Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
30 ноября 2012 Тува. Общество

Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварели

Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварелиИз мира мутной политики в мир прозрачной акварели перешел на седьмом десятке жизни Виталий Вальков. И очень успешно: полотна бывшего политического и государственного деятеля Республики Тыва, а ныне – профессионального художника экспонируются сегодня в Красноярском крае – в картинной галерее города Минусинска – на персональной выставке, открывшейся 8 ноября. Выставка «Мир акварели Виталия Валькова» посвящена предстоящему 65-летию автора, которое он отметит 1 января 2013 года.

«В конце жизни – начало творчества, по которому я изголодался», – так Виталий Вальков прокомментировал «Центру Азии» изменение курса после выхода в 2010 году на пенсию с поста председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и переезда в Минусинск. Результат впечатляет: за два года создано сто работ в технике акварели, позволяющей создавать эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 ноября 2012 Тува. Общество

В Туве состоялся концерт в честь юбилея Ростистава Кенденбиля

В Туве состоялся концерт в честь юбилея Ростистава КенденбиляВчера, 29 ноября в Доме народного творчества состоялся праздничный концерт, посвященный 90-летию Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля, тувинского композитора, Заслуженного работника культуры Тувы, Народного артиста Тувинской АССР, лауреата Государственной премии Тувы, члена Союза композиторов России, автора первой тувинской оперы «Чечен и Белекмаа». Он работал в жанре симфонической, инструментальной, театральной музыки. Но любимым его жанром был - песенный жанр, который пользовался огромной популярностью. Песенное творчество Кенденбиля было отмечено в 1987 году присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР. Его песни стали народными, а это самая лучшая награда для композитора. Они звучат везде, особенно песня «Дагларым» в исполнении Сайнхо, которая прославила его творение на весь мир.

Торжественный концерт открыл Тувинский Ггосударственный симфонический оркестр им. В. Тока . Художественный руководитель и главный дирижер Азияна Биче-оол. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 ноября 2012 Тува. Общество

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?WWF обеспокоен строительством китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината в Туве и предлагает Правительству республики создать экспертный совет по возведению и эксплуатации комбината. Деятельность ГОКа, расположенного в истоках Енисея, может нанести ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю. В 240 км от Кызыла, столицы Республики Тува, расположено месторождение полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг. В 2006 году компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения. Проектом, разработанным Красноярским институтом «Сибцветметниипроект», предусматривается строительство карьера для добычи руды и строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа). По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда – в текущем году.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 ноября 2012 Тува. Общество

В Туве будет создан Кукольный театр

В Туве будет создан Кукольный театрВ Министерстве культуры Республики Тыва началась работа по созданию государственного бюджетного учреждения «Кукольный театр Республики Тыва». Данное решение принято на совещании 29 ноября 2012 года министром культуры РТ Вячеславом Донгаком.
В настоящее время в Национальном театре им.В.Кок-оола работают 17 артистов-кукольников с высшим образованием. Репертуар артистов насчитывает более 10 спектаклей для детской и взрослой аудитории. 
Создание новой структуры путем выделения из состава Национальной музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола станет первым шагом на пути к строительству нового здания Кукольного театра в республике и реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Республике Тыва на период до 2020 года. 
Принято решение о размещении Кукольного театра в первое время в помещении театра «Тет-а-Тет».
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 ноября 2012 Тува. Общество

В Туве будет создана Академия Хоомея

В Туве будет создана Академия ХоомеяСегодня министр культуры Республики Тыва Вячеслав Донгак озвучил свою идею о создании в Туве Академии Хоомея. На рабочую встречу по обсуждению плана реализации поставленной цели были приглашены представители Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Международного научного центра «Хоомей», Тувинского национального оркестра и образовательных учреждений сферы культуры - Кызылского колледжа искусств им.А.Б.Чыргал-оола, РООМХШИ им.Р.Д.Кенденбиля. Задача была поставлена нелегкая, но в то же время актуальная и необходимая, если учесть неоспоримость значения искусства хоомея для Тувы и огромное количество желающих (в том числе иностранцев) обучиться горловому пению. Ведь Тува является родиной хоомея. Превосходство и феномен тувинского горлового пения хоомей признаны во всем мире. Обучение искусству сольного двухголосия бесспорно должно проводиться на родине хоомея. 
В ходе обсуждения возникали интересные предложения и мнения. Для реализации поставленной цели создана рабочая группа из числа сотрудников вышеуказанных учреждений. Трудность достижения поставленной цели объясняется еще отсутствием аналогичных ситуаций в российских стандартах образовательной системы. 
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
29 ноября 2012 Тува. Общество

Война и мир Нади Рушевой

Война и мир Нади Рушевой 2012 год в Российской Федерации был объявлен Годом российской истории. В этом году по всей России широко отмечалось 200-летие Бородинского сражения, которое оказало большое воздействие на дальнейшую историю развития российской государственности.

В Национальном музее им. Алдан-Маадыр в зале Нади Рушевой была развернута небольшая выставка «Война и мир» Л.Н. Толстого в рисунках Нади Рушевой», на которой представлены 30 копий с рисунков юной художницы, посвященных мировому произведению русской литературы.

Всему миру известен эпический роман «Война и мир» Л.Н. Толстого, многие поколения советских, российских людей смотрели знаменитый одноименный фильм режиссера Сергея Бондарчука, снятый в 1965–1967 годах. Знаменательно, что наша гениальная художница, землячка Надя Рушева, стала читать роман «Война и мир» в конце 1965 года, на два года раньше школьной программы. Затем стала иллюстрировать этот роман, создавая рисунки в различных техниках – тушью, пером, кистью, цветными фломастерами, пастелью, акварелью. С 1966 по 1968 год она сделала свыше 500 иллюстраций, и в большинстве из них главной героиней была Наташа Ростова.

  • 0 комментариев
  • 40
 
29 ноября 2012 Тува. Наука

Вышел в свет № 4 журнала "Новые исследования Тувы" за 2012 год

Вышел в свет № 4 журнала "Новые исследования Тувы" за 2012 годДорогие друзья, уважаемые коллеги! Рады представить вашему вниманию новый номер журнала - последний в этом году. Зимний выпуск полон новых материалов от постоянных и новых авторов. Последних, кстати, в этом номере - четырнадцать человек! Среди материалов - читайте развернутое интервью с д.и.н. Владимиром Дацышеном, востоковедные статьи (о Монголии и монголоведении; о состоянии науки в Башкортостане); путевые заметки о тувинцах Китая д.и.н. Марины Монгуш, которая побывала этим летом там же, где собирала этнографический материал 20 лет назад; статью немецкого антрополога Анетт Ольшлегель, которая представляет коллегам жанр современных тувинских преданий; отклик на книгу Сергея Брилева и его впечатления о Туве и многое другое. Журнал объемом 9,4 п.л. опубликован чуть ранее намеченного 1 декабря, поскольку некоторым авторам необходимо отчитаться по грантам, в том числе в РГНФ, который в этом году сократил срок подачи отчетов в своей интерактивной системе. Подробное представление номера читайте в редакционной статье. Примерно через месяц данный выпуск появится также в базе данных РИНЦ. Мы ждем ваши новые статьи в № 1 за 2013 год, который выйдет в свет 1 марта.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

Дорогие друзья!

О номере, статьях и авторах (слово редактора)Начну с важного сообщения о том, что наше издание включено в каталог Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Договор об этом был подписан между редакцией журнала и Научной электронной библиотекой (elibrary.ru) 22 октября 2012 г. Поздравляем всех нас — и редакцию, и авторов, и читателей, поскольку этот факт знаменателен.

В течение ближайших месяцев в базу данных РИНЦ будет загружен весь архив номеров «НИТ», начиная с первого (сдвоенного) номера 2009 года. Это позволяет нашему изданию быть полноправным участником научного издательского пространства, которое ныне имеет хорошую единую площадку — Научную электронную библиотеку. Разумеется, наши постоянные читатели уже знают наш портал, журнал, следят за обновлениями. Не проблема и найти наши материалы через поисковые системы. 

Ламажаа Ч. К.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Казанские встречи востоковедов

Восьмой съезд отечественного востоковедения в нынешнем 2012 году принимала столица Татарстана — Казань. В качестве принимающей организации выступил Казанский (Приволжский) федеральный университет. Как сказал ректор КФУ Ришат Гафуров в приветственном слове на церемонии открытия 25 Казанские встречи востоковедовсентября, выбор университета для проведения главного форума отечественных специалистов по истории и культуре Востока — это знак признания результатов работы татарстанских ученых. Ведь Казанский университет появился практически одновременно с российским востоковедением, отмечая в этом году 205 лет со дня основания, и на сегодня признан одним из главных центров востоковедения страны.

Ламажаа Ч. К.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Государственная политика Монголии в области монголоведения

Государственная политика Монголии в области монголоведенияАннотация: В статье на основе изучения ряда официальных документов, личных наблюдений, участия автора в российско-монгольском сотрудничестве, рассматривается современная государственная политика Монголии в области монголоведения.

Ключевые слова: Монголия, монголоведение, востоковедение, государственная политика, монголы.

Грайворонский В. В.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Монголия в мировом сообществе цивилизаций и народов

Монголия в мировом сообществе цивилизаций и народовМонголия в мировом сообществе цивилизаций и народовРабота выполнена по проекту Международного конкурса РГНФ — МинОКН Монголии «Монгольский мир: между Востоком и Западом» (№ 10-03-00865а/G).

Аннотация: На основе результатов этносоциологического исследования 2009 и 2011 гг. анализируется существующее в массовом и экспертном сознании на уровне субъективных ориентаций отношение населения Монголии к другим народам.

Ключевые слова: Монголия, цивилизация, метацивилизация, народы, взаимодействие, ценностные ориентации.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Востоковедение в Республике Башкортостан в 2010–2012 гг.: итоги и перспективы

Востоковедение в Республике Башкортостан в 2010–2012 гг.: итоги и перспективыВостоковедение в Республике Башкортостан в 2010–2012 гг.: итоги и перспективыАннотация: В статье представлен обзор научных проектов, которые проводятся востоковедами Республики Башкортостан за последние несколько лет, а также планируются в ближайшие годы.

Ключевые слова: востоковедение, Башкортостан, издание, энциклопедия, итоги, перспективы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Владимир Дацышен: «В истории нельзя без сравнительного анализа»

Владимир Дацышен: «В истории нельзя без сравнительного анализа»Гость нашего номера — ученый из Красноярска: доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир Григорьевич Дацышен.

Он — автор более трех сотен научных публикаций, в том числе четырнадцати авторских и восьми коллективных монографий, а также четырех учебников. Монографии опубликованы не только России, но и США, Англии, Франции, Польше, Китае. Среди его трудов есть также и издания, посвященные истории Тувы. Это, прежде всего, «Саянский узел» (Кызыл, 2003) и «Саянский рубеж» (Томск, 2005).

Владимира Дацышена хорошо знают тувинские ученые, но широким кругам читателей его имя до сих пор мало известно. Чтобы представить его не только как исследователя, но и как интересного собеседника, обаятельного человека, я предложила ему поговорить о науке, об образовании, ну и, конечно же, о Туве и тувинской науке. Он охотно согласился.

Беседовала Ч. К. Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 

Институты гражданского общества в постсоветской Хакасии

Институты гражданского общества в постсоветской ХакасииАннотация: В статье рассматриваются особенности формирования современных гражданских обществ в Республике Хакасия. Дана ти­пологизация общественных объединений и движений республики. Отдельное  вни­мание уделено наиболее плодотворным и активным — хакасским национальным и женским объе­динениям.

Ключевые слова: институты гражданского общества, общественные организации, этнические проблемы, хакасы, политические, социальные, национальные, культурные объединения. 

З. В. Анайбан
  • 0 комментариев
  • 0
 

Об основных направлениях деятельности по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Тыва

Об основных направлениях деятельности по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики ТываАннотация: Доклад руководителя Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва на Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения» (14 сентября 2012 г., г. Кызыл).

Ключевые слова: культурное наследие, Тува, охрана, памятники, популяризация.

Бичелдей У. П.
  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта