Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
1 декабря 2012 Россия. Наука

В РГО подвели итоги выполненных грантов 2010-2011 годов

В РГО подвели итоги выполненных грантов 2010-2011 годовВчера, 30 ноября 2012 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге открылась конференция, посвященная итогам грантовой деятельности общества в 2010 – 2011 годах.

Конференция подобного рода проводится впервые в истории Русского географического общества. На ней представлены результаты 48 грантов общероссийского и регионального масштабов. В конференции принимают участие ученые, преподаватели, представители различных целевых организаций, информационных агентств и издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Саратова, Саранска, Оренбурга, Рязани, Абакана, Архангельска и других городов России. Доклады и презентации разделены на несколько блоков, соответствующих грантовым номинациям:

  • 0 комментариев
  • 0
 
1 декабря 2012 Тува. Общество

Ноябрьский звездопад в Питере

Ноябрьский звездопад в ПитереТолько музыка способна заставить нас плакать или смеяться. В музыке, живущей в большом городе, разнообразной и многогранной, каждый может найти созвучное своей душе.

В ноябре, на радость поклонникам горлового пения и этномузыки, сразу несколько тувинских групп посетило с концертами северную столицу.

Тувинцы, давно живущие в Санкт-Петербурге, и студенты, соскучившиеся по дому, спешили на концерт знакомых групп, чтобы услышать любимые мелодии, вновь окунуться в воспоминания о родных просторах.

Долго ждали приезда в Петербург группы «ЯТ-ХА», и дождались. Первого ноября группа выступила в концертном зале «Аврора». За несколько часов до концерта музыканты успели побывать в эфире радио FONTANKA.FM, а также встретиться со своими поклонниками в одном из магазинов книжной сети «Буквоед». Встреча носила многозначительное название «Во всех смыслах».

Во всех смыслах завораживающее горловое пение Альберта Кувезина и тувинские песни в стиле этно-рока не оставили питерскую публику равнодушной. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
1 декабря 2012 Тува. Общество

Александр Баранмаа - лауреат Премии "Русская галерея - XXI век"

Александр Баранмаа - лауреат Премии "Русская галерея - XXI век"13 декабря 2012 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в городе Москва состоится Церемония награждения лауреатов национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» за 2011 год и выставку «В семье единой». В числе лауреатов премии наш земляк выдающийся художник, скульптор Председатель Союза Художников Республики Тыва Александр Баранмаа.
Фондом содействия развитию национальной культуры и искусства России при поддержке ВТОО «Союз художников России» и журналом «Русская галерея – XXI век» при финансовой поддержке ИД «ПАНОРАМА» была проведена большая и кропотливая работа в рамках специального проекта «В семье единой». Впервые в истории новой России реализован проект, направленный на поддержку национальной художественных культур различных народностей России.
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Ученые Башкортостана продолжают традицию координации региональных исследований в области диалектологии

Ученые Башкортостана продолжают традицию координации региональных исследований в области диалектологииXII региональная конференция «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России», проходящая в Уфе, продолжает научные традиции координации региональных исследований в области диалектологии, заложенные IX региональной конференцией по диалектологии тюркских языков, прошедшей в Уфе в сентябре 1982 года. Не случайно, нынешний научный форум в Уфе посвящается 30-летию той региональной конференции по диалектологии тюркских языков.

Как отметила в своем докладе на конференции директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова, IX региональная конференция по тюркской диалектологии 1982 года в Уфе запомнилась, прежде всего, тем, что на ней был поставлен вопрос о координации региональных исследований в этой сфере. В результате были выработаны окончательные варианты двух крупных академических проектов тюркологов Советского Союза — «Диалектологический атлас тюркских языков СССР» и «Диалектологический атлас тюркских языков Сибири».

  • 0 комментариев
  • 0
 
1 декабря 2012 Россия. Общество

В Москве открылась выставка иерарха российского буддизма начала ХХ века

В Москве открылась выставка иерарха российского буддизма начала ХХ векаСтолица страны впервые принимает у себя выставку иерарха российского буддизма начала ХХ века «Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Служение России», посвященная к его 160-летию и 10-летию после перерождения. Она открыта с 28 декабря для всех желающих и совершенно бесплатно. Полный аншлаг. Такого не ожидали даже организаторы. Почти 200 желающих увидеть уникальную экспозицию в числе первых. Прежде чем эта выставка приехала в Москву, она побывала в Монголии, в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Но только в столице России она пополнилась важнейшими историческими предметами из гос. архива кинофотодокументов. На выставке, впервые в Москве, представлена родословная Пандито Хамбо ламы Итигэлова, а также здесь есть уникальный документ – клятвенное обещание о верности служения императору Николаю второму. Самой любопытной частью выставки стала 3D-презентация. 8 предметов изготовленных из серебра и сплавов. Эти дары знаменитый лама преподнес императору и его семье. А Богиня Долголетия, была подарена лично цесаревичу Алексею.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта