Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

Победа была все ближе

Победа была все ближеВсе ближе дата, которая в сердцах каждого россиянина – День Победы  9 Мая. День, когда по всей стране пройдет «Бессмертный полк». Фотографии своих отцов, дедов, родных понесут представители нынешнего поколения. В Кызыле в колонне «Бессмертного полка» пройдут и потомки тувинских добровольцев. Давайте вместе откроем старые подшивки газет Центрального Госархива. Строки большинства материалов в газетах на русском языке говорят об одном: жители Тувы были с Россией вместе, когда на Советский Союз напали гитлеровцы. «5 января в Кызыл-Мажалыке состоялся митинг трудящихся города, посвященный встрече с прибывшим с фронта гвардейцем-кавалеристом из 1 отряда тувинцев-добровольцев тов. Пильчир-оолом и с членом делегации, передавшей героической Красной Армии 5 эшелонов подарков, товарищем Кара-оолом. С большим интересом приехавшие араты, рабочие и служащие выслушали рассказ тов. Пильчир-оола об учебе и вступлении в бой тувинских добровольцев.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Индия отметит день рождения, просветления и смерти Будды

Индия отметит день рождения, просветления и смерти БуддыЕжегодно в мае по всей Индии отмечают празднество Будда Пурнима (Будда Джаянти), которое посвящено рождению, просветлению и смерти Будды, произошедшим в один день, но разные годы. Традиционно празднество приходится на полнолуние второго индуистского месяца, который, в свою очередь, совпадает с апрелем-маем по Григорианскому календарю. В этом году торжества приходятся на 25 мая. Самые красочные праздничные мероприятия традиционно проходят на площадях и в храмах Дели и привлекают сюда множество туристов и паломников. Толпы, собирающиеся в местах проведения торжеств, как правило, включают в себя не только жителей Индии, но и буддистов со всего мира. 
Стиль празднеств отличается в зависимости от области проведения, однако каждое из них является достаточно впечатляющим как для буддистов, так и простых путешественников. Так. В городке Сарнатх, находящемся в нескольких километрах к северу от Варанаси и считающемся местом произнесения первой проповеди Будды, как правило, устраивается грандиозная ярмарка

  • 0 комментариев
  • 0
 

Хакасская медведица

Хакасская медведицаВ Бишкек из Хакасии в рамках проекта "Онтология. Киргизские традиционные мелодии" доставлен уникальный музыкальный инструмент - жетыген. Он изготовлен из хакасской породы кедра и чем-то напоминает арфу. По словам менеджера проекта Бермет Нуруевой, на таком в древности играли многие тюркские народы, включая киргизов.

Название инструмента довольно часто встречается в эпосе "Манас". Со временем технология изготовления жетыгена была утрачена. Сегодня в Киргизии на музыкальным раритете играет лишь Жусуп Айсаев, побывавший в Хакасии, где он прошел курс специального обучения.

Жусуп Айсаев рассказал "РГ", что с появлением инструмента связана легенда. Якобы в глубокой древности жил старик, у которого было семеро сыновей. Как-то суровой зимой из-за массового падежа скота начался голод. Смерть одного за другим уносила сыновей старика.

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 мая 2013 Тува. Общество

Молодым всегда нужны герои

Молодым всегда нужны героиВ Новосибирской областной юношеской библиотеке 4 мая 2013 г. состоялась II Внутренняя конференция «IDGL» — «Люди, изменившие мир».

Постоянные резиденты-участники конференции «IDGL» говорили о четырех удивительных судьбах:

1. «Ашока — воин Будды» (Айгулья Сандан, студентка 3 курса Новосибирского государственного университета экономики и управления);

2. «Преданность миссии. Мать Тереза» (Чойгана Монгуш, студентка 6 курса Новосибирского медицинского университета, куратор конференции);

3. «Ребенок, который изменил реальность. О Стиве Джобсе» (Чойган Ондар, аспирант Института филологии СО РАН);

4. «Ни рук, ни ног, ни ограничений. О Нике Вуйчиче» (Чаяна Даржаа, студентка 4 курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

Чойгана Монгуш
  • 0 комментариев
  • 100
 
8 мая 2013 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы откроется выставка художницы Чечек Монгуш "Благословение тувинской юрте"

В Национальном музее Тувы откроется выставка художницы Чечек Монгуш "Благословение тувинской юрте"16 мая в Национальном музее Республики Тыва состоится открытие выставки «Тыва өгге йорээл» («Благословение тувинской юрте»). Выставка посвящена творчеству современной художницы-графика Чечек Монгуш и приурочена ее юбилейным датам (45 лет со дня рождения, 10 лет педагогической деятельности). Чечек Кызыл-ооловна Монгуш – художник, ведущий специалист в области современной тувинской графики, член Союза художников России (с 2005 года). Родилась в 1968 году в селе Эрги-Барлык Барун-Хемчикского р-на Республики Тыва. Образование: Кызылское училище искусств, Красноярский государственный художественный институт (факультет станковой графики, мастерская книги профессора Российской академии художеств в Красноярске). В настоящее время – преподаватель специальных дисциплин на художественном отделении Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола. С 1999 года участвует в международных и российских художественных выставках Ее произведения хранятся в музеях Кызыла, Красноярска, Дивногорска и Новосибирска, в частных коллекциях Америки, Монголии, Китая, Казахстана, Хакасии, Бурятии и Тувы.

По инф. НМ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта