
В Тувинском государственном университете 24 апреля 2013 г. прошел вечер, посвященный ученому-педагогу, к.филос.н., доценту, долгие годы работавшей в КГПИ-ТУВГУ деканом филологического факультета, заведующей кафедрой философии Марине Гавриловой. Гаврилова Марина Монгушевна родилась в 1948 году в Барун-Хемчикском кожууне совхозе «Барлык». Ее родители – уважаемые люди - Шекпер-оол Хорлуевич - первый агроном Тувы, первый директор совхоза «Барлык» и Бора Конзан-ооловна - заведующая детским садом. Марина уже в детстве отличалась своей целеустремленностью, упорством характера. В пять лет пошла в школу, к тому времени старшие братья и сестры уже учились, Марина надевала пионерский галстук и бежала в школу, все уроки очень внимательно слушала учителя, так ходила целый месяц, после чего ее просто не могли не принять. 11 класс она закончила в Чаа-Хольской средней школе, ей тогда не было и семнадцати. Хотела поступить на факультет журналистики, но потом выбрала философский факультет Ленинградского государственного университета. А закончив его и защитив кандидатскую диссертацию по теме «Развитие государственности у малых народов в условиях социалистических преобразований (на примере Тувы)», всю свою жизнь связала с Кызылским педагогическим институтом, а затем – Тувинским государственным университетом.
У команды «7 вершин мира — Тува» очередная экспедиция. На этот раз — в Тибет, на священную для буддистов и индуистов гору Кайлас высотой 6741 метр. Считается, что обойдя вокруг святыни по определенному маршруту, можно получить отпущение всех грехов, что здесь находится обитель Шивы и Будды, что именно на вершине Кайлас расположен вход в таинственную страну Шамбалу. На ее ледовую вершину еще не ступала нога человека.
С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас — это центр мировой системы, через которую проходит ось мироздания. Ось длиной 6666 км, проведенная от Кайлас на противоположную сторону Земного шара, упирается в остров Пасхи. От Пасхи до мексиканских пирамид по прямой — тоже 6666 км, также, как и от Кайлас до египетских пирамид.
«Я могу совершенно утвердительно сказать, что Кайлас имеет прямое отношение к жизни на Земле; когда мы сделали карту-схему «Города Богов», состоящего из пирамид и каменных зеркал, то были весьма удивлены — схема оказалось похожей на пространственную структуру молекул ДНК», — пишет профессор Эрнст Мулдашев, организовавший на Кайлас четыре экспедиции.
Коллектив ГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы» сердечно поздравляет директора Института развития национальной школы, кандидата педагогических наук, доцента Алевтину Сугдуровну Шаалы с высокой наградой в сфере образования — присвоением нагрудного знака «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и желает ей дальнейших научных и педагогических успехов в деле воспитания и образования подрастающего поколения Республики Тыва.