Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
22 октября 2012 Тува. Общество

Концерт американского тувинца Шона Куирка в Кызыле прошел с огромным успехом

Концерт американского тувинца Шона Куирка в Кызыле прошел с огромным успехом19 октября, в доме народного творчества прошел первый сольный концерт Заслуженного артиста Тувы, солиста Национального оркестра республики, американца по происхождению, тувинца по призванию Шона Куирка. Музыканта пришли поддержать родные, близкие, друзья, коллеги по «цеху». От количества "Заслуженных" и "Народных" на одной сцене ДНТ просто зашкаливало: фольклорный ансамбль «Алаш», Народные хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Конгар-оол Ондар. В 2003 году 25- летний американец Шон Куирк, из штата Милуоки, случайно услышал горловое пение на диске, который достал его друг. Хоомей в исполнении тувинской группы «Хуун-Хуурту» поразил молодого человека до глубины души. Он влюбился в необычные звуки, которые издавали тувинские музыканты. Загадка "как они так это поют" не давала спать ночами. Он стал пародировать звуки, но ничего не вышло. Тогда Шон отважился на смелый и решительный шаг: отправиться в Туву и попытаться научиться «петь горлом». Целый год Шон прожил в Монгун-Тайге, потом в Улуг-Хемском районе. Понял, что сказочная Тува не отпускает его, зовет за собой. 

  • 0 комментариев
  • 80
 
22 октября 2012 Россия. Наука

Вышел в свет VI выпуск бюллетеня «Российское монголоведение»

Вышел в свет VI выпуск бюллетеня «Российское монголоведение»В Институте востоковедения РАН вышел в свет VI выпуск бюллетеня «Российское монголоведение» (ответственный редактор — д. ист. н. Владимир Грайворонский) (М., 2012). Сборник посвящен приоритетным направлениям монголоведения в России, призван ознакомить читателей с последними изысканиями востоковедов и научной деятельностью монголоведных центров России: в Москве (Институт востоковедения РАН, Институт языкознания РАН, Российский государственный гуманитарный университет), Санкт-Петербурге (Институт восточных рукописей РАН, восточный факультет Санкт-Петербургского госуниверситета), Калмыкии (Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН), Туве (Тувинский институт гуманитарных исследований). О монголоведных исследованиях в Туве в сборнике повествует статья к. ист. н. Аяны Самдан. Результаты полевых исследований (лексику свадебного обряда языка цэнгэльских тувинцев Монголии) представила к. филол. н. Полина Серен.

В следующем номере нашего журнала «Новые исследования Тувы» читатели смогут ознакомиться со статьей одного из крупнейших российских монголоведов Владимира Грайворонского «Государственная политика Монголии в области монголоведения».

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Тува. Наука

Вышла в свет монография о принципах управления минерально-сырьевым потенциалом Тувы и Монголии

Вышла в свет монография о принципах управления минерально-сырьевым потенциалом Тувы и МонголииВышла в свет монография сотрудников лаборатории региональной экономики ТувИКОПР СО РАН «Управление минерально-сырьевым потенциалом приграничных территорий Тувы и западной Монголии» (Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2012. 196 с.).

В монографии показано, что дальнейшее развитие экономики Тувы напрямую зависит от эффективного управления минерально-сырьевым потенциалом как на уровне федерации, так и на уровне республиканских властей и муниципалитетов. В целях ускоренного развития Тувы, которая обладает потенциалом освоения минерально-сырьевых ресурсов, сопоставимый с крупными добывающими регионами, необходим комплексный подход, заключающийся в реализации инфраструктурного подхода к освоению месторождений, в введении рентоизымающего механизма, разработки программы социального развития, направленная на создание благоприятных социокультурных условий для развития экономики региона и т.д. Приведена библиография основных публикаций авторского коллектива за 2010-2011 гг. Монография представляет интерес для научных работников, специалистов федеральных и региональных органов управления, преподавателей, аспирантов и студентов, а также  для широкого круга интересующихся экономикой Тувы.

Давид Дабиев
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Тува. Наука

Резолюция международной научно-практической конференции "Приграничные территории: проблемы и перспективы развития»

Резолюция международной научно-практической конференции "Приграничные территории: проблемы и перспективы развития»В период с 18 по 21 октября в Кызыле проходила международная научно-практическая конференция "Приграничные территории: проблемы и перспективы развития», которая была организована Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПР СО РАН) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 12-12-17500 а/Т)  и Министерства образования и науки Республики Тыва. С приветственным словом к участникам конференции выступил представитель Республики Тыва в Монголии Чопуй Альтаир Доржу-Белекович, и начальник отдела по науке, инноваций и реализации приоритетного национального проекта "Образование" Монгуш Айлана Севеновна, которые отметили важность рассматриваемых  вопросов конференции, учитывая  приграничный статус региона. Работу конференции открыл ее инициатор, кандидат экономических наук, заведующий лаборатории региональной экономики ТувИКОПР СО РАН, Дабиев Давид Федорович, который отметил, что конференция по проблемам и перспективам  приграничных территорий в Туве проводится впервые и поэтому в настоящее время необходимо обсудить как текущее состояние приграничного сотрудничества, так  и возможные направления и модели развития приграничных территорий.


  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Россия. Общество

В Московском гуманитарном университете состоялось вручение Бунинской премии 2012 года

В Московском гуманитарном университете состоялось вручение Бунинской премии 2012 годаСегодня, 22 октября 2012 года в конференц-зале Московского гуманитарного университета Председатель Попечительского совета Бунинской премии, ректор университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский и Председатель Жюри конкурса – Народный артист России Святослав Игоревич Бэлза вручили премии новым лауреатам. VIII конкурс на соискание Бунинской премии, который в этом году проводился по номинации «Поэзия», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. В Оргкомитет поступило 138 публикаций оригинальных произведений. Из них были отобраны с учетом требований Положения о конкурсе произведения, составившие «длинный список». В него вошли 94 произведения 73 авторов из 32 городов России и зарубежных стран (Армении, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Украины, Швеции). Присланные работы отражают литературный процесс общероссийского масштаба: кроме писателей Москвы и Санкт-Петербурга представлены авторы из Ачинска, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Калуги, Кирова и др.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Россия. Наука

Вышел в свет № 3 журнала "Знание. Понимание. Умение" за 2012 год

Вышел в свет № 3 журнала "Знание. Понимание. Умение" за 2012 годВышел в свет очередной номер научного журнала Московского гуманитарного университета "Знание. Понимание. Умение" - № 3 за 2012 год. В нем в числе других материалов опубликована статья члена редсовета журнала "Новые исследования Тувы" Юрия Попкова, а также нашего автора Евгения Тюгашева "Национальная политика и социокультурный подход", а также рецензия Чимизы Ламажаа на монографию Ю. Попкова и Е. Мадюковой "Феномен социокультурного неотрадиционализма". Напоминаем, что главный редактор "НИТ" Ч. Ламажаа является выпускающим редактором "Знание. Понимание. Умение", который включен в Перечень ВАК. Научной базой для обоих изданий является Московский гуманитарный университет.
Редколлегия ЗПУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Россия. Наука

Анонс IX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века»

Анонс IX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века»Оргкомитет IX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» (15–17 ноября 2012 г.) приглашает Вас принять участие в конференции. Конференцию проводит Московский гуманитарный университет при поддержке и участии Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке, Департамента образования города Москвы, Института философии РАН, Института психологии РАН, Института социологии РАН, Национального союза негосударственных вузов, Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Международной академии наук (IAS). Ежегодные международные конференции по актуальным проблемам образования проводятся университетом с целью согласования позиций в научном и образовательном сообществе относительно стратегии образования в условиях новых глобальных возможностей и рисков. В конференции участвуют руководители вузов, ученые, преподаватели, аспиранты, студенты из вузов и научных учреждений Москвы и других российских городов, а также из ряда зарубежных стран, представители органов управления образованием.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2012 Тува. Наука

Поздравления с 65-летием Херел-оолу Ооржаку!

Поздравления с 65-летием Херел-оолу Ооржаку!Поздравления с 65-летием Херел-оолу Ооржаку!Сегодня отмечает 65-й день рождения - юбилей - Херел-оол Ооржак - доктор педагогических наук, профессор, директор Кызылского пединститута Тувинского государственного университета Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Тыва, отличник физической культуры России и Монголии. Херел-оол Дажы-Намчалович - человек, на своем примере доказывающий, что можно заниматься и спортом, и наукой. Он первым стал доктором педагогических наук в Туве, открыл аспирантуру по своей специальности, факультет, который готовит учителей физкультуры. В этом году подразделение университета, которым сейчас руководит Херел-оол Дажы-Намчалович, - Кызылский пединститут отметил свое 60-летие. Мы от всей души поздравляем Херел-оола Дажы-Намчаловича и желаем ему дальнейших успехов! 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 20
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта