
«Кайа-да-а-ла чорааштын дагларымны сактыр мэн», поет известная тувинская певица Саинхо. — «Где бы я ни была — всюду вспоминаю свои горы». И вспоминая свое самое бездорожное из путешествий, лично я вижу прежде всего горы (хотя и степи, конечно, тоже). Ландшафт этого российского региона, занимающего Центральную Азию из них во многом и состоит...
Грузовик цвета хаки резко затормозил над двухметровым обрывом реки. «Прыгать?» – решительным взглядом и, кажется, без шуток спросил руководительницу нашей экспедиции водитель грузовика. «Может без нас как-нибудь?» – выразила общую оторопь малость подыспугавшаяся дама. Водитель наш, Александр Иванович — человек опытный и даже по-своему преуспевший — победитель экстремального автопробега «Саянское кольцо», между прочим.
В эти в общем-то дремучие места археологическую экспедицию, в составе которой побывал и посланец портала «АвтоВзгляд», занесли поиски наскальной живописи.100-летие Кызыл должен встретить с обновленной, расширенной и благоустроенной Набережной Енисея, протяженностью от улицы Чургуй-оола до Коммунального моста в районе правого берега. «Объект станет одной из главных достопримечательностей столицы. Однако до начала масштабных работ по реконструкции еще предстоит подготовить данную территорию, прежде всего – освободить все участки от существующих сегодня объектов, в том числе частных жилых домов, - рассказал мэр Кызыла Владислав Ховалыг. - Сегодня там, где будут прогулочные зоны, скульптурные композиции и зеленые зоны, стоят объекты, которым предстоит пойти под снос. По большей части это нежилые здания, которые принадлежат различным организациям».
Как сообщили в пресс-службе мэрии Кызыла, 29 мая уже снесен дом по ул. Красных партизан, д. 6 – бывшее здание ГИМС. МВД Тувы, чьи гаражи находятся по адресу Красных партизан, 8, согласилось освободить занимаемую территорию при условии получения от муниципалитета взамен других гаражей. Мэрия передала в федеральную собственность часть гаражных боксов МУП «Пассажирское АТП» по ул. Дружбы, 55. Участок под гаражами МВД оформляется в муниципальную собственность – только после этого можно будет приступить к сносу.
На базе исторического факультета Тувинского государственного университета 27 июня 2013 г. открыт Центр китайского языка и культуры. Это знаковое событие смело можно назвать важным историческим моментом в образовательной и культурной жизни Тувы, потому как изучение китайского языка в России становится все более актуальным. Руководителем Центра китайского языка и культуры стала Сайзана Товуу – начальник отдела международных и межрегиональных связей ТувГУ. Сайзана Товуу несколько раз проходила стажировку и курсы повышения по методике преподавания китайского языка в стенах Северо-Восточного педагогического университета КНР. У нее большой опыт преподавания китайского. Подтверждение тому – победы ее учеников и студентов на языковых олимпиадах и их успешное обучение в Китае. Центр китайского языка и культуры создан в целях совершенствования системы подготовки специалистов со знанием китайского языка, улучшения условий для научно-методической работы преподавателей китайского языка, создания условий для самостоятельного изучения китайского языка и культуры студентами, а также укрепления дружественных связей между российскими и китайским народами.
Согласно условиям Соглашения Правительство республики в лице Министерства здравоохранения и Сибирское отделение РАМН берут на себя обязательства развивать сотрудничество в сфере научной, инновационной и медицинской деятельности в интересах повышения уровня охраны здоровья населения Тувы. Сотрудничество сторон предполагается осуществлять в рамках совместных разработок инновационных и инвестиционных проектов, новых медицинских технологий, методов лечения и оборудования с целью внедрения и использования их в учреждениях здравоохранения республики. Планируется подготовка и переподготовка на базе отделения РАМН высококвалифицированных кадров по профильным специальностям для тувинской медицины, а также подготовка кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. Ученые Сибирского отделения берут на себя также обязательство координировать деятельность научно-исследовательских учреждений и высших заведений республики по изучению проблем здравоохранения и экологии региона, а также содействовать развитию международных контактов тувинских коллег.