Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
3 августа 2012 Тува. Общество

Ушла из жизни ветеран Национального музея Тувы Тамара Нурзат

Ушла из жизни ветеран Национального музея Тувы Тамара Нурзат31 июля 2012  после непродолжительной болезни ушла из жизни ветеран Национального музея Тамара Суван-ооловна Нурзат. Т.С. Нурзат родилась 20 августа 1942 г. в семье Оюна Суван-оола Лозан оглу, тувинского добровольца-кавалериста, погибшего в боях за освобождение Украины в феврале 1944 г. Уезжая на фронт, отец отдал самую младшую свою дочь Чечек (Тамарой ее назвали позже, года в 3-4, после серьезной болезни) на воспитание в семью своей старшей сестры, у которой была только одна дочь Анна. С Анной Михайловной Оюн, которая всю жизнь проработала учителем, и ее семьей была связана вся последующая жизнь Тамары Суван-ооловны. В то время у тувинцев не было чужих детей, как сейчас. Если ребенок оставался без родителей, его обязательно брали в свои семьи родственники, где воспитывали его на равных вместе с родными детьми. Ребенка могли взять в другую семью и при живых родителях, если берущая семья была бездетной, а отдающая – многодетной.

По инф. НМ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 августа 2012 Тува. Общество

Общение со всем миром, не выезжая из Чадана

Общение со всем миром, не выезжая из ЧаданаЧимита Ондар, индивидуальный предприниматель, Чадан: – Я и мои земляки-чаданцы рады фестивалю живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» за возможность познакомиться с представителями других народов. Не выезжая из Чадана, мы во время фестиваля встречаемся со всем миром. Благодаря фестивалю у нас появились друзья-иностранцы. Уровень английского у меня – школьный, но и он помогает общению. И многих музыкантов уже знаем по предыдущим фестивалям. Кроме того, фестиваль способствует и развитию нашего маленького бизнеса. На него съезжается много людей, и многие предприниматели района в последние годы, поняв, что это – еще и возможность заработать, развертывают свои торговые палатки возле чаданского стадиона, где проходят фестивальные концерты: кормят гостей и участников. Я тоже открыла свою палатку, в связи с открытием храма в 2012 году гостей из-за Саян, районов Тувы особенно много. Из-за работы не смогла участвовать в шествии к Устуу-Хурээ и церемонии его открытия, зато там побывала моя мама с родственниками.

  • 0 комментариев
  • 100
 
3 августа 2012 Тува. Общество

В Тоджинской библиотеке обсуждали связь тувинцев-тоджинцев с природой

В Тоджинской библиотеке обсуждали связь тувинцев-тоджинцев с природойВ центральной районной библиотеке в рамках фестиваля «Тоджинские самородки» прошел круглый стол по проблемам тувинцев-тоджинцев «Тувинцы-тоджинцы как часть природы». В мероприятии приняли участие все руководители приглашенных кожуунов, коренные жители тоджинцы, а также приглашенные из Кызыла гости. Эта тема была выбрана не случайно, так как заметны улучшения в жизни северян, но, тем не менее, есть и проблемы, которые хотелось бы решить общими усилиями. Ведь действительно жизнь тоджинцев связана с природой: они кормятся ею, живут в ней, она стала частью их, а вот все меньше и меньше молодых людей идут по стопам отцов. Так в чем тут дело? Заведующая отделом культуры Салчак Л.Ч. озадачила участников круглого стола молодежной проблематикой, как приобщить молодое поколение к традиционным ценностям оленеводов, как воспитать уважительное отношение к природе, семейным ценностям.

  • 0 комментариев
  • 40
 
3 августа 2012 Тува. Общество

Программа празднования 100-летнего юбилея Максима Мунзука

Программа празднования 100-летнего юбилея Максима МунзукаПод председательством министра культуры Республики Тыва, президента зрительского экологического кинофестиваля «Живая тропа Дерсу» Вячеслава Донгака состоялось очередное заседание Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Народного артиста РСФСР и Тувинской АССР, лауреата Государственной премии Тувинской АССР, исполнителя главной роли Дерсу Узала в одноименном оскароносном фильме Акиры Куросава Максима Мунзука. На совещании была утверждена основная программа и детально обсужден событийный ряд с 10 по 16 сентября 2012 года. На празднование приедут гости из Японии и Франции, Казахстана и Москвы, Самары и Бурятии, Якутии и Владивостока. Среди них актеры, которые вместе с Мунзуком снимались в фильме «Дерсу Узала» - Владимир Ласточкин, Александр Пятков и Владимир Сергияков, второй режиссер фильма со стороны Советского Союза Владимир Васильев.
Пресс-служба мэрии Кызыла
  • 0 комментариев
  • 0
 

Конкурс "Ак Торна" 2012: прием работ продолжается

Конкурс "Ак Торна" 2012: прием работ продолжаетсяВторой Международный конкурс переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна», стартовавший в апреле, продолжает приём конкурсных заявок. Работы принимаются до 1 сентября, а в октябре в Уфе пройдёт церемония награждения победителей. На сегодняшний день на конкурс поступило более 220 работ из многих российских городов – Москвы, Уфы, Казани, Астрахани, Челябинска, Барнаула, Горно-Алтайска, Новороссийска и других, а также из Казахстана, Украины, Азербайджана, Узбекистана. Вся информация о конкурсе – на сайте www.aktorna.com

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 

Обновление в электронной библиотеке

Обновление в электронной библиотекеДорогие друзья, наша электронная библиотека пополнилась макетом монографии "Динамика межэтнических отношений в Югре (по материалам социологических исследований 1991-2009 гг. в Ханты-Мансийском автономном округе" (Новосибирск, 2010). Авторы: Удалова И. В., Мархинин В. В., Выдрина Г. А. Ответственный редактор издания - Ю. В. Попков. В работе исследуется характер изменения межэтнических отношений в национально-смешанных поселениях и городах округа, обусловленный реализуемыми в стране социально-экономическими реформами. Выявлены основные проблемы, влияющие на рост межэтнической напряженности в регионе. Книга предназначена этносоциологам, этнологам, демографам, работникам сферы управления, а также всем интересующимся историей развития Югорского края, региональной проблематикой. Благодарим авторов издания за любезное согласие разместить макет издания в нашей библиотеке!
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 

Динамика межэтнических отношений в Югре

По материалам социологических исследований 1991-2009 гг. в Ханты-Мансийском автономном округе / Отв. ред. Ю. В. Попков. Новосибирск, 2010.
Удалова И. В., Мархинин В. В., Выдрина Г. А.
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 августа 2012 Россия. Наука

Стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки

Стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработкиМинистерство образования и науки Российской Федерации - организатор конкурса совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2009 г. № 1039-р (далее соответственно - Минобрнауки России, Совет), объявляет открытый публичный конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 года № 181 «Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики» и постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 года № 563 «О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики».
  • 0 комментариев
  • 0
 

Гранты 2012 по программе MULTIC

Гранты 2012 по программе MULTICВ июле 2012 года объявлен третий раунд приема заявок от российских специалистов на получение стипендий по программе Erasmus Mundus (подпрограмма MULTIC). Erasmus Mundus - программы Европейской Комиссии в области межвузовского сотрудничества и организованной мобильности, адресованной студентам и профессорско-преподавательскому составу из третьих стран, включая Россию. Multic – междисциплинарная поддержка развития экономического, политического и университетского сотрудничества между ЕС и Россией. В рамках программы выделяются стипендии российским аспирантам и кандидатам наук для участия в 6-месячных стажировках, исследовательских и образовательных программах в европейских университетах – партнерах Multic. Соискатели могут самостоятельно выбрать программу в одном из университетов консорциума, в который входят 8 европейских университетов и 12 российских. 
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс философской конференции по саморазвивающимся системам

Анонс философской конференции по саморазвивающимся системамВ 2012 году философский факультет Томского госуниверситета отмечает 25-летний юбилей. Среди юбилейных мероприятий запланировано проведение Всероссийской конференции «Методология познания сложных саморазвивающихся систем» 7-9 ноября 2012 года. Работа конференции будет проводиться по следующим основным направлениям: Саморазвивающиеся системы и когнитивный инструментарий познания сложности, Философские основания познания сложности: проекты аналитической философии, Социальные технологии в обществе знания: глобальные и региональные аспекты, Социальная политика как инструмент управления сложными системами. Форма участия: очная. Рабочий язык: русский. В ходе конференции предполагается проведение пленарного и секционных заседаний, научных семинаров по актуальным вопросам познания сложностности в природе и обществе, презентации магистерских программ.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 августа 2012 Тува. Наука

Совету по научно-технической деятельности при Правительстве Тувы расширили поле деятельности

Совету по научно-технической деятельности при Правительстве Тувы расширили поле деятельностиПри правительстве Тувы создан Совет по научной и научно-технической деятельности. Новый консультативный орган призван заменить ранее действовавший Научно-технический совет при председателе правительства республики. Служа, в принципе, той же цели – обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти с научными организациями и деятелями науки, выработке предложений по определению приоритетных направлений развития науки и инновационной деятельности, вновь созданный Совет отличается более масштабным охватом стоящих перед ним задач. Наряду с «технарями», в его состав вошла и большая группа гуманитариев. В числе основных направлений деятельности совета – подготовка аналитических материалов по оценке текущего состояния науки республики и рекомендаций по перспективам ее развития, а также выработка предложений по распределению ассигнований на финансирование научной и научно-технической деятельности и вопросам социальной защиты научных работников.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта