
Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в ходе рабочего совещания со строительным блоком. По его словам, между зданиями будущего кадетского училища и сегодняшнего универсально-спортивного комплекса «Субедей» появится новый буддийский храм, строительство которого будет проводиться за счет внебюджетных источников. В этом микрорайоне планируется возвести котельную на 15 мегаватт, которая будет рассчитана не только на нужды этих двух объектов, но и под жилищное строительство для многодетных семей и участников программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Глава Тувы поручил соответствующим министерствам и ведомствам республики разработать эскизный проект микрорайона с учетом тепло- и электроснабжения. «Прошу не тормозить реализацию этих проектов, оперативно начинать все вопросы согласования, в особенности касающихся получения техусловий», - сказал Шолбан Кара-оол.
Как рассказал премьер, здание кадетского президентского училища займет от 5 до 7 гектаров.
В истории Тувы ХХ века немало выдающихся и заслуженных личностей. К ним по праву относится Сергей Агбаанович Серекей — первый врач-тувинец, выпускник Второго Ленинградского медицинского института И.И. Мечникова. Он имел, помимо специальности «врача-лечебника», также военное звание — капитан медицинской службы.
В воспоминаниях коллег-современников и многочисленных пациентов он остался как отличный врач-диагностик, клиницист и просто как человек высокой культуры. На формирование таких качеств большое влияние оказали традиции ленинградской школы и, безусловно, наследственный фактор.
Настоящее его имя было, конечно, другое. В двадцатые–сороковые годы (вплоть до пятидесятых) прошлого века, согласно принятым инструкциям того времени, была обязательной замена имен, также «свободный выбор» дней рождения тувинцев (также и представителей других этносов). Так потомок тоджинских оленеводов стал Сергеем, в результате вообще «пропало» его родовое происхождение — Кол.
В республике завершается конкурс «Тува начала ХХ века: ветер перемен», стартовавший в декабре прошлого года. Конкурс посвящен 100-летней годовщине единения Тувы и России.
Каждый район республики, согласно условиям конкурса, должен был представить уникальный экспонат, который имеет историческую ценность. С заданием справились все семнадцать муниципальных образований, но, как правило, комиссия республиканского конкурса знакомилась только с одним предметом из недавнего прошлого. Во многих районах республики посчитали, что для конкурса будет достаточно и одного исторического экспоната.
Свою точку среди конкурсантов поставил Каа-Хемский район. Он закрывал список участников конкурса. Жители енисейского верховья позавчера удивили членов республиканской комиссии: каахемцы подготовили для конкурса… шестьдесят пять экспонатов.
На рубеже ХIX–XX веков Каа-Хемский район заселялся жителями соседних сибирских регионов
В Туве, где только на государственном учёте состоит 782 исторических памятника, а фактическое их число намного превышает эту цифру, начали заявлять о себе «чёрные археологи». Об этом за «круглым столым» в честь окончания полевого сезона и столетия тувинской археологии сообщила руководитель Службы по охране историко-культурного наследия республики Ульяна Бичелдей. Случаи варварского разрушения курганных сооружений уже даже и не единичны. Они зафиксированы на Тодже, в Дзун-Хемчикском, Кызылском и Бай-Тайгинском районах. Видимо, местные грабители руководствуются желанием найти, по меньшей мере, сокровище, которое их обогатит. То, что при этом они безвозвратно губят ценнейшие артефакты, вряд ли кому-то из них приходит в голову. Как и то, что слитков золота в захоронениях тысячелетней давности они не найдут — разве что какой-нибудь потемневший от времени обрывок золотой фольги, которую за золото никто и не признает. Такой предмет стоимость имеет только историческую, денег за него не выручить.