Об этом он заявил 18 мая в Доме народного творчества в Кызыле, выступая перед участниками и зрителями благотворительного концерта-марафона « У ворот храма». По мнению руководителя региона, ввод в действие храма Устуу-Хурээ станет знаковым событием Года российской истории. Храм, являющийся символом Тувы, колыбелью ее государственности, имеет особенную – одновременно героическую и трагическую – историю. Разрушенный в тридцатые годы прошлого века когда, он сохранился в народной памяти, и восстановлен должен быть усилиями всего общества. Восстанавливая храмы, мы восстанавливаем не только связь поколений, но и духовные основы общества. Шолбан Кара-оол напомнил, что на начальном этапе рассматривалась возможность восстановления исторического здания Устуу-Хурээ, однако специалисты высказались однозначно: развалины храма лучше оставить нетронутыми, а неподалеку возвести новый храм. О
громную помощь оказал уроженец Дзун-Хемчикского района Герой России, наш земляк Сергей Шойгу.
В Государственном музее истории религии г. Санкт-Петербург начался фестиваль «Тенгри курган. Традиции степи и ритмы города». Завтра в рамках его работы в 18.00 состоится лекционная программа директора Международного фонда исследования Тенгри Л. В. Федоровой «Беседы о Тенгри». После этого якутский театр «Олонхо» представит постановку о героическом эпосе «Айар илбис ситмэ» (Связующая нить).
24 мая в 19.00 зрители смогут увидеть фотофильм Станислава Шапиро «Тувинская молитва», в которой будут представлены более 200 фотографий Хакасии и Тувы: величественные панорамы, наскальные рисунки, шаманские обряды, уникальные музейные коллекции Минусинска и Шира. После этого молодежный коллектив «Аныяк Тыва» даст концерт-перформанс «Тыва. Жизнь и предания» (горловое пение, традиционные танцы и национальная борьба хуреш).
Далее, в программе фестиваля 29 мая планируется выступление группы «Оле Лукойе» с программой «Паломничество в Беловодье».
Очное и заочное участие в научно-практической конференции «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор (к 100-летию со дня рождения В. М. Наделяева)», торжественно открывшейся сегодня в столице Тувы, принимают учёные из Монголии, Казахстана, Туркменистана, Китая, из многих городов и регионов России – Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Бурятии, Якутии, Алтая, Хакасии. Крупнейшему отечественному тюркологу и монголисту, теоретику общего языкознания, выдающемуся педагогу, заслуженному деятелю науки Тувинской АССР, воспитавшему более 150 лингвистов-сибиреведов, исполнилось бы в августе этого года сто лет. Несмотря на отсутствие учёных степеней и званий, он был одним из авторов «Древнетюркского словаря», настольной книги всех тюркологов мира, создал лабораторию экспериментально-фонетических исследований, по единой методике обследовал свыше 35 языков и диалектов Сибири и сопредельных регионов. У него огромное научное наследие, но особенность учёного в том, что свои научные идеи и взгляды он излагал преимущественно устно на конференциях, симпозиумах, во время лекций, консультаций, в устных беседах и мало что давал для публикации.