Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
1 августа 2012 Тува. Общество

Путешествие в поисках курганов – 2: Поход по родовым землям Буяна–Бадыргы

Путешествие в поисках курганов – 2: Поход по родовым землям Буяна–БадыргыОдно из самых необычных и увлекательных занятий - это поиски курганов. С одной стороны, найти курган в Туве очень легко - иди в любую сторону, не сворачивая, и рано или поздно натолкнешься на какой-нибудь курган. Но не все так просто. Дзун-Хемчик раскрывает свои секреты благодаря «фанатке». Фанатка. Именно так называют Зою Кертик-ооловну Балчыырак, директора Центра культурного наследия. То, что культурное наследие надо сохранять, теоретически знают все. Но многие ли активно этим занимаются? Хорошо, что в каждом районе есть люди, которые посвящают истории культуры всю свою жизнь. В Туране это - Татьяна Верещагина, в Кызыл-Мажалыке - Биче-оол Майны. А в Чадане - Зоя Балчыырак - дипломант Международных фестивалей и конкурсов, Заслуженный работник культуры Тувы. Она - не ученый, не историк. Но интерес к культурным традициям возник в то время, когда она была клубным работником. А может быть, гораздо раньше, еще когда бабушка рассказывала ей волшебные сказки.
  • 0 комментариев
  • 0
 
1 августа 2012 Тува. Общество

Тувинский фестиваль войлока расширяет границы

Тувинский фестиваль войлока расширяет границыНамеченный на 14-15 августа в Туве III Международный фестиваль «Узоры жизни на войлоке» увеличил представительство зарубежных участников. Кроме традиционно приезжающих на каждый праздник делегаций из нескольких аймаков соседней Монголии, в этом году заявку на участие в нем подали и казахские мастера войлочных дел. Более широким будет и состав представителей российских регионов – приглашение Министерства культуры Тувы уже приняли Алтай, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область. Республика ждет и участников предыдущих фестивалей из регионов страны, традиционно занимающихся скотоводством. В этом году фестиваль пройдет в рамках самого главного из национальных праздников тувинцев – Наадыма, посвященного чествованию животноводов. Фестивальные экспозиции планируется развернуть на центральной площади столицы республики Кызыла, в специально разбитом для них городке из войлочных юрт.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Мавзолей древнетюркского властителя

Мавзолей древнетюркского властителяСовместная археологическая экспедиция Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва (Казахстан) и Института истории при Академии наук Монголии, проводившая раскопки кургана на территории Центральной Монголии, обнаружила гробницу древних кочевников. Подземный мавзолей, построенный в VII веке в 210 километрах западнее Улан-Батора, на возвышенности Майхан-Уул, принадлежал одному из каганов (великих ханов). Памятник, окружённый глубоким арыком, разделён на три камеры. В основной располагалось само захоронение. Гробница с прахом покойного, предположительно, стояла на деревянной колеснице. Сохранились престол, корона, украшенная золотыми монетами, ремень кагана, флаг, золотые уздечки, посуда. В двух других камерах найдены настенная роспись и фигурки людей и животных размером около 30 сантиметров, изображающие процесс погребения. Терракотовые фигурки располагались в несколько рядов: в первом — статуэтки женщин в нарядных одеждах, затем — музыканты на лошадях, вслед за ними — фигурки пеших людей с флагами.
  • 0 комментариев
  • 0
 
1 августа 2012 Тува. Наука

80 лет со дня рождения филолога Доржу Сенгиловича Куулара

80 лет со дня рождения филолога Доржу Сенгиловича КуулараСегодня тувиноведение отмечает 80 лет со дня рождения литературоведа, фольклориста, доктора филологических наук, профессора Тувинского государственного университета, Заслуженного деятеля науки Тувинской АССР Доржу Сенгиловича Куулара (1932-2007). Д.С. Куулар родился 1 августа 1932 г. в с. Хөндергей Дзун-Хемчикского кожууна. В 1955 г. закончил Абаканский педагогический институт. В 1969 г. в  Институте мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР (г. Москва) он защитил диссертацию на соискание ученой степени   кандидата филологических наук по теме «Становление и развитие тувинской поэзии». В 2000 г. успешно защитил докторскую диссертацию в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) по теме «Тувинский фольклор в контексте центрально-азиатской устно-поэтической традиции». С первых же лет трудовой деятельности его жизнь была тесно связана с  ТНИИЯЛИ (ныне  ТИГИ), где он работал научным сотрудником сектора фольклора и литературы, а затем и его заведующим.

Е. Чамзырын, Летопись Тувы-2012
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта