Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
23 сентября 2013 Тува. Наука

В Туве увеличили финансирование программы поддержки гуманитарных научных исследований

В Туве увеличили финансирование программы поддержки гуманитарных научных исследованийПравительством региона утверждены изменения в республиканскую целевую программу «Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук на 2013–2015 годы». Ее финансирование увеличено более чем на 60 млн. рублей – с 16 млн. 678 тыс. до 78 млн. 160 тыс. рублей. Как отметил министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей, это связано, в первую очередь, с подготовкой к 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла. Одна из важнейших задач, которую предстоит решить в рамках программы – это полная реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований, которое после серии землетрясений 2011 – 2012 годов было признано непригодным для эксплуатации. На эти цели заложено 73 млн.160 тыс. рублей. Объект будет поддержан софинансированием из федерального бюджета в размере 22 млн.600 тыс. рублей. В настоящее время завершен демонтаж конструкций, определен подрядчик. Как считают в минобрнауки Тувы, с вводом нового здания ТИГИ появится реальная возможность не только создать все необходимые условия для работы ученых-гуманитариев, но и привлечь к исследованиям больше молодежи.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 сентября 2013 Тува. Общество

Кадетское президентское училище и буддийский храм будут построены на въезде в столицу Тувы со стороны аэропорта

Кадетское президентское училище и буддийский храм будут построены на въезде в столицу Тувы со стороны аэропортаОб этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в ходе рабочего совещания со строительным блоком. По его словам, между зданиями будущего кадетского училища и сегодняшнего универсально-спортивного комплекса «Субедей» появится новый буддийский храм, строительство которого будет проводиться за счет внебюджетных источников. В этом микрорайоне планируется возвести котельную на 15 мегаватт, которая будет рассчитана не только на нужды этих двух объектов, но и под жилищное строительство для многодетных семей и участников программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Глава Тувы поручил соответствующим министерствам и ведомствам республики разработать эскизный проект микрорайона с учетом тепло- и электроснабжения. «Прошу не тормозить реализацию этих проектов, оперативно начинать все вопросы согласования, в особенности касающихся получения техусловий», - сказал Шолбан Кара-оол.

Как рассказал премьер, здание кадетского президентского училища займет от 5 до 7 гектаров.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 сентября 2013 Тува. Общество

Первому врачу-тувинцу Сергею Агбаановичу Серекею — 100 лет

Первому врачу-тувинцу Сергею Агбаановичу Серекею — 100 летВ истории Тувы ХХ века немало выдающихся и заслуженных личностей. К ним по праву относится Сергей Агбаанович Серекей — первый врач-тувинец, выпускник Второго Ленинградского медицинского института И.И. Мечникова. Он имел, помимо специальности «врача-лечебника», также военное звание — капитан медицинской службы.

В воспоминаниях коллег-современников и многочисленных пациентов он остался как отличный врач-диагностик, клиницист и просто как человек высокой культуры. На формирование таких качеств большое влияние оказали традиции ленинградской школы и, безусловно, наследственный фактор.

Настоящее его имя было, конечно, другое. В двадцатые–сороковые годы (вплоть до пятидесятых) прошлого века, согласно принятым инструкциям того времени, была обязательной замена имен, также «свободный выбор» дней рождения тувинцев (также и представителей других этносов). Так потомок тоджинских оленеводов стал Сергеем, в результате вообще «пропало» его родовое происхождение — Кол.

  • 0 комментариев
  • 0
 
23 сентября 2013 Тува. Общество

Завершается конкурс «Тува начала ХХ века: ветер перемен»

Завершается конкурс «Тува начала ХХ века: ветер перемен»В республике завершается конкурс «Тува начала ХХ века: ветер перемен», стартовавший в декабре прошлого года. Конкурс посвящен 100-летней годовщине единения Тувы и России.

Каждый район республики, согласно условиям конкурса, должен был представить уникальный экспонат, который имеет историческую ценность. С заданием справились все семнадцать муниципальных образований, но, как правило, комиссия республиканского конкурса знакомилась только с одним предметом из недавнего прошлого. Во многих районах республики посчитали, что для конкурса будет достаточно и одного исторического экспоната.

Свою точку среди конкурсантов поставил Каа-Хемский район. Он закрывал список участников конкурса. Жители енисейского верховья позавчера удивили членов республиканской комиссии: каахемцы подготовили для конкурса… шестьдесят пять экспонатов.

На рубеже ХIX–XX веков Каа-Хемский район заселялся жителями соседних сибирских регионов

  • 0 комментариев
  • 40
 
23 сентября 2013 Тува. Наука

Археологи рассказали о находках в Туве 2013 года

Археологи рассказали о находках в Туве 2013 годаВ Туве, где только на государственном учёте состоит 782 исторических памятника, а фактическое их число намного превышает эту цифру, начали заявлять о себе «чёрные археологи». Об этом за «круглым столым» в честь окончания полевого сезона и столетия тувинской археологии сообщила руководитель Службы по охране историко-культурного наследия республики Ульяна БичелдейСлучаи варварского разрушения курганных сооружений уже даже и не единичны. Они зафиксированы на Тодже, в Дзун-Хемчикском, Кызылском и Бай-Тайгинском районах. Видимо, местные грабители руководствуются желанием найти, по меньшей мере, сокровище, которое их обогатит. То, что при этом они безвозвратно губят ценнейшие артефакты, вряд ли кому-то из них приходит в голову. Как и то, что слитков золота в захоронениях тысячелетней давности они не найдут — разве что какой-нибудь потемневший от времени обрывок золотой фольги, которую за золото никто и не признает. Такой предмет стоимость имеет только историческую, денег за него не выручить.

  • 0 комментариев
  • 0
 
23 сентября 2013 Тува. Наука

Анонс конференции "Русский язык и литература в Туве: проблемы, поиски и перспективы"

Анонс конференции "Русский язык и литература в Туве: проблемы, поиски и перспективы"Уважаемые коллеги!Тувинский государственный университет приглашает Вас принять участие в межрегиональной научно-практической конференции «Русский язык и литература в Туве: проблемы, поиски и перспективы» (памяти канд.филол.наук, доцента Б.К. Ондар (к 65-летию)», которая состоится 9 ноября 2013 г. Цель конференции  – теория русского языка и литературы и совершенствование методик преподавания русского языка и литературы в условиях поликультурного пространства в системе  непрерывного образования Республики Тыва. Научные направления работы конференции: 1. Языковая политика в сфере образования, 2. Теория и новации в преподавании русского языка как неродного и иностранного, 3. Русский язык в поликультурном пространстве, 4. Информационные технологии в преподавании русского языка и литературы, 5. Ономастика Саяно-Алтая: ономастическая периферия и ономастическое пограничье, 6. Ономастика в школе и в вузе.
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта