Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
31 января 2013 Тува. Общество

Народные писатели Тувы - история нашей культуры

Народные писатели Тувы - история нашей культурыКинолекторием для школьников отметил Центр тувинской культуры 100-летие Народного писателя Тувы Олега Сагаан-оола. Сегодня для учащихся Агролицея, школы № 2 и № 9 сотрудники организационно- методического отдела Айлана Балган и Менги Ондар, совместно с заведующим научным архивом ТИГИ Василием Салчаком организовали встречу поколений. Творческий путь и наследие народных писателей Тувы ученый изложил в контексте исторического пути тувинского этноса, сложившегося в результате взамодействия и смешения древних культур и цивилизаций. 
Учащиеся узнали любопытные ономастические данные, связанные с родовыми и генеалогическими деталями биографии писателей. Один из основоположников национальной драматургии и прозы Олег Саган-оол при рождении был наречен именем Кара-Лама оглу Сагаан-оол из рода великих Ондаров. Но впоследствии, проучившись в Бурят-Монгольской республике в Иркутской педагогическом институте, стал Генденовым Саган-оолом, а в советское время Олегом Карламаевичем Саган-оолом. 
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Россия. Наука

Тувинский чай на тувинской выставке в Москве

Тувинский чай на тувинской выставке в МосквеСо дня торжественного открытия выставки «Традиционная культура и быт тувинцев», которую привез Национальный музей Республики Тыва в Москву, прошел месяц. За это время выставку, которая расположена в музейном комплексе «Музеи Москвы» посетили почти 20 тысяч человек.

24 января здесь состоялся праздник «Тувинский Новый Год — Шагаа». Мероприятие было организовано руководством Музейного объединения «Музей Москвы» совместно с Полномочным представительством Республики Тыва в г. Москве и Московским тувинским землячеством.

Вели праздник от «Музея Москвы» Вера Осадченко и от тувинской стороны — Роза Сашникова. Праздник открыла заместитель директора Музейного объединения «Музей Москвы» Светлана Исайкина.

Посетителями выставки и гостями праздника были ветераны и пенсионеры Центров социального обслуживания «Хамовники» и «Якиманка», студенты Московского педагогического государственного университета, школьники и учителя столичных школ № 881, № 827, № 991, китайской школы-интерната № 11, также из школы №1466 им. Нади Рушевой и Митинской школы № 1489, тесно сотрудничающих с тувинским землячеством.

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Тува. Общество

Школы Тувы обновились

Школы Тувы обновилисьВремя не стоит на месте, и все перемены закономерны. Изменилась экономическая ситуация в стране и в мире. Поменялись дети - у них иные стремления и желания, нежели в 70-е годы. Устарели и школьные стандарты. Именно поэтому разработан комплекс мер по модернизации системы общего образования. За время действия проекта в 35 школах Тувы улучшили материально-техническую базу. На что особо обратили внимание, попытался выяснить корреспондент еженедельника. Реализация проекта модернизации общего образования началась 1 сентября 2011 года. Основная цель, которую преследовала программа, - это укрепление материально-технической базы школ. Как пояснила нам заместитель начальника Управления дошкольного, общего и специального образования Министерства образования и науки по РТ Анна Ооржак, задача проекта заключалась в том, чтобы направить средства на приобретение учебного оборудования, транспортных средств, ремонт школ, покупку учебников и учебно-методических пособий, повышение квалификации учителей, развитие технологий дистанционного обучения. В общем, сделать школы современно оборудованными.
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Тува. Общество

Тува за 2012 год

Тува за 2012 годТывастат подвел итоги социально-экономического положения Республики Тыва за 2012 год. Мы публикуем часть показателей, которые могут заинтересовать наших читателей. Образование. На начало 2012/2013 учебного года в 173 дневных общеобразовательных школах обучалось 54,6 тыс. учащихся, в том числе в 137 сельских школах – 26,8 тыс. Во вторую смену в школах занимается 16,8 тыс. учеников или 30,8% от всех учащихся. В средних профессиональных учебных заведениях республики, включая филиалы, на 1 октября 2012 года обучалось 5278 человек, в том числе на дневных отделениях – 3551 человек (67,3%). С полным возмещением затрат на обучение в средних  профессиональных учебных заведениях обучаются 1692 человека или 32,1% от общей численности студентов. На 1 октября 2012 года в высших учебных заведениях, включая филиалы, обучалось 6026 студентов, в том числе на дневных отделениях – 3140 человек или 52,1% от всех студентов. На условиях полного возмещения затрат на обучение приступили к занятиям 2745 студентов (45,5%).
По данным Тывастата
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Тува. Общество

Ретро альбом музыки былых времен

Ретро альбом музыки былых временВ советское время почти в каждом селе, в районных ДК, в школах и институтах был свой во­кально-инструментальный ансамбль - ВИА. Музыковеды редко им уделяли серьезное внимание, но каждое выступление ансамбля было ярким событием жизни молодежи. Полагаю, что деятельность бурно расцветавших в то время вокально-инструментальных ансамблей - одно из значимых и ярких событий нашей музыкальной жизни. Музыкальная культура Тувы богата, многогранна и разнообразна. Сейчас наиболее научно-исследованными являются традиционная музыка и творчество профессиональных композиторов. По изученности традиционной музыкальной культуры Тува даже находится на передовых позициях, по сравнению с такими соседними регионами, как Алтай, Хакасия, Бурятия и Якутия. Однако, при всем богатстве и многогранности разных направлений музыкального творчества, некоторые сферы музыкальной культуры остаются совершенно неосвещенными.
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Тува. Общество

От Вайоминга до Кызыла

От Вайоминга до КызылаСнежная зима, маленькие города и деревушки, домашний скот – всё это американке Ванессе близко и знакомо с детства. Поэтому жизнь и работа в Туве для нее не вызывает особых затруднений. Но сорокоградусным морозам она, конечно, была удивлена. По настоянию друзей после приезда в Туву она первым делом купила теплую одежду и обувь. Родные и друзья в Америке с трудом верят девушке, когда слышат, как в Туве бывает холодно. Она успокаивает их, говоря: если тепло одеться, то жить можно. Ее полное имя Ванесса Линн Грир. Она родилась в одном из горных штатов на западе США – Вайоминге. Окончила колледж Калвари в городе Канзас-Сити и получила степень бакалавра наук в области межкультурного исследования. Ванесса изучала русский язык как иностранный в Новосибирском государственном университете и Красноярском государственном педагогическом университете. Сейчас она – научный сотрудник отдела международных и межрегиональных связей ТувГУ.

  • 0 комментариев
  • 0
 
31 января 2013 Россия. Общество

61 год со дня рождения Нади Рушевой

61 год со дня рождения Нади РушевойСегодня мы отмечаем очередной радостный и печальный день - день рождения художницы Нади Рушевой. Ей было бы шестьдесят один год... 

Имя Нади Рушевой широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ее графика экспонировалась на выставках во многих городах СССР и зарубежом – в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США, Монголии. Ее рисунки неоднократно выставлялись в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном музее Л.Н. Толстого, Государственном музее А.С. Пушкина, в МГУ,  Центральном Доме работников искусства (Москва), Доме композиторов (Москва), в редакции журнала «Юность». Большие передвижные выставки Нади Рушевой состоялись во многих городах Советского Союза. Имя художницы хорошо известно в Республике Тыва, где ее с гордостью называют землячкой. 

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта