Доктор исторических наук, старший научный сотрудник; ведущий научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной академии наук Украины, г. Киев.
Общее количество публикаций – более 110.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник; ведущий научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной академии наук Украины, г. Киев.
Общее количество публикаций – более 110.
18 августа 2012 г. в 18.00 ч. в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел состоится благотворительный концерт-марафон в поддержку тувинской литературы и письменности «Тываның өңү» с участием известных артистов, писателей и молодежи. Цель благотворительного концерта — запустить проект по сбору денег на создание символа тувинского языка, памятнику трем тувинским буквам "Ө", "Ү", "Ң" в сквере «Малый» напротив гостиницы «Кызыл» в центре города. Идея проекта принадлежит инициативной группе выпускников вузов, представителей тувинских молодежных землячеств. В концерте, который проводится при поддержке Союза писателей Тувы, уже изъявили желание участвовать: Тувинский национальный оркестр, Конгар-оол Ондар, Станислав Ириль, Монгуш Андрей, Шон Куирк, Мижит Эдуард, Аида Даржай и многие другие артисты, музыканты, группы.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России открыл в Горном Алтае первый музей, посвященный снежному барсу, ожидается, что он будет пользоваться большой популярностью у туристов, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.
По ее словам, музей снежного барса появился в селе Инегень Онгудайского района республики.
"Это первый на Алтае туристический объект подобного типа, посвященный одному виду животных... Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища - аила, внутри и снаружи украшен детскими рисунками, войлочными картинами... с изображениями ирбиса, фотографиями... В музее представлены фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса "Земля снежного барса", - рассказала Иваницкая.
Поскольку этот редкий, занесенный в Красную книгу хищник является одним из символов региона, музей, как ожидается, будет очень популярен у туристов.
В Венгрии 10-12 августа прошел IV гунно-тюркский съезд. Съезд вступительным словом открыли вице-спикер парламента Венгрии Шандор Лайош и председатель Венгерско-туранского общества Андраш Биро. В работе съезда участвовали представители 22 тюркских народов и ряда стран. На форуме, проведенном в рамках съезда, ученые выступили с научными докладами. В дни съезда деятели искусств тюркского мира дали более 30 концертов на открытом воздухе. Следующий гунно-тюркский съезд вновь будет проведен в Венгрии в 2014 году.
В конференц-зале Национального музея Тувы 10 августа состоялась торжественная передача коллекционной серебряной монеты, посвященной Республике Тыва. Монета 925 пробы, массой более 28 граммов теперь будет храниться в фондах музея и пополнит коллекцию нумизматики. Общий тираж монеты составляет до 2000 штук, большая часть тиража будет направлена в Кызыльское отделение Сбербанка. Приблизительная стоимость монеты – около 5000 рублей. Управляющая Кызыльским отделением Сбербанка Валентина Александровна отметила, что монета разработана при поддержке Правительства Тувы, сотрудников Банка и Национального музея. Монета стала третьей в серии памятных монет, на которых увековечены сибирские города. В прошлом году, по заказу Сбербанка, были выпущены экземпляры с изображением Красноярска и Норильска. В дизайне монеты отражены традиции и культура республики. По словам Валентины Александровны, свернувшаяся пантера, изображенная на реверсе, олицетворяет царственность, силу и уверенность.
Минувший понедельник озарился теплыми лучами памятной встречи: в редакции появился давний герой наших публикаций, член Союза фотохудожников России, да просто интересный человек Станислав Шапиро, петербуржец.
Пришел не один, а с сыном Георгием и художником из Абакана Александром Ковригиным – прекрасными собеседниками, с которыми не скучно. И благодаря несколько сумбурному, но душевному общению с гостями в который раз убеждаешься: как много ты еще не знаешь. Да и какая удача: есть еще на нашей земле люди, щедрые на откровения. Пиршество и роскошь таких разговоров в копилке души надолго…
Фотомастер не мог не заехать в Туву – притягивает, зовет постоянно. А был петербуржец два месяца, использовав отпуск и командировку, на Ангаре в археологической экспедиции, в северных, пограничных с Эвенкией, местах. Это сотрудники Кунсткамеры, где и наш гость работает, добрались в столь отдаленный район. Работали на островах и берегах реки. Есть и интересные находки: птички объемные, подвески, детали шаманского костюма, личины.
Доктор филологический наук, главный научный сотрудник сектора языков народов Сибири, Институт филологии СО РАН, г. Новосибирск.