.Алексеевым и другими учеными из Института филологии СО РАН, а также нашими тувинскими коллегами З.К. Кыргыс, З.Б. Самдан, С.М. Орус-оол, В.Ю.Сузукей и другими, сегодня продолжается в вашем лице. Эта книга пойдет в школы, в молодежь. Старшее поколение воспрянет и станет вспоминать то, что слышало с детства. Мы даем большой импульс всему народу сохранить то, что мы сегодня имеем. Очень важно то, что мы, носители древней культуры тувинцев, гордо и бережно несем свое достояние», – выразила уверенность У.А.Донгак.
Директор «Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел» И.М.Кошкендей отметил, что «выход в свет такого фундаментального труда, вобравшего в себя уникальное песенное наследие, станет бесценным достоянием для будущих поколений».
На презентации состоялось выступление авторов книги, прозвучали музыкальные номера овюрских исполнителей. Авторы монографии торжественно вручили экземпляры книги научным, образовательным и культурным учреждениям Тувы. Отдельно поблагодарили и отметили грамотами информантов – носителей овюрской песенной традиции.
Это было знаменательное событие для академической и культурной жизни республики.