Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

Фотовыставка Юрия Попкова «Олени и люди» перекочевала на фестиваль

Фотовыставка Юрия Попкова «Олени и люди» перекочевала на фестивальСегодня в Новосибирском государственном университете в рамках Фестиваля визуальных фиксаций «Лики культур народов Евразии» Интернедели НГУ открылась фотовыставка известного этносоциолога, философа Юрия Попкова «Олени и люди». Примечательно для нас, что ее предварила одноименная фотовыставка в Интернете — на нашем портале «Тува.Азия». Именно после ее изучения автору и было сделано предложение директором фестиваля «Лики культур народов Евразии» Раисой Ерназаровой о том, чтобы перенести фотографии из Интернета на стенды одного из университетских мероприятий. Как гласит концепция фестиваля, зримая фиксация действительности призвана обогатить наши знания о культурах народов Сибири, способствуя формированию концептуальных представлений о месте Сибири в евразийском и мировом пространствах. Ознакомление широкой общественности с культурами народов Сибири способствует продвижению идей взаимосвязи и взаимозависимости народов и культур.

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 
23 апреля 2013 Тува. Наука

Монгуш Маннай-оол - Человек, Ученый, Учитель

Монгуш Маннай-оол - Человек, Ученый, УчительПервое мое знакомство с Монгушем Хургул-ооловичем произошло в начале 1982 года, когда я после года работы по распределению в Центральном государственном архиве Тувинской АССР решил попробовать себя в научно-исследовательской работе.

Условия работы в архиве в то время такой возможности не давали. Являясь по должности археографом, я совершенно не занимался подготовкой документов к изданию и публикацией. В то время вся работа в архиве была сосредоточена на приеме новых документов на хранение и на организации разного рода стендов с фотокопиями к юбилейным историческим событиям. Я с завистью смотрел на молодых и уже солидных исследователей, которые работали с документами в нашем читальном зале, и вели, как иногда до сих пор шутят, свои личные расследования за государственный счет. Но и исследователи, надо отметить, в то время были достаточно редкими гостями архива.

  • 0 комментариев
  • 0
 
23 апреля 2013 Тува. Общество

Жемчужина - Аграрному лицею

Жемчужина - Аграрному лицеюОдну из четырех «Жемчужин российского образования» привезли в этом году в Туву педагоги Аграрного лицея РТ с XVII Российского образовательного форума.

В его рамках прошел Всероссийский профессиональный конкурс «Инноватика в образовании». Творческий коллектив нашего Аграрного лицея принял в нем участие и смог завоевать несколько значительных в образовании наград. Из четырех его проектов отмечена работа наставника юных «Формирование предпринимательских навыков у учащихся», автор — учитель химии высшей категории, почетный работник общего образования РФ, ветеран труда Н.С. Сенги. Она получила звание лауреата, набрав наибольшее количество баллов и удостоившись «Жемчужины российского образования».

Всего «жемчужин» было четыре: одна — большая, три — малые. Большая «уехала» в Иркутский лицей РЖД, первая из трех, то есть за второе место, досталась Туве. Две другие увезли педагоги из Находки и Московской области.

  • 0 комментариев
  • 0
 
23 апреля 2013 Тува. Общество

Населенным пунктам Тувы могут вернуть исторические названия

Населенным пунктам Тувы могут вернуть исторические названияНа втором заседании Республиканского государственного совета Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол поставил перед правительством и парламентом задачу вернуть населенным пунктам Тувы их исконные исторические названия. «В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, – отметил глава региона, – было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел название центра Улуг-Хемского района республики. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было искажено и вместо тувинского Шагаан-Арыга на картах и в официальных документах появился Шагонар. Возникший на землях Бейсэ-хошуна Шагаан-Арыг сыграл видную роль в истории Тувы. В начале 20-го века здесь обосновались китайские торговые фактории.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 40
 

Стипендии Правительства Японии для иностранных стажеров-исследователей в 2014 году (Кэнкюсэй)

Стипендии Правительства Японии для иностранных стажеров-исследователей в 2014 году (Кэнкюсэй)Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Правительства Японии (Monbukagakusho:Mext) объявляет набор иностранных студентов, желающих пройти обучение в японских университетах в 2014 академическом году в качестве стажера-исследователя. Область исследования должна соответствовать предметам, которые преподаются в японских вузах. Следует иметь в виду, что в соответствии c японским законодательством, студентам, обучающимся медицине или стоматологии, не позволяется применять свои знания на практике, то есть проводить медицинские обследования и операции до получения разрешения Министерства Здравоохранения, Труда и Социального обеспечения Японии. Такие предметы, как традиционные виды искусства (театральное, например Кабуки или японский танец) или практические занятия на производстве или в компаниях не включены в области исследования данной программы.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта