Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 мая 2024 г.
12 июля 2012 Тува. Общество

Щедрый подарок юбиляра

Щедрый подарок юбиляраРанний вечер вторника, 10 июля, интернациональная группа провожающих дружно машет руками отъезжающему от Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел микроавтобусу: напутствуют гостей из Западного полушария, что специально приезжали на «Дембилдей-2012». Дальняя дорога – у гитаристки Энн Виктории Линч (США) и контрабасиста Гарта Стеварта Лея Стивенсона (Канада). (Причем, и они, и все другие музыканты везли с собой инструменты.) Да, праздники тоже когда-то кончаются…

 

А несколько дней получились насыщенными, содержательными, поучительными. Можно сказать, министерство культуры не зря потратило 400 тысяч рублей. Правда, багаж человеческих контактов, отношений, да завязавшихся дружеских и деловых связей не измеришь ни в какой валюте.

Если вспомнить первый праздник десятилетней давности, там в конкурсе солистов приняли участие 33 горловика. На этот раз – в два раза больше. К тому же – и с несколько другой географией, расширившейся до далекой Австралии. Это, например, старательно демонстрировала, чему научилась, Дора Левакис, художница. Она, как и многие иностранцы, удостоилась поощрительного приза. А на торжественном закрытии фестиваля еще и делала на глазах у всех наброски будущего сюжета во время пения известного хоомейжи Андрея Монгуша, техника весьма своеобразная. Кстати, после предыдущего визита в центр Азии представительница Зеленого континента на недавней мартовской выставке в австралийском Мельбурне демонстрировала и полотна маслом с тувинскими сюжетами.

Жюри из шести уважаемых специалистов во главе с доктором культурологии Валентиной Сузукей (обладатель права двух голосов при вынесении вердикта) пришлось напряженно поработать: кроме солистов в конкурсе участвовали десять коллективов. Судьи разместились на балкончике, а в зале центра собралось много жителей региона, «болевших» за родных и кумиров, да просто с удовольствием слушавших исполнителей. При таком наплыве желающих продемонстрировать таланты, конечно, в график не уложились. Седьмого июля вместо шести вечера закончили работу где-то в 22 часа.

У солистов первый номер выпал Чимиту Монгушу, последний – Вадиму Ооржаку. Конгар-оол Ондар не мог постоянно находиться в зале из-за занятости, но периодически, услышав что-то интригующее, забегал «краем глаза-уха» понаблюдать за происходящим. Успевал на английском подбодрить иностранцев, что-то им объяснить. Радовался и улыбался «изюминкам». Жюри оценивало хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр, субстиль, сценический костюм, инстументал, оригинальность. Могли и дополнительный балл присудить на своё усмотрение.

Дружно поддерживали Шончалай Чооду-Ооржак, что и десять лет назад выступала. Пристрастно слушали Мергена Куулара, сына знаменитого Германа Куулара. Запомнился высокий, с бородкой испанец Моисей Мануэль Перез, у которого на родине есть группа обертоновых исполнителей. Хорош, традиционно, обладатель гран-при 2002 года (машина Ока») Игорь Кошкендей: улыбающийся мастер, распространяющий вокруг себя ауру доброжелательности, у которого природный дар органично сочетается с высоким профессионализмом. В ударе была и Чодураа Тумат, что зрители оценили дружными аплодисментами.

Алдар Тамдын работал в жюри и продолжал собираться в дальнюю дорогу. Вместе с сыном, который и в конкурсе поучаствовал, отправились на три дня в США в Нью-Мехико на выставку. Доктор искусствоведения Зоя Кыргыс уехала в соседнюю Монголию на форум по горловому пению. А член жюри заслуженный артист РФ, народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг со своим знаменитым «Хун-Хурту» собирается в Германию и Китай – мастера и знатоки тувинского хоомея востребованы в разных уголках Земли…

Щедрый подарок юбиляраКаковы творческие итоги? Как заметил юбиляр, обошлось без споров, жюри работало дружно. Практически все иностранные участники получили поощрительные призы, среди них – японец Терада Рёхэй, не первый раз приехавший в Туву. (В кулуарах поговорили с японкой Мао Тэрада: приболела, потому не участвовала в конкурсе, да еще и мама приезжала; получила визу и будет работать в центре «Хоомей», чему очень рада. Значит, мы не раз услышим ее каргыраа.) Среди коллективов поощрительный приз, живой баран, достался женскому «Тыва кызы», где много новых лиц. Лауреат третьей степени – «Шынгырааш» (10 тысяч рублей), второй – «Амырга-Моос» и «Чангы-Хая» (концертные гитары), первой – «Алаш» и «Хогжумчу» (по 10 тысяч рублей).

«За творческий вклад в развитие женского хоомея» отмечена Чодураа Тумат. Приз зрительских симпатий – у «Молдурги» с Андреем Опеем. Скандинавы и наш земляк знакомы лет десять, встретились на фестивале «Устуу-Хурээ», иностранцы даже побывали в гостях у друга в Бай-Тайге. Награждены «За артистичное исполнение» – Ачыты Салчак, «Оригинальный аккомпанемент» – Доржу Салчак, «За сохранение традиций» – Чечен-оол Монгуш. Лучшее исполнение: каргыраа – Чимит Монгуш, хоомея – Евгений Сарыглар, сыгыта – Айбек Сат.

Стали дипломантами: третьей степени – Далай Дамдын (гитара), второй – Артур Дамдын-оол (мобильный телефон), первой – Айхаан Ооржак (домашний кино­театр). Лауреаты: третьей степени – Бады-Доржу Ондар (10 тысяч рублей), второй – Игорь Кошкендей (25 тысяч рублей), первой – Хеймер-оол Ховалыг (50 тысяч рублей, закончил четвертый курс Кемеровской академии искусств, сводный брат Кайгал-оола Ховалыга). И, как мы уже написали, гран-при фестиваля, машину, на стадионе «Хуреш» получил из рук юбиляра кызылчанин Аян-оол Сам, многодетный папа к тому же.

Члены жюри коротко выступили в центре на церемонии награждения в воскресенье. Так, Кайгал-оол Ховалыг считает: необходимо проводить семинары по технике дыхания. Причем, для всех желающих, и из Тувы, и из-за границы. Валентина Сузукей отмечает: в костюмах порядок заметен, с инструментами ситуация улучшилась, не перехватывают друг у друга, есть свои у каждого. Значит, приносит плоды работа мастерских. Радует возрастной разброс участников, от трех лет и до уважаемых стариков. Молодое поколение смотрелось достойно. Всех интересно слушать, каждый старался найти «изюминку». Даже с настройкой инструментов радуют – заметный рост, нет «разнобоя» с голосом. Четко видно разницу между профессионалами и представителями районов. Но и по положению «асов» не могут не допускать к участию. Может, придется продумать отдельные номинации.

Щедрый подарок юбиляраИнтересно развивается хоомей за пределами Тувы, что тоже дает положительный импульс. Пока проблема авторских прав не решается: в ЮНЕСКО это искусство как грань народного творчества считается. (Вот китайцы спокойно и делают «копии» с группы «Алаш», например).

Не забыли и «теоретическую» сторону встречи. Так, на открытии состоялась презентация мультимедийной энциклопедии «Музыкальные инструменты Тувы». Это коллектив авторов трудился под руководством Тувинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства (декан Вера Кошкар-оол, кандидат педагогических наук). Тираж – 1000 экземпляров.

А в воскресенье в центре провели научно-практический семинар «Современное состояние тувинского горлового пения». Первым слово дали Игорю Кошкендею (позже разносторонне одаренный хоомейжи еще и второе место в хуреше среди коллег занял), который вспомнил представителей старшего поколения исполнителей, конечно же, и своего наставника Конгар-оола Ондара, по чьим стопам идут нынешние «звезды», отмеченные в разных уголках планеты наградами. Чодураа Тумат провела анализ работы с одаренными учениками в школах республики: есть молодежь – есть будущее! Она же переводила с английского сообщение финки Пирькко Паулинны Пальякка (шестой раз в Туве, знает русский) о сохранении традиций и обучению народному пению в Хельсинки в академии Сибелиуса. Оюма Ооржак рассказала о работе Международного центра «Хоомей» и его фондах.

Пожалуй, самое интересное получилось выступление, на русском, у норвежца Мортена Абилденеса (восьмой раз в центре Азии, был на первом «Дембилдее») о дискографии тувинской музыки. В их доме с Паулинной в Хельсинки он собрал уникальную коллекцию, которой нет даже в Кызыле ни у кого. Слушали гостя с большим интересом. Валентина Сузукей надеется, что об этом появится обстоятельная печатная работа фаната тувинской культуры в нашей республике. Сама Валентина Юрьевна, из-за проблем со временем, коротко всем собравшимся предложила почитать ее недавно выпущенную книгу о юбиляре, где сказано о влиянии Конгар-оола Борисовича на развитие искусства горлового пения.

Для него ученики специально из США привезли ковбойское седло и снаряжение для верховой езды: старались, искали, заказывали, торжественно на стадионе «Хуреш» вручили эксклюзив. Растрогали башкы дорогим сюрпризом. В этом жесте – бездна чувств молодых талантливых мужчин к наставнику.

На славу удался и заключительный концерт. Вели его юбиляр с Шоном Куирком, соревнуясь в шутках и настраивая аудиторию на положительные эмоции. А исполнители – в ударе оказались: «Алаш», «Угулза-Узоры», Шодекей-Шудекей, что поет, да еще играет на губной гармонике, все отмеченные и поощренные. Конечно, запоминалось соло обладателя гран-при самого Аян-оола Сама: слушали, затаив дыхание. Выходила на сцену, участвовала в коллективных импровизациях Магда Польковска. Мы с ней познакомились на фестивале «Устуу-Хурээ» в 2010-м. Тогда она, уроженка Польши, живущая сейчас в США, приехала в Туву в первый раз, хотела учить тувинский язык. А сейчас на нем уже общается свободно. Опять на несколько месяцев появилась. Порадовал студент Красноярской академии музыки и театра по классу баяна Адыган Айыжы, которого юбиляр знает по учебе мальчиком в РШИ.

Энн Линч знакомила с исконно фольклорным исполнительством американцев в Штатах. А ее спутник, с которым скоро свадьба, Гарт Стивенсон – оригинальный контрабасист. Представил на суд зрителей композицию «Мой сон о Туве». А еще – мелодии о путешествии к… Антарктиде. Оказывается, гость пишет саундтреки к фильмам, один режиссер пригласил его поработать над лентой о китах. Плывут они к Южному полюсу, уже три дня не видели земли. Гарт устроил концерт, подражая китам. И тут их где-то дюжина подплыла послушать «чудака». Как он считает, это были самые лучшие минуты в его жизни… Нам это тоже удалось услышать.

Доминик Боума, ставший любимцем зрителей, живет в Балтиморе. Выпускает диски. Ездит с выступлениями по стране, иногда включает вкрапления хоомея в номера. Делает это один в США. Да, с детства занимается музыкой. Действительно, говорил с Биллом Клинтоном, приятный человек. Это они познакомились, когда наш гость играл на барабане с одной группой программу. Сюда их приехало восемь человек, съемочная группа. Много работают. Заедут на «Саянское кольцо». Как сказал режиссер Майкл Фолкнер, еще не знают, что получится, на сколько минут фильм. Надеются предложить его для телевизионного канала и демонстрации в кинотеатрах в США. Может, и удастся представить на фестивале. Не загадывают пока.

Было и общение в неформальной обстановке. Оказывается, гостям показали, как по-тувински готовят баранину, хан, угостили блюдами национальной кухни в центре, где есть буфет. И даже попарились в бане: горячей воды в Кызыле сейчас нет.

Джоан Фейнман с супругом Александром Рузмайкиным пригласили с собой из Паса­дены, где живут, архитекторов Илдико и Бартона Суи Хуен Чоев. Он успел сделать рисунки артистов во время концертов – хорошая память о поездке.

Александр Андреевич с супругой работают с НАСА, в Туве в отпуске за свой счет. Он – уроженец Хабаровского края, ученик академика Я.Б. Зельдовича, который участвовал в создании атомной и водородной бомб в СССР. Официально уехал на работу в США в 1991 году. Доктор физико-математических наук. С большим чувством юмора, очень интересно и доступно рассказывает о сложных вещах. У Джоан – тоже российские корни. Бабушка родилась при царе, была хорошей кулинаркой, ей это передалось. Папа – из Минска. У нее трое детей, у него – дочь, профессор математики, это их второй брак каждого. Уже 21 год вместе. Сын интересной женщины Чарльз Хиршберг написал о ней книгу «Моя мама, ученый». В 2000 году гостья Тувы удостоена главной медали для ученых НАСА – это самая высокая награда, которой она дорожит.

Впечатлений о поездке много: побывали в Эрзине, увидели цветные петроглифы, пообщались с археологом Килуновской на раскопках, искупались в Дус-Холе и Чагытае. Конечно, отметились в Национальном музее, у обелиска «Центр Азии». Благодарны Конгар-оолу Ондару за встречу с Тувой.

А мы благодаря юбиляру узнали много нового и интересного. Нам подарили знания и праздник.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта