Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.

Археологические находки Алтая расширят представления об эпохе ранней бронзы

Археологические находки Алтая расширят представления об эпохе ранней бронзыАрхеологические находки прошлого года, сделанные учеными в долине реки Юстыд Кош-Агачского района республики Алтай, относятся к периоду ранней бронзы и способны расширить представления специалистов об этой эпохе, рассказал в пятницу участник прошлогодней экспедиции, профессор Гентского университета Жан Буржуа.

Как поясняется на официальном сайте правительства региона, совместная экспедиция Гентского университета (Universiteit Gent) и Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) проходила в прошлом году в долине реки Юстыд Кош-Агачского района Республики Алтай. Целью экспедиции было изучение каменных выкладок (квадратных оградок), предназначение и возраст которых являлось для ученых загадкой. Всего в долине Юстыда насчитывается около 500 памятников такого типа, подобные им были также обнаружены в Монголии и Туве. Аналогичные выкладки, обнаруженные в Туве, датируются VII-VI веками до нашей эры.

  • 0 комментариев
  • 20
 
20 апреля 2012 Тува. Общество

Ученые и рыбаки обсудили пределы улова рыб в Туве на 2013 год

Ученые и рыбаки обсудили пределы улова рыб в Туве на 2013 годСегодня в Госкомитете по охоте и рыболовству Тувы состоялись общественные слушания, в ходе которых рыбаки и ученые обсудили вопросы состояния запасов и прогноз общих допустимых уловов (ОДУ) в водных объектах Тувы на 2013 год. По информации научного сотрудника НИИ, кандидата биологических наук Андрея Гадинова, в рыбопромысловый фонд республики входят около 100 озер общей площадью 69 тысяч га и участок Саяно-Шушенского водохранилища площадью 260 тысяч га, водный мир которых представлен 40 видами и подвидами рыб. Предварительные объемы квот на добычу рыбы в 2013 году по результатам исследований по всем водным объектам республики определены в объеме 869,7 тонны. Это на 50 тонн меньше уровня 2012 года.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
20 апреля 2012 Тува. Общество

В Национальной библиотеке Тувы обсуждали вопросы работы с книжными памятниками

В Национальной библиотеке Тувы обсуждали вопросы работы с книжными памятниками18 апреля 2012 г. в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел межрегиональный семинар «Книжные памятники Республики Тыва» для работников библиотек республики. На нем прозвучало свыше 10 докладов по важным проблемам становления, развития и перспектив возрождения книжных памятников Республики Тыва. На семинаре в зале Национального музея приняли участие председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала РТ Ирина Самойленко, министр культуры РТ Вячеслав Донгак, гости из Москвы и Новосибирска: кандидат педагогических наук, заместитель директора департамента науки, образования и информационных технологий, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Татьяна Манилова, кандидат филологических наук, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Андрей Бородихин, представитель фонда "Пушкинская библиотека" Екатерина Рогова и др.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции в Казахстане, посвященной 150-летию Н.Ф.Катанова

Анонс конференции в Казахстане, посвященной 150-летию Н.Ф.КатановаЗападно-Казахстанская гуманитарная академия при участии Международной организации ТҮРКСОЙ с 30 по 31 мая 2012 года проводит международную научно-практическую конференцию, посвященную 150-летию со дня рождения ученого тюрколога Н.Ф.Катанова «Профессор Н.Ф.Катанов и проблемы тюркологии». Конференция проводится в соответствии с планом о проведении международных конференций Министерства науки и образования РК. Целью конференции является осмысление значения трудов Н.Ф.Катанова в развитии тюркологической науки, обсуждение языков тюркских народов, истории, этнографии, актуальных проблем духовного и культурного развития.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
20 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Зое Анайбан!

Поздравления с днем рождения Зое Анайбан!Поздравления с днем рождения Зое Анайбан!Сегодня отмечает день рождения ведущий тувинский этносоциолог - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Востока Института востоковеденияРАН, член нашего редакционного совета Зоя Анайбан. Зоя Васильевна родилась в с. Пут Пий-Хемского района ТувАССР. Окончила исторический факультет Новосибирского госуниверситета в 1975 г. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР в 1984 г., докторскую - там же - в Институте этнологии и антропологии РАН в 1999 г. Работала в Тувинском научно-исследовательском институте яыка, литературы и истории, ныне ТИГИ; в Хакасском НИИЯЛИ. Сейчас проживает и работает в Москве, однако продолжает заниматься социально-экономическими, этносоциальными проблемами Тувы, Хакасии, Юга Сибири. Мы поздравляем Зою Васильевну и желаем ей дальнейших успехов! 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта