Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
21 апреля 2012 Тува. Общество

В Национальной библиотеке Тувы прошел литературный салон по творчеству Михаила Дуюнгара

В Национальной библиотеке Тувы прошел литературный салон по творчеству Михаила Дуюнгара20 апреля 2012 г. в Национальной библиотеке им. А.С.Пушкина прошел литературный салон по творчеству прозаика Михаила Дуюнгара.
В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Он рано ушел из жизни, но оставил замечательные произведения.
В мероприятии принимали участие родственники, дети писателя, представители министерства культуры, ученые Тувинского института гуманитарных исследований, народный писатель Тувы К. Черлиг-оол, редактор газеты «Сылдысчыгаш» А. Шоюн, режиссер Национального театра А.Ооржак, учащиеся школы №2, ПУ-1, Кызылского колледжа искусств, женская группа Тувинского национального оркестра «Угулза».
Учащиеся школы №2 читали стихи М. Дуюнгара, ученые, писатели отметили его место в тувинской литературе. Родственники, дети говорили, что он был хорошим человеком, отцом, сыном, братом. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 апреля 2012 Тува. Общество

Субурган - место святое

Субурган - место святоеПроблемам сохранности и содержания памятников истории и культуры Тувы, находящихся в ведении буддийских религиозных организаций, была посвящена встреча с руководством «Объединения буддистов Тувы», прошедшая в Службе по охране объектов культурного наследия.

Поводом для разговора послужили итоги плановой проверки специалистами Службы здания хурээ Цэчэнлинг, которое включено в 2004 году в региональный реестр памятников Тувы. Председателю администрации ЦРО «Объединение буддистов Тувы» Б.С. Сандыку выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но, кроме того, в ходе встречи был затронут целый ряд актуальных вопросов.

Руководитель Службы Ульяна Бичелдей, в частности, напомнила участникам обсуждения, что существует целый свод правил строительства, содержания, использования таких культовых объектов, как субурганы, буддийские молельные дома – дуганы, монастыри – хурээ, молитвенные барабаны – хурту и др.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с присвоением ученой степени доктора наук Чимизе Ламажаа!

Поздравления с присвоением ученой степени доктора наук Чимизе Ламажаа!Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 апреля 2012 года, на основании решения Диссертационного совета по защите докторских диссертаций (по философии и политологии) Московского гуманитарного университета, главному редактору научного электронного журнала "Новые исследования Тувы", старшему научному сотруднику Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, выпускающему редактору журнала МосГУ "Знание. Понимание. Умение" Чимизе Ламажаа присвоена ученая степень доктора философских наук. Напомним, что Ч. Ламажаа 17 ноября 2011 года защитила диссертацию на тему "Архаизация общества в период социальных трансформаций (социально-философский анализ тувинского феномена)". Поздравляем Чимизу Кудер-ооловну и желаем ей дальнейших творческих успехов!
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 

Вышла в свет монография «Аспектуально-таксисные формы в тувинском языке»

Вышла в свет монография «Аспектуально-таксисные формы в тувинском языке»В германском издательстве Lambert Academic Publishing вышла в свет монография доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института филологии Сибирского отделения РАН Людмилы Шаминой «Аспектуально-таксисные формы в тувинском языке».

Монография посвящена описанию глагольных форм и конструкций, используемых для выражения аспектуально-таксисных значений в тувинском языке. Основной функцией конструкций с данными формами является функция сказуемого: финитного и инфинитного. В работе прослеживается тенденция максимального использования в тувинском языке, как и других тюркских языках Сибири (и шире — алтайских языках), возможности одной синтаксической позиции для выражения комплекса разнородных смыслов. В сфере глагола это проявляется в наличии аналитических конструкций с модальной, аспектуальной, таксисной и комплексной семантикой. Состав этих конструкций постоянно обновляется, часть конструкций, синтезируясь, переходит в разряд синтетических форм и пополняет парадигмы глагольных грамматических категорий. Книга рассчитана на специалистов по тюркским языкам, общей морфологии и лингвистической типологии.

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 

"Тувинское сознание" в зеркале тувинского языка

Материалы I Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно Алтая // Сайт Тувинского госуниверситета. 
Кадыг-оол Х. К.
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Тамаре Будегечиевой!

Поздравления с днем рождения Тамаре Будегечиевой!Поздравления с днем рождения Тамаре Будегечиевой!Сегодня отмечает день рождения кандидат искусствоведения, доцент кафедры философии Тувинского государственного университета Тамара Будегечиева. Она родилась в Кызыле. Окончила философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1968 г. Работала преподавателем в Кызылском училище искусств, научным сотрудником в ТНИИЯЛИ. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Художественные традиции тувинского народа". С 1985 г. работает в Кызылском госпединституте, Тувинском госуниверситете. Автор монографии "Художественное наследие тувинцев" (М., 1995). Читает в ТувГУ лекции по эстетике, мировой художественной культуре и пр. Мы поздравляем Тамару Будегечиевну и желаем ей творческих успехов! 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Марине Монгуш!

 Поздравления с днем рождения Марине Монгуш!Поздравления с днем рождения Марине Монгуш!Сегодня отмечает день рождения одна из ведущих историков-этнографов Тувы - доктор исторических наук Марина Монгуш. Она автор большого числа научных работ по проблемам этнографии и истории религии Тувы, среди них монографии "История буддизма в Туве" (Новосибирск, 2001), "Тувинцы Монголии и Китая" (Новосибирск, 2002). Сейчас тувинская ученая живет и работает в Москве, в Российском институте культурологии. В 2010 году у нее вышло в свет сразу три новых издания, в том числе и электронная книга Индийская мозаика (путевые заметки, интервью, встречи). - Новые исследования Тувы. - Серия "Специальное издание". - 2010. 219 с. В следующем номере нашего журнала планируется очередная работа ученой. Мы сердечно поздравляем Марину Васильевну с днем рождения и желаем ей дальнейших творческих успехов! 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта