Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
28 марта 2013 Тува. Наука

Маргарита Татаринцева прочитала аспирантам ТувГУ лекцию об Иннокентии Сафьянове

Маргарита Татаринцева прочитала аспирантам ТувГУ лекцию об Иннокентии СафьяновеВ рамках Дней аспирантов на филологическом факультете Тувинского государственного университета состоялась открытая лекция для студентов, аспирантов и преподавателей, прочитанная сотрудником ТИГИ, кандидатом филологических наук Маргаритой Татаринцевой. Тема лекции – «Личность и деятельность Иноккентия Сафьянова». В ходе лекций прошла презентация новой книги «Тува в прошлом» (М., 2012). Маргарита Петровна выступила в качестве его научного редактора. Хорошо владея фактическим материалом, М.П.Татаринцева широко осветила знаковые в истории нашей республики события и ярко представила личность И.Сафьянова, писателя и политического деятеля. Широкая эрудиция лектора, манера свободного и доверительного общения с аудиторией обеспечили мероприятию высокую содержательность и научную глубину.


 

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 марта 2013 Тува. Общество

В Самагалтае прошла конференция о роли Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности

В Самагалтае прошла конференция о роли Амбын-нойонов в становлении тувинской государственностиСегодня в Самагалтае прошла научно-практическая конференция на тему: «О роли Амбын-нойонов в становлении  тувинской государственности и единении России и Тувы». В 2013 году институт амбын-нойонов Тувы отмечает свое 250-летие. Ставка Амбын-нойона была расположена в Самагалтае – в первой столице Тувы. В работе научно-практической конференции, которая прошла по инициативе администрации Тес-Хемского кожууна, приняли участие ученые Тувинского института гуманитарных исследований, студенты Тувинского государственного университета, сотрудники Министерства образования Республики Тыва и учащиеся школ Тес-Хемского кожууна. В этом году Самагалтай также отмечает 240-летие со дня основания.

 

По инф. пресс-службы ВХ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 марта 2013 Россия. Общество

Тувинская выставка из Москвы переезжает в Мытищи

Тувинская выставка из Москвы переезжает в МытищиВыставка Национального музея имени «Алдан-Маадыр» Республики Тыва «Традиционная культура и быт тувинцев», открытие которой прошло 20 декабря 2012 года в Государственном учреждении культуры «Музейное объединение «Музеи г. Москвы», будет перемещена в Мытищинский историко-художественный музей. Переезд этот был запланирован в рамках Соглашения об обмене выставками между Мытищинским историко-художественным музеем и Национальным музеем Республики Тыва.

Приглашаем всех желающих посетить торжественное открытие выставки «Традиционная культура и быт тувинцев» в г. Мытищи, которое состоится 5 апреля 2013 г. в 14:00 часов

Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Мира д. 4. Мытищинский историко-художественный музей.

Полпредство РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Германии вышла в свет монография Анетт К. Ольшлегель об интерпретациях мира тувинцев

В Германии вышла в свет монография Анетт К. Ольшлегель об интерпретациях мира тувинцевВ Германии вышла в свет монография антрополога Анетт К. Ольшлегель «Множественныe интерпретации мира. Пример тувинцев Южной Сибири» (Plurale Weltinterpretationen. Das Beispiel der Tyva Südsibiriens. Fürstenberg/Havel: SEC Publications/Kulturstiftung Sibirien gGmbH, 2013). Автор уже сообщала о предстоящем издании в нашем журнале — в статье «Современные предания из Тувы» (№ 4 2012 г.).

Доктор наук (Ph.D) Анетт К. Ольшлегель изучала этнологию, центрально-азиатские исследования и религиоведение в Лейпцигском университете. В настоящий момент она работает в Центре по изучению Сибири Института этнологии им. Макса Планка в г. Галле (Германия). С 1995-го года она регулярно приезжала в Республику Тыва и провела здесь в общей сложности 18 месяцев. Важнейшими темами ее научных работ являются: множественные интерпретации мира (Plural World Interpretations), этнология религии (анимизм, исторический и современный шаманизм, гадание), устная традиция (современные предания), экономическая этнология (пастушеское кочевничество и комбинированные виды экономического уклада), исследования постсоциализма и устная история (Oral History).

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 80
 
28 марта 2013 Тува. Общество

Конгар-оол Ондар признан "звездой культуры" Тувы

Конгар-оол Ондар признан "звездой культуры" ТувыВ Доме народного творчества в праздничной обстановке прошла торжественная церемония вручения ежегодных премий Министерства культуры Республики Тыва в области культуры и искусства, посвященная Дню работников культуры. 9 ежегодных премий Министерства культуры в области культуры и искусства учреждены с 2011 года с целью поощрения и морального стимулирования работников культуры и искусства. Премии были присуждены республиканским и муниципальным учреждениям культуры и искусства Республики Тыва, руководителям учреждений, коллективам в области профессионального искусства и народного творчества, ветеранам культуры и искусства за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Республики Тыва, за развитие народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, за профессионализм и высокие моральные ценности, молодым деятелям в области культуры и искусства на конкурсной основе по итогам работы за прошедший календарный год.
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта