Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Метафизические основы тенгрианской религии Чингис-Хана

// Международный Фонд исследований Тенгри. Сайт. 2012.
Абаев Н.В.
  • 0 комментариев
  • 0
 
 
21 мая 2012 Тува. Общество

Глава Тувы поддержал иницитиву населения по завершению строительства храма Устуу-Хурээ

Глава Тувы поддержал иницитиву населения по завершению строительства храма Устуу-ХурээОб этом он заявил 18 мая в Доме народного творчества в Кызыле, выступая перед участниками и зрителями благотворительного концерта-марафона « У ворот храма». По мнению руководителя региона, ввод в действие храма Устуу-Хурээ станет знаковым событием Года российской истории. Храм, являющийся символом Тувы, колыбелью ее государственности, имеет особенную – одновременно героическую и трагическую – историю. Разрушенный в тридцатые годы прошлого века когда, он сохранился в народной памяти, и восстановлен должен быть усилиями всего общества. Восстанавливая храмы, мы восстанавливаем не только связь поколений, но и духовные основы общества. Шолбан Кара-оол напомнил, что на начальном этапе рассматривалась возможность восстановления исторического здания Устуу-Хурээ, однако специалисты высказались однозначно: развалины храма лучше оставить нетронутыми, а неподалеку возвести новый храм. О

громную помощь оказал уроженец Дзун-Хемчикского района Герой России, наш земляк Сергей Шойгу. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

На фестивале «Тенгри курган» покажут «Тувинскую молитву» Станислава Шапиро

На фестивале «Тенгри курган» покажут «Тувинскую молитву» Станислава ШапироВ Государственном музее истории религии г. Санкт-Петербург начался фестиваль «Тенгри курган. Традиции степи и ритмы города». Завтра в рамках его работы в 18.00 состоится лекционная программа директора Международного фонда исследования Тенгри Л. В. Федоровой «Беседы о Тенгри». После этого якутский театр «Олонхо» представит постановку о героическом эпосе «Айар илбис ситмэ» (Связующая нить).

24 мая в 19.00 зрители смогут увидеть фотофильм Станислава Шапиро «Тувинская молитва», в которой будут представлены более 200 фотографий Хакасии и Тувы: величественные панорамы, наскальные рисунки, шаманские обряды, уникальные музейные коллекции Минусинска и Шира. После этого молодежный коллектив «Аныяк Тыва» даст концерт-перформанс «Тыва. Жизнь и предания» (горловое пение, традиционные танцы и национальная борьба хуреш). 

Далее, в программе фестиваля 29 мая планируется выступление группы «Оле Лукойе» с программой «Паломничество в Беловодье».

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 мая 2012 Тува. Наука

Анонс конференции по проблемам приграничных территорий

Анонс конференции по проблемам приграничных территорийУважаемые коллеги! Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН приглашает вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции "Приграничные территории: проблемы и перспективы развития» (International scientific-practical Conference "Frontier territory: problems and perspectives of development"). Цель конференции – обсуждение актуальных проблем и перспектив развития приграничных территорий, выработка практических рекомендаций по совершенствованию социально-экономической и инфраструктурной политики приграничных территорий Азиатской России.Тематика конференции:На конференции предлагаются к обсуждению следующие вопросы: 1. Теоретические и методологические проблемы управления природно-ресурсным потенциалом приграничных территорий, 2. Проблемы инфраструктурного обеспечения развития экономики приграничных территорий, 3. Механизмы стимулирования социально-экономического развития приграничных территорий, 4. Вопросы правового обеспечения развития приграничных территорий и др. Конференция состоится в г. Кызыле 18-21 октября 2012 г.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 мая 2012 Тува. Наука

В Туве начала работу конференция, посвященная 100-летию Владимира Наделяева

В Туве начала работу конференция, посвященная 100-летию Владимира НаделяеваОчное и заочное участие в научно-практической конференции «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор (к 100-летию со дня рождения В. М. Наделяева)», торжественно открывшейся сегодня в столице Тувы, принимают учёные из Монголии, Казахстана, Туркменистана, Китая, из многих городов и регионов России – Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Бурятии, Якутии, Алтая, Хакасии. Крупнейшему отечественному тюркологу и монголисту, теоретику общего языкознания, выдающемуся педагогу, заслуженному деятелю науки Тувинской АССР, воспитавшему более 150 лингвистов-сибиреведов, исполнилось бы в августе этого года сто лет. Несмотря на отсутствие учёных степеней и званий, он был одним из авторов «Древнетюркского словаря», настольной книги всех тюркологов мира, создал лабораторию экспериментально-фонетических исследований, по единой методике обследовал свыше 35 языков и диалектов Сибири и сопредельных регионов. У него огромное научное наследие, но особенность учёного в том, что свои научные идеи и взгляды он излагал преимущественно устно на конференциях, симпозиумах, во время лекций, консультаций, в устных беседах и мало что давал для публикации.

По инф. Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Поздравления с днем рождения Сергею Шойгу

Поздравления с днем рождения Сергею ШойгуСегодня отмечает 57-й день рождения один из самых авторитетных политиков страны - выходец из Тувы - Сергей Шойгу, недавно ставший губернатором Подмосковья. Помимо всех министерских, военных, политических регалий, званий, он также имеет ученую степень кандидата экономических наук и является Президентом Русского географического общества (с 2009 года). По его мнению, "в настоящий момент изучение природных богатств России имеет огромное значение для сохранения природы и устойчивого развития территории страны". Тувиноведение также испытало на себе огромный положительный заряд его оптимизма, энергии, влияния, ресурсов, интереса и любви к малой Родине: благодаря С. Шойгу крепость Пор-Бажын стала одним из брендов Тувы, вышла в свет антология  "Урянхай. Тыва дептер" (М., 2007-2009), работает археологическая экспедиция "Долина царей", привлекающая внимание и к проекту железной дороги "Кызыл - Курагино", и к проблеме археологической ценности региона. Поздравляем Сергея Кужугетовича и желаем ему новых успешных проектов!
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта