
В Тувинском государственном университете 24 апреля 2013 г. прошел вечер, посвященный ученому-педагогу, к.филос.н., доценту, долгие годы работавшей в КГПИ-ТУВГУ деканом филологического факультета, заведующей кафедрой философии Марине Гавриловой. Гаврилова Марина Монгушевна родилась в 1948 году в Барун-Хемчикском кожууне совхозе «Барлык». Ее родители – уважаемые люди - Шекпер-оол Хорлуевич - первый агроном Тувы, первый директор совхоза «Барлык» и Бора Конзан-ооловна - заведующая детским садом. Марина уже в детстве отличалась своей целеустремленностью, упорством характера. В пять лет пошла в школу, к тому времени старшие братья и сестры уже учились, Марина надевала пионерский галстук и бежала в школу, все уроки очень внимательно слушала учителя, так ходила целый месяц, после чего ее просто не могли не принять. 11 класс она закончила в Чаа-Хольской средней школе, ей тогда не было и семнадцати. Хотела поступить на факультет журналистики, но потом выбрала философский факультет Ленинградского государственного университета. А закончив его и защитив кандидатскую диссертацию по теме «Развитие государственности у малых народов в условиях социалистических преобразований (на примере Тувы)», всю свою жизнь связала с Кызылским педагогическим институтом, а затем – Тувинским государственным университетом.
У команды «7 вершин мира — Тува» очередная экспедиция. На этот раз — в Тибет, на священную для буддистов и индуистов гору Кайлас высотой 6741 метр. Считается, что обойдя вокруг святыни по определенному маршруту, можно получить отпущение всех грехов, что здесь находится обитель Шивы и Будды, что именно на вершине Кайлас расположен вход в таинственную страну Шамбалу. На ее ледовую вершину еще не ступала нога человека.
С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас — это центр мировой системы, через которую проходит ось мироздания. Ось длиной 6666 км, проведенная от Кайлас на противоположную сторону Земного шара, упирается в остров Пасхи. От Пасхи до мексиканских пирамид по прямой — тоже 6666 км, также, как и от Кайлас до египетских пирамид.
«Я могу совершенно утвердительно сказать, что Кайлас имеет прямое отношение к жизни на Земле; когда мы сделали карту-схему «Города Богов», состоящего из пирамид и каменных зеркал, то были весьма удивлены — схема оказалось похожей на пространственную структуру молекул ДНК», — пишет профессор Эрнст Мулдашев, организовавший на Кайлас четыре экспедиции.
Коллектив ГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы» сердечно поздравляет директора Института развития национальной школы, кандидата педагогических наук, доцента Алевтину Сугдуровну Шаалы с высокой наградой в сфере образования — присвоением нагрудного знака «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и желает ей дальнейших научных и педагогических успехов в деле воспитания и образования подрастающего поколения Республики Тыва.
В Кызыле Центр тувинской культуры собрал участников и зрителей республиканского отборочного тура конкурса исполнителей горлового пения «Хоомей», который прошел в рамках шестого Международного этно-музыкального симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии».
Учредители – Министерство культуры РТ, Республиканский центр народного творчества и досуга и Центр развития традиционной культуры и ремесел.
Конкурс предусматривал свободу выбора репертуара. По желанию каждый участник мог выступать с музыкальным инструментом или без него. Главным критерием оценки исполнителей было разнообразие и богатство горлового пения, а также чистота звучания, разнообразие сопровождения, мастерство, идейное содержание текстов песен, различные виды хоомея и традиционные тувинские костюмы. В соревновании приняли участие 62 исполнителя и 11 фольклорных ансамблей.
5 июня 2013 г. в Рязани состоится Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и практика: история и современность». Конференция будет проходить в заочной форме. К участию в конференции приглашаются доктора и кандидаты наук, аспиранты и соискатели, магистранты и студенты, а также специалисты-практики. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике с присвоением ему ISBN, УДК, ББК. Сборник будет разослан по основным библиотекам России, а также включен в систему Российского индекса научного цитирования (статьи будут размещены на сайте: www.elibrary.ru).
Срок предоставления статей — до 1 июня 2013 года.
Выход и рассылка сборника — июнь 2013 года.
Шомаадыр Куулар чурукчу салым-чаяанын улуг кеденге четче ажытпаан-даа болза, чогаалчы чаяаны-биле бистиң ниитилелде эрге-дужаалын ажыглап, хээли ап чиир чоруктуң кедерээнин, изиг хүнде ыраккы делгемнерге кижи караанга чиге көзүлбес «чиргилчиннерге» чижеглеп, чуруп сойгалаанын улуг сонуургал-биле база катап номчудум. (Шаанда далаш-биле чүгүртү номчаан болгаш). Бо ном чырыкче үнгенден бээр 19 чыл эрткен. Ол хирезинде хөй-ниити ужур-салдарын ам-даа чидирбээн чогаал деп көрдүм. Бир бодаарга, харын күчүлүг совет төре канчап буурап дүжүп калды деп айтырыгга харыы берип турганзыг, «чиргилчиннерге» бүдүү чажыртынган сойгалакчы күжү ол хире солун тоожу болду. «Эгелээн чүве бүрүзү шаа барып төнчүлүг» деп бир мерген философ чугаалаан. Чиңгис-Хаанның империязы-даа, шаа барып, буурап дүшкен. Совет күрүне база мөңге болбады. Барыын чүкте бай каргыс күрүнелер бо үеде божаңайнып турлар. Ниитилелдиң турум, быжыг ханазын «хээлиленир» деп дат үзе чип турганзыг, шала чигзинчиг үениң ужу-бажын бөдүүн чон ыяк билир аргажок…
Набрав наибольшее количество баллов в общем рейтинге абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года Республики Тыва – 2013» стала учитель русского языка и литературы кызылской школы №12 Айслу Лаажап. Диплома первой степени конкурса «Учитель родного языка и литературы» удостоена Солангы Лопсан, учитель родного языка и литературы школы № 12 г. Кызыла. Воспитателем года республики стала Шолбан Хомушку, воспитатель МАДОУ Центр развития ребенка-Детский сад № 29 г. Кызыла. Учитель-дефектолог «Чербинской республиканской специальной(коррекционной) образовательной школы-интерната VIII вида» Светлана Киликеева, успешно прошла все туры и и стала лучшим учителем в номинации- учитель специального коррекционного учреждения. Лучшими молодыми специалистами в этом году стали два молодых человека: учитель математики и информатики школы №1 с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Илья Павлов и учитель английского языка школы с. Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна Александр Сундуй.
7 марта отмечался 100-летний юбилей со дня рождения отличника народного просвещения ТНР Ооржака Сундуевича Хойлакаа (1913–1963), первого математика Тувы, награжденного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», переводчика более десяти учебников по математике, геометрии, алгебре, природоведению, художественных произведений «Ася» И. Тургенева, «Чук и Гек» А. Гайдара, шахматиста, спортсмена. Кто он, кем был, что сделал для родной республики? Ооржак Хойлакаа родился в семье Кендена и Чаш Ооржаков седьмым младшим сыном. Родила его одна мать, а кормила грудью и вырастила другая. Поэтому в документах записали его сыном Сундуя Кенденовича и Кунзенмы Тарааевны Ооржаков. Помимо него у приемных родителей появились шестеро своих детей, младше Ооржака.
Сундуй Кенденович был кузнецом-универсалом, ковал все предметы домашнего обихода, необходимые кочевникам. Внуки и внучки его стали учителями математики и физики. В частности, Окай-оол Ооржак, Хуреш Куулар, Достак-оол Ооржак и другие окончили физико-математический факультет пединститута.
Став педагогом, как он сам говорит, по несчастью, Петр Александрович Морозов никогда в своей жизни, ни на минуту не пожалел, что в свое время его не взяли в Иркутский государственный институт, куда он поступал на журналиста, и ему пришлось ехать в Туву, чтобы попытать счастья в Кызылском педагогическом институте. В результате он стал студентом физико-математического факультета и получил специальность учителя, которая стала его призванием.
Бессменный член и многократный председатель жюри конкурса педагогического мастерства «Учитель года», Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Республики Тыва, бывший министр образования республики Петр Александрович Морозов и в этот раз в числе судей. И снова он не устает отмечать профессионализм, талант конкурсантов, которые, по его мнению, еще раз доказали, что достойны носить звание педагога, человека с непростой, но нужной миссией — учить и воспитывать детей.