Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

Алтае-Саянские Клубы Друзей WWF отпраздновали День Земли

Алтае-Саянские Клубы Друзей WWF отпраздновали День ЗемлиАлтае-Саянские Клубы Друзей WWF приняли активное участие в праздновании Дня Земли, организовав целый ряд мероприятий, - экологический флешмоб, видеолектории, показы экологического кино и акции по уборке муcора. Первыми День Земли отметили ребята из Клубов Друзей WWF «Берендеи» и «Айучак» - 22 апреля они собрались на площади им. Ленина г. Горно-Алтайска, чтобы принять участие в экологическом флешмобе и выразить свою обеспокоенность будущим планеты. Ровно в 17.00 все участники встали в круг, взяли друг друга за руки и, подняв их вверх, прокричали следующие слова: «Земля - жемчужина Вселенной! Сохраним ее зеленой!». А затем, сняв зеленые ленты со своих рук, ребята дарили их прохожим и рассказывали о том, как важно сохранить нашу планету. Еще одни алтайские Клубы Друзей WWF, на этот раз из Усть-Коксинского района Республики Алтай, организовали в здании Дома творчества и досуга села Усть-Кокса экологический кинотеатр: самым маленьким зрителям показали мультфильмы «Животные сохраняют планету» и другие, а более взрослым продемонстрировали фильмы о проблемах мусора, вырубке лесов, браконьерстве, загрязнении воды и воздуха.
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 мая 2013 Тува. Общество

Статуя Будды в Туве будет выполнена из стекловолокна и заполнена священными книгами

Статуя Будды в Туве будет выполнена из стекловолокна и заполнена священными книгамиРаботы по возведению самой большой в России статуи Будды близятся к завершению, сообщает ТК Новый век Буян Башкы, представитель Объединения буддистов Тувы.

Уже закончено строительство шестиметрового постамента на горе Догээ. В мае тибетские мастера приступят к исполнению самого образа. Гигантский монумент будет стоять в столице Республики Тувы городе Кызыле на горе Догээ. Медитирующий в позе лотоса Будда будет виден со всех окраин города, рассказывает Буян Башкы.

Изначально планировалось, что "рост" монумента будет порядка сорока метров. Но позже в планы внесли изменения. В итоге общая высота статуи составит 21 метр. Из них 15 - образ Будды, 6 метров - трон и лотос.

Желание возвести это изваяние, возникло несколько лет назад. Однако из-за кризиса и финансовых трудностей работы активно стартовали только в 2011 году. Все строительство идет за счет пожертвований граждан. Причем не только финансовых, утверждает Буян Башкы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

День рождения Будды объявлен в Калмыкии национальным праздником

День рождения Будды объявлен в Калмыкии национальным праздникомГлава республики Калмыкия Алексей Орлов подписал указ "Об объявлении 25 мая 2013 года национальным праздником "День рождения Будды Шакьямуни". Теперь 25 мая прибавится к официальным нерабочим дням.

День рождения Будды - кульминационный день священного месяца Ур Сар. Буддисты встречают праздник добродетельными поступками. Они считают, что в этот особенный период накапливается благая карма, которая поможет им в следующих перерождениях. Верующие отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ. Буддийские монахи советуют в священный месяц Ур Сар воздержаться и от употребления мяса. В тексте указа о дне рождения Будды отмечено, что это решение принято в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", региональным законом "О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия" и в целях развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.

  • 0 комментариев
  • 0
 

В Бурятии пройдет Международная научная конференция, посвященная 90-летию образования республики

Для участия в этой конференции, которая состоится 23-24 мая, поступило более 100 заявок от ученых республик Саха (Якутия), Тыва, Калмыкия, Алтай, Хакасия, Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, Монголии, Китая и др. На научной конференции будут рассмотрены вопросы истории, национально-государственного строительства, модернизации, современной экономики и социального развития республики. На пленарном заседании планируется заслушать более пяти основных докладов, в том числе председателя Президиума БНЦ СО РАН, директора ИМБТ СО РАН Б.В. Базарова, ректора Иркутского института повышения квалификации работников образования Л.М. Дамешека. В рамках мероприятия будут работать четыре секции. Так, на секции «Этнокультурные процессы в Бурятии» запланированы выступления М. Гантуя (Улан-Батор, Монголия) «Современные верования монголов», Ш.-Н.С. Дашидондокова (пгт. Агинское) «Диалог культур и национальные традиции в Забайкальском крае», Д.Д. Нимаева (Улан-Удэ) «Современный бурятский этнос в вехе становления и развития», В.В. Ушницкого (Якутск) «Тюркские народы на Байкальском регионе.

  • 0 комментариев
  • 0
 
14 мая 2013 Тува. Наука

Правительством Тувы одобрен проект Соглашения с Российским гуманитарным научным фондом

Правительством Тувы одобрен проект Соглашения с Российским гуманитарным научным фондомПредметом Соглашения является получение финансовой поддержки научных проектов в области гуманитарных наук учеными республики в рамках регионального конкурса «Российское могущество будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном». Его основные научные направления – история, археология и этнография; экономика, философия и социология, правоведение и политология; филология и искусствоведение; психология и экология человека; фундаментальные проблемы образования и социальные проблемы медицины. Основная цель Соглашения – консолидация усилий Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Правительства Тувы для поддержки научных школ, исследовательских коллективов и отдельных ученых республики, занимающихся разработкой вопросов по данной тематике. На эти цели в течение 2013 – 2017 годов предусмотрено ежегодное выделение по одному миллиону рублей каждой из сторон.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 мая 2013 Тува. Общество

Тувинский республиканский конкурс народной песни в жанрах кожамык, алгыш-йөрээлдер

Тувинский республиканский конкурс народной песни в жанрах кожамык,  алгыш-йөрээлдерКонкурс проводится в рамках VI Международного этномузыкального симпозиума “Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии”, который пройдет в июне 2013 года. Учредителями  и организаторами фестиваля являются Министерство культуры РТ, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Цели и задачи: - активизация творческой деятельности через сохранение, возрождение и пропаганду народного пения в жанре кожамык - частушки, как ценного образца традиционного народного творчества, тувинского языка; - выявление и поощрение талантливых исполнителей кожамык и поддержка их в дальнейшем творческом развитии; -  пропаганда жанра кожамык среди широкого круга населения. Повышение уровня исполнительского мастерства жанра кожамык, участников конкурса.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 40
 
14 мая 2013 Тува. Общество

Объявляется конкурс для журналистов «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»

Объявляется конкурс для журналистов «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»С завтрашнего дня начинается прием журналистских работ на конкурс «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Конкурс проводится в рамках VI–го международного этномузыкального научного симпозиума «Хоомей». Организатором конкурса выступает  Министерство культуры РТ, Центр развития традиционной тувинской культуры, Международный Центр «Хоомей». Цели конкурса: привлечение внимания и популяризация знаний о феномене горлового пения «хоомей»,  его будущего его исполнителей. Конкурс проводится среди журналистов, авторов теле  и радиопрограмм, печатных и интернет изданий, фотографов. Сроки проведения: С 15  мая  по 31 мая – прием материалов; 10  июня – заседание жюри конкурса, подведение итогов; 16 июня  – награждение победителей в Дни симпозиума.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс круглого стола «Бааза багши – буддист-паломник, просветитель и общественный деятель»

Анонс круглого стола «Бааза багши – буддист-паломник, просветитель и общественный деятель»Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в круглом столе «Бааза багши – буддист-паломник, просветитель и общественный деятель», посвященном памяти малодербетовского Бааза багши Менкеджуева Лобсан-Шараб (1846-1903), буддийского монаха, настоятеля Дунду Хурула, выдающегося просветителя и общественного деятеля (Элиста – ур. Оран Булг, сентябрь 2013 г.). Место проведения: конференц-зал Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель  Будды Шакьямуни». Дата проведения:   20-21 сентября 2013 года (пятница-суббота). Организаторы: Институт калмыцкой филологии и востоковедения ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» и Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» при участии администрации и жителей п. Ханата, Зурган худук, Унгн Тёрячи Малодербетовского района.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 мая 2013 Тува. Общество

Херел-оол Ооржак награжден орденом Российской академии естествознания

Херел-оол Ооржак награжден орденом Российской академии естествознанияЗа вклад в науку и образование  Российская академия естествознания присудила орден Labore et scientia доктору педагогических наук, профессору Тувинского государственного университета Херел-оолу Ооржаку. Labore et scientia (Трудом и знанием) присуждается за значительный вклад в развитие мировой науки. Орден присуждается за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. Президиум Российской академии естествознания представил Х. Д.-Н. Ооржака к этой награде как ученого, внесшего большой вклад в развитие науки и образования, что подтверждается перечнем публикаций в авторитетных изданиях, а также наградами и дипломами. 

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта