Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 декабря 2020 г.
21 октября 2020 Россия. Наука

На 84-м году ушел из жизни Владимир Ильич Лебедев

ТувИКОПР СО РАН

На 84-м году ушел из жизни Владимир Ильич ЛебедевТувинская наука понесла невосполнимую потерю — на 84-м году ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Республики Тыва и Заслуженный деятель науки России Владимир Ильич Лебедев.

Трудно переоценить заслуги В.И. Лебедева в деле формирования и развития академической науки в Туве, которому он посвятил более 50 лет своей жизни. Его преданность науке, неописуемая работоспособность, широта познаний служат примером для всех, кто с ним вместе трудился. При всех своих заслугах и занимаемой должности Владимир Ильич был всегда отзывчив, неравнодушен к судьбам и заботам своих коллег, друзей.

Владимир Ильич Лебедев родился 30 октября 1935 года в деревне Малое Матвуево Яранского района Кировской области. Будучи студентом Ленинградского горного института, в качестве техника-геолога Байхаакской геологосъемочной партии принимал участие в среднемасштабной геологической съемке рудных районов Тувы и камеральной обработке полевых материалов (октябрь 1959 г. – июнь 1962 г.). С этого времени трудовая жизнь Владимира Ильича на всю жизнь была связана с Тувой.

После окончания института он трудился в Тувинской геологоразведочной экспедиции в качестве геолога, начальника поисковых и тематических отрядов, старшего геолога и начальника геолого–съемочных партий. В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого–минералогических наук по теме "Условия образования и закономерности размещения арсенидно-кобальтовых жил Хову-Аксынского рудного узла".

В 1975 г. он был приглашен в качестве старшего научного сотрудника в первую академическую ячейку в Туве – Тувинскую лабораторию Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, с 1979 г. в Тувинской лаборатории Института геологии и геофизики СО АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. В ноябре 1988 г. Владимир Ильич создает лабораторию «Рудообразование» Тувинского  копмлексногго отдела СО АН СССР и руководит геолого-металлогеническим сектором созданного на базе экономического и геологического лабораторий Тувинского комплексного отдела СО АН СССР. В 1987 г. он защитил докторскую диссертацию по теме "Рудно-формационный анализ, условия образования и закономерности размещения кобальтовых месторождений Центральной Азии". В июле 1989 года был избран директором Тувинского комплексного отдела СО АН СССР.

В 1995 году результатом научно-организационной и исследовательской деятельности возглавляемого им коллектива стало преобразование Тувинского комплексного отдела СО РАН в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН. С октября 1989 года по июнь 2017 г. В.И. Лебедев являлся бессменным организатором и научным руководителем комплексных научных направлений в области геологии и других областях. Значительный пласт его научных трудов посвящен экономической оценке и геотехнологиям переработки минерального сырья Тувы. Мы всегда помним его слова: "Главное минеральное богатство Тувы – это угли. Экономическое развитие Тувы будет в первую очередь зависеть от рационального освоения месторождений угля, включая их глубокую переработку и добычу связанного с углями газа".

В.И. Лебедев был награжден: Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1981); Почётным званием «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» (1995); Почетной Грамотой Президиума Сибирского отделения РАН (1995); Почетным знаком «Заслуженный ветеран СО РАН» (1997); Медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени (Президент Российской Федерации, 1999); Почётным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Президент Российской Федерации, 2005); Почетным знаком «Серебряная сигма» (Президиум СО РАН, 2007); Почетным знаком «Золотой щит экономики» (Федеральное собрание Российской Федерации, 2008); Медалью имени Альфреда Нобеля (Российская академия естествознания, 2008); Серебряной и Золотой медалями им. В.И. Вернадского (Российская академия естествознания, 2008); Почётным званием «Основатель научной школы» (Российская академия естествознания, 2008); Дипломом – Лауреат конкурса «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды – стратегия устойчивого развития России в XXI веке»; Дипломом – Лауреат премии Председателя Правительства Республики Тыва; Диплом почета Министерства природопользования и окружающей среды Монголии; Званием "Почетный гражданин города Кызыла" (2011).

В 2017 г. Владимир Ильич со своей супругой Марией Федоровной переезжает в г. Бердск Новосибирской области, работает главным научным сотрудником Института геологии и минералогии СО РАН, с июня 2017 г. до конца своих дней, не прерывая связей с коллегами из Тувы.

Еще в прошлом месяце наши коллеги ездили в новосибирский Академгородок, встречались с Владимиром Ильичом, обсуждали планы совместной деятельности. Еще на прошлой неделе говорили с ним по телефону, согласовывая план мероприятий, посвященных его 85-летнему юбилею, а узнав, что он заболел ОРВИ, желали скорейшего выздоровления. Владимир Ильич не дожил до своего 85-летия 10 дней. Известие о его уходе из жизни 20 октября было для нас очень неожиданным и печальным... От чистого сердца выражаем сострадание и соболезнование детям и внукам Владимира Ильича.

 

Широта взглядов, большой научный кругозор и компетентность, внимательное и чуткое отношение снискали к Владимиру Ильичу заслуженное уважение и авторитет в коллективе института, а также среди руководителей и специалистов различных ведомств республики. В базе данных Российского индекса научного цитирования имеется 818 научных трудов его и с его участием, на которые зарегистрировано более 4000 цитирований.

Владимир Ильич и в трудные времена, и в праздники всегда был со своим коллективом. Мы дружно, всем институтом, отмечали наши профессиональные праздники, и всегда Владимир Ильич был с нами. Мы его искренне любили. Всю жизнь он посвятил труду на благо нашей Тувы. Он был светлым человеком, светлая ему память!

 

 

Коллектив Тувинского института
комплексного освоения природных ресурсов
Сибирского отделения Российской академии наук

Рисунок: "Портрет Лебедева В.И.”, автор – Монгуш А.В., преподаватель художественного отделения Республиканской школы искусств им. Р.Д. Кенденбиля. смешанная техника исполнения, акварель, акварельные карандаши, бумага. Работа была представлена в сентябре 2020 г на республиканский конкурс лучших рисунков из жизни ученых.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта