Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
25 апреля 2012 Тува. Общество

Радик Тюлюш в Москве обучает желающих в школе горлового пения "Архаика"

Радик Тюлюш в Москве обучает желающих в школе горлового пения "Архаика"В Москве для всех желающих открыт набор в школу "Архаика".  Это авторская школа горлового пения, начинателями которой были Чейнеш Байтушкина (Алтай) и Радик Тюлюш (Тува). 

Традиционное горловое пение – самый архаичный вид вокала, присущий народам Саяно-Алтайского региона Сибири в России, Монголии, и Тибета.  
При желании, заняться горловым пением и добиться определенных успехов может любой человек. 

Главное правило школы: индивидуальный подход к каждому ученику. 

Наши мастера:
Радик Тюлюш - певец, композитор, исполнитель традиционного тувинского горлового пения. Организатор и участник группы Уер, Экс-солист группы Ят-Ха (2000-2004), солист группы Хуун-Хуур-ту (2006 - по настоящее время). Радик дает очень много мастер-классов по городам России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и т. д. 

  • 0 комментариев
  • 100
 
25 апреля 2012 Тува. Общество

У тувинского бизнеса женское лицо

У тувинского бизнеса женское лицоВ Туве 66 % представителей малого и среднего бизнеса составляют женщины и только 34 % мужчины. Таковы данные исследования, проведенного Министерством экономики республики и Тувинским государственным университетом. С помощью студентов экономического факультета ТГУ правительство республики организовало анкетирование среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). Как сообщила министр экономики Тувы Людмила Трусова, целью исследования являлось не только и не столько выявление гендерного состава бизнес-сообщества, сколько общих для предпринимательства проблем. "Что касается соотношения деловых мужчин и женщин, то оно примерно отражает и те пропорции, которые сложились среди населения", - считает министр.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 апреля 2012 Россия. Общество

В Зоологическом музее МГУ представлена выставка «Лошадь в культуре степных народов Евразии»

В Зоологическом музее МГУ представлена выставка «Лошадь в культуре степных народов Евразии»Зоологический музей МГУ им.М.В.Ломоносова представляет выставку «Лошадь в культуре степных народов Евразии». Она рассказывает о месте лошади в жизни народов Евразии раньше и теперь. Во время работы выставки были продемонстрированы научно-популярные фильмы из цикла «Тюрки России» (ТРК «МИР») «Хакасы», «Тувинцы» и «Башкиры», "Татары".

Феномен культа коня существует уже более 8 тыс. лет. О том, как формировался этот культ, как проявлялся в разные исторические эпохи, рассказывает историческая часть выставки. Археологические находки, фотографии, схемы и текстовый материал дадут возможность понять, почему лошадь стала культовым животным.

Вторая часть выставки — этнографическая — посвящена значению коня для кочевых народов Евразии. 

По инф. Татар.Информ
  • 0 комментариев
  • 100
 
25 апреля 2012 Тува. Общество

120 лет со дня рождения основателя тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы

120 лет со дня рождения основателя тувинской государственности Монгуша Буян-БадыргыВ последние годы к жизни и деятельности Монгуша Буян-Бадыргы, гун нойона Даа хошуна, одного из основателей и первых руководителей независимого государства тувинского народа – Тувинской Народной Республики, проявляется огромный интерес. Это вполне понятно, так как в истории Тувы советского периода его жизнь и политическая деятельность получили необъективную оценку и были преданы забвению.

Поэтому с целью правдивого и объективного освещения жизни и деятельности Буян-Бадыргы на основе вновь выявленных источников мне хотелось бы кратко остановиться на недостаточно изученных аспектах пройденного пути этой неординарной личности. Он по праву является неординарной личностью и занимает особое место в истории Тувы, с одной стороны, как один из крупных и дальновидных правителей дореволюционной Тувы, с другой, как один из  создателей и первых руководителей суверенного государства тувинского народа – ТНР.

М. Маннай-оол, Летопись Тувы-2012
  • 0 комментариев
  • 80
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта