Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Спелеологи искали в Тофаларии следы древних азиатских культур

Спелеологи искали в Тофаларии следы древних азиатских культурСпелеологи из иркутского клуба "Арабика" вместе с краеведами из Красноярска и Тулуна побывали в Тофаларии, чтобы найти там следы древних азиатских культур.

 

Они побывали в районе священной горы Алхадыр. Испокон веков жители Тофаларии верили в легенду, что там в пещере, о которой знают только шаманы, находится "кладезь знаний". Возможно это книги или драгоценности. А еще в этом районе проходили караванные пути из Монголии, Тувы и с Алтая.
- Геологическая ситуация вся говорит о том, что там пещеры не только возможны, но они есть. И на таком горном плато на высоте 1700 метров мы обнаружили перспективный участок, обнаружили входы в пещеры, множество воронок. Время не позволило нам проникнуть в эти пещеры, - говорит председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Чодураа Тумат даст мастер-класс женского горлового пения на фестивале "Мир Сибири"

Чодураа Тумат даст мастер-класс женского горлового пения на фестивале "Мир Сибири"Все три дня, с 13 по 15 июля 2012 года, на малой сцене Международного фестиваля этнической музыки и ремесел "МИР Сибири" будет работать уникальная образовательная площадка. Известные российские специалисты в области народной культуры поделятся опытом и практическими знаниями в современной этнографии и фольклористике.
В программе публичные лекции и мастер-классы, посвященные традиционной культуре разных народов. Все желающие смогут научиться игре на народных инструментах и пообщаться с музыкантами – почетными гостями фестиваля. 
Так, известнейший фольклорист и вокалист Сергей Старостин проведет мастер-класс: "Культура народных духовых инструментов", а преподаватель Высшей школы музыки, мастер игры на хомусе Альбина Дегтярева выступит с темами: "Разновидность песенного творчества народов Саха" и "Горловое пение и игра на хомусе", сообщает пресс-центра фестиваля "МИР Сибири".
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 июля 2012 Тува. Общество

Щедрый подарок юбиляра

Щедрый подарок юбиляраРанний вечер вторника, 10 июля, интернациональная группа провожающих дружно машет руками отъезжающему от Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел микроавтобусу: напутствуют гостей из Западного полушария, что специально приезжали на «Дембилдей-2012». Дальняя дорога – у гитаристки Энн Виктории Линч (США) и контрабасиста Гарта Стеварта Лея Стивенсона (Канада). (Причем, и они, и все другие музыканты везли с собой инструменты.) Да, праздники тоже когда-то кончаются… А несколько дней получились насыщенными, содержательными, поучительными. Можно сказать, министерство культуры не зря потратило 400 тысяч рублей. Правда, багаж человеческих контактов, отношений, да завязавшихся дружеских и деловых связей не измеришь ни в какой валюте.

Если вспомнить первый праздник десятилетней давности, там в конкурсе солистов приняли участие 33 горловика. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар принял участие в фестивале в Астане

Народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар принял участие в фестивале в АстанеНародный хоомейжи, заслуженный артист России и Тувы, артист фольклорного ансамбля «Чиргилчин» Монгун-оол Ондар представил тувинское горловое пение в столице Казахстана на фестивале кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны». Главная цель празднества – показать быт древних номадов и привить уважение к истокам национальной казахской культуры. Для этого площадка месте проведения фестиваля на три дня имела облик старого городища, располагавшегося в свое время на месте современной Астаны. Фестиваль украшен соответствующим кочевым антуражем – все пространство парка разбито на аулы, установлено 53 юрты. Словно повернув время вспять, посетители оказываются в древнем кочевье казахов: можно взглянуть в жилище степняков, узнать тонкости народного ремесла. Это и есть основная идея фестиваля: чтобы каждый почувствовал себя неотъемлемой частью многовекового прошлого предков и не забывал о корнях.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта