Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
13 августа 2012 Персоналии

Отрощенко Иванна Витальевна

Отрощенко Иванна ВитальевнаДоктор исторических наук, старший научный сотрудник; ведущий научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной академии наук Украины, г. Киев. 

Общее количество публикаций – более 110.


  • 0 комментариев
 
13 августа 2012 Тува. Общество

Концерт в поддержку тувинских букв алфавита

Концерт в поддержку тувинских букв алфавита18 августа 2012 г. в 18.00 ч. в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел состоится благотворительный концерт-марафон в поддержку тувинской литературы и письменности «Тываның өңү» с участием известных артистов, писателей и молодежи. Цель благотворительного концерта — запустить проект по сбору денег на создание символа тувинского языка, памятнику трем тувинским буквам "Ө", "Ү", "Ң" в сквере «Малый» напротив гостиницы «Кызыл» в центре города. Идея проекта принадлежит инициативной группе выпускников вузов, представителей тувинских молодежных землячеств. В концерте, который проводится при поддержке Союза писателей Тувы, уже изъявили желание участвовать: Тувинский национальный оркестр, Конгар-оол Ондар, Станислав Ириль, Монгуш Андрей, Шон Куирк, Мижит Эдуард, Аида Даржай и многие другие артисты, музыканты, группы.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 

Первый музей снежного барса появился в Горном Алтае

Первый музей снежного барса появился в Горном АлтаеВсемирный фонд дикой природы (WWF) России открыл в Горном Алтае первый музей, посвященный снежному барсу, ожидается, что он будет пользоваться большой популярностью у туристов, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

По ее словам, музей снежного барса появился в селе Инегень Онгудайского района республики.

"Это первый на Алтае туристический объект подобного типа, посвященный одному виду животных... Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища - аила, внутри и снаружи украшен детскими рисунками, войлочными картинами... с изображениями ирбиса, фотографиями... В музее представлены фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса "Земля снежного барса", - рассказала Иваницкая.

Поскольку этот редкий, занесенный в Красную книгу хищник является одним из символов региона, музей, как ожидается, будет очень популярен у туристов. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

В Венгрии прошел IV гунно-тюркский съезд

В Венгрии прошел IV гунно-тюркский съезд В Венгрии 10-12 августа прошел IV гунно-тюркский съезд. Съезд вступительным словом открыли вице-спикер парламента Венгрии Шандор Лайош и председатель Венгерско-туранского общества Андраш Биро. В работе съезда участвовали представители 22 тюркских народов и ряда стран. На форуме, проведенном в рамках съезда, ученые выступили с научными докладами. В дни съезда деятели искусств тюркского мира дали более 30 концертов на открытом воздухе. Следующий гунно-тюркский съезд вновь будет проведен в Венгрии в 2014 году.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Гран-при тувинского конкурса «Мелодии Саянских гор» уехал в Бурятию

Гран-при тувинского конкурса «Мелодии Саянских гор» уехал в БурятиюВ Туве завершился Ш международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Мелодии Саянских гор», в котором приняли участие более 20 певцов из 10 регионов России, а также из гости из Турции, Китая, Монголии, Киргизии и Казахстана. Гран-при творческого состязания певцов жюри присудило певице из Бурятии Ирине Шагдуровой. Вместе с дипломом победителя ей вручен денежный приз – 100 тысяч рублей. Как сообщили в министерстве, дипломами различных степеней были отмечены все участники конкурса. Кроме того, специальных призов удостоены Церендорж Батсайхан (Монголия), Хенче (Китай), Владимир Доржиев (Бурятия), Азалия Зиннатова (Татарстан), Дамырак Монгуш, Артыш Сагаан, Александра Пирлей, Надежда Куулар (Тува). Дипломантами конкурса в особых номинациях стали Чимис Ондар (Тува) - «Специальный приз Тюрксой», в номинации «Надежда» - Эльмурат Калыбеков (Кыргыстан), «Сохранение культуры своего народа» - Мария Кушакова (Горная Шория), «Приз зрительских симпатий» - Руслан Ивакин (Хакасия).
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 августа 2012 Тува. Общество

В Национальный музей Тувы передана коллекционная тувинская монета Сбербанка

В Национальный музей Тувы передана коллекционная тувинская монета СбербанкаВ конференц-зале Национального музея Тувы 10 августа состоялась торжественная передача коллекционной серебряной монеты, посвященной Республике Тыва. Монета 925 пробы, массой более 28 граммов теперь будет храниться в фондах музея и пополнит коллекцию нумизматики. Общий тираж монеты составляет до 2000 штук, большая часть тиража будет направлена в Кызыльское отделение Сбербанка. Приблизительная стоимость монеты – около 5000 рублей. Управляющая Кызыльским отделением Сбербанка Валентина Александровна отметила, что монета разработана при поддержке Правительства Тувы, сотрудников Банка и Национального музея. Монета стала третьей в серии памятных монет, на которых увековечены сибирские города. В прошлом году, по заказу Сбербанка, были выпущены экземпляры с изображением Красноярска и Норильска. В дизайне монеты отражены традиции и культура республики. По словам Валентины Александровны, свернувшаяся пантера, изображенная на реверсе, олицетворяет царственность, силу и уверенность. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
 
 
13 августа 2012 Тува. Общество

С берегов Невы и Абакана - гости Тувы

С берегов Невы и Абакана - гости ТувыМинувший понедельник озарился теплыми лучами памятной встречи: в редакции появился давний герой наших публикаций, член Союза фотохудожников России, да просто интересный человек Станислав Шапиро, петербуржец.

Пришел не один, а с сыном Георгием и художником из Абакана Александром Ковригиным – прекрасными собеседниками, с которыми не скучно. И благодаря несколько сумбурному, но душевному общению с гостями в который раз убеждаешься: как много ты еще не знаешь. Да и какая удача: есть еще на нашей земле люди, щедрые на откровения. Пиршество и роскошь таких разговоров в копилке души надолго…

Фотомастер не мог не заехать в Туву – притягивает, зовет постоянно. А был петербуржец два месяца, использовав отпуск и командировку, на Ангаре в археологической экспедиции, в северных, пограничных с Эвенкией, местах. Это сотрудники Кунсткамеры, где и наш гость работает, добрались в столь отдаленный район. Работали на островах и берегах реки. Есть и интересные находки: птички объемные, подвески, детали шаманского костюма, личины.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 августа 2012 Тува. Наука

В Туве пройдут первые «Ермолаевские чтения»

В Туве пройдут первые «Ермолаевские чтения»Одним из самых заметных событий Года российской истории в Туве станут «Ермолаевские чтения», посвященные первому краеведу Тувы Владимиру Ермолаеву. С его снимков, отснятых на подаренную самим Фритьофом Нансеном фотокамеру, начиналось создание Национального музея республики. Организатором чтений, намеченных на октябрь, выступает коллектив Национального музея Тувы, первым директором которого считается Ермолаев. Как сообщили в министерстве культуры РТ, чтениями общественность республики отмечает 120-летие со дня рождения Владимира Ермолаева, сохранившего для истории самую полную фотолетопись преобразований в Туве с начала ХХ века. В частности, фонды созданного им музея хранят более 10 тысяч черно-белых фотографий, на которых запечатлены самые значительные события из жизни республики. По словам директора музея Виктора Чигжита, цель «Ермолаевских чтений» - привлечь внимание общественности к вопросам краеведения, музееведения, истории и культуры Тувы, также ведение в оборот ценных материалов историко-культурного наследия, среди которых и фотодокументы. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 августа 2012 Тува. Общество

В Туве состоится конкурс «Золотые руки мастеров»

В Туве состоится конкурс «Золотые руки мастеров»14 августа в столице Тувы Кызыле откроется выставка творчества мастеров народно-художественных промыслов, посвященная празднику животноводов Наадыму и Дню Республики. Конкурс организован Союзом художников республики совместно с Министерством культуры РТ, а также региональными отделениями партии «Единая Россия» и общественной организации предпринимателей «Деловая Россия». Как сообщили в Минкультуры РТ, на выставке будут демонстрироваться работы 20 лучших мастеров декоративно-прикладного искусства, как профессионалов, так и любителей. Главная цель выставки-конкурса - возрождение духовности и нравственных ценностей, содействие процессу возрождения и дальнейшего развития народного творчества, духовности и гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 августа 2012 Персоналии

Селютина Ираида Яковлевна

Селютина Ираида ЯковлевнаДоктор филологический наук, главный научный сотрудник сектора языков народов Сибири, Институт филологии СО РАН, г. Новосибирск.

 


  • 0 комментариев
 

Типология фонологических систем :На материале бурятского и тувинского языков

Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук (специальность - 10.02.16). Место защиты: Бурятский госуниверситет.
Бардамова Екатерина Александровна
  • 0 комментариев
  • 0
 

Теоретические проблемы фонетики современного тувинского языка

Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук (специальность - 10.02.02). Место защиты: Институт языкознания РАН.
Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич
  • 0 комментариев
  • 0
 
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта