Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.

Экспорт шаманизма

Экспорт шаманизма Председатель религиозной организации шаманов "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев был приглашен Свободным университетом Германии для презентации бурятского шаманизма. Глава религиозной организации рассказал немцам о развитии шаманизма в Сибирском регионе и в Бурятии. Но кроме проведения лекций и семинаров пришлось еще и осуществлять прием страждущих. Глава шаманской общины познакомился с берлинскими целителями, экстрасенсами, побывал в двух клиниках восточной медицины, а также в буддистском центре, который организовал Далай-лама в Берлине. Как оказалось, в Берлине очень много шаманских организаций, в основном они созданы молодыми, современными людьми, которые интерпретируют шаманизм по-своему. Их называют неошаманами.

  • 0 комментариев
  • 0
 

III Тюркологический симпозиум по проблемам изучения тюркских рунических надписей

III Тюркологический симпозиум по проблемам изучения тюркских рунических надписей В конце мая в Турции состоялся III Международный тюркологический симпозиум на тему «Исследования тюркских рунических надписей в ХХI веке, через 120 лет после их открытия русскими учеными». Организатор: университет Хаджеттепе - один из престижных государственных университетов этой страны. В Турции придается огромное  общественно-политическое значение изучению этих памятников, как письменных и историко-культурных источников. При этом отдается дань уважения приоритету и вкладу российских ученых в их открытие и изучение. Это отношение к древнетюркскому наследию передалось и в независимые тюркские государства Кавказа и Центральной Азии, и в тюркоязычные регионы Российской Федерации, где  в последнее время выходит огромное количество исследовательской и популярной литературы по истории, языку и культуре тюркских каганатов. На этом симпозиуме побывал руководитель отдела истории Востока Института востоковедения РАН, член редсовета нашего издания Дмитрий Васильев.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 

Синтаксическая категория периода в русской филологической традиции

// Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Место защиты: Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина.
Сат Кира Ангыр-ооловна
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 июня 2010 Тува. Наука

Вышло в свет учебное пособие о тувинских традициях

Вышло в свет учебное пособие о тувинских традициях Институт развития национальной школы Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва подготовил к изданию и выпустил в свет учебное пособие доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана «Тыва чанчыл» (Тувинские традиции) (Кызыл, 2010). Издание вышло в канун его 85-летия. В книгу вошли тексты ранее вышедших двух книг автора «Тыва чоннуң буруңгу ужурлары» (1994) и «Тыва чаңчыл» (2003). Книга предназначена для учащихся, родителей, всех интересующихся материально-духовной культурой тувинского народа. По мнению директора Института развития национальной школы, кандидата педагогических наук Галины Сундуй, мир детства для М.Б.Кенин-Лопсана - своеобразный феномен, рассматриваемый как неотъемлемая часть культуры тувинского народа. Он описывает его, основываясь на личном опыте и большом фактическом материале. 

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
7 июня 2010 Тува. Общество

Научное и образовательное сотрудничество Тувы и Монголии подкреплено новыми соглашениями

Тувинская делегация в Институте истории Академии наук МонголииТувинская делегация в Институте истории Академии наук Монголии Из Монголии вернулась с целым рядом подписанных соглашений официальная научно-образовательная и культурная делегация Республики Тыва во главе с директором Тувинского института гуманитарных исследований (ТИГИ) при Правительстве РТ Каадыр-оолом Бичелдеем. От Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва в составе делегации работала начальник управления по науке, подготовке кадров и экономическому планированию Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва Анна Ооржак. Было заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве между Министерством образования, науки и молодежной политики РТ и Монгольским государственным университетом.

Марианна Харунова
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта