Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 29 марта 2024 г.
17 июля 2010 Тува. Наука

Ты - солнцу и ветру брат

Восточный Танну-Ола. Фото И.КарякинаВосточный Танну-Ола. Фото И.Карякина В разгаре очередной полевой сезон у ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН. Экспедиционные работы проводят две лаборатории — «Магматизма и рудообразования», «Биоразнообразия и геоэкологии». В составе Тувино-Монгольской геолого-металлогенической экспедиции работают сотрудники институтов Европейской части России – Геологии рудных месторождений, петрографии и минералогии (ИГЕМ) РАН из Москвы и Геологии и геохронологии докембрия (ИГГД) РАН из Санкт-Петербурга, а также Геологии и минеральных ресурсов (ИГМР) АНМ из Улан-Батора (Монголия). Экспедицию возглавляет директор ТувИКОПР СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев. Её координатор – член-корреспондент РАН Владимир Ярмолюк.

Как рассказал Владимир Лебедев, общий состав экспедиции 20 человек. В ней три автономных отряда. В свою очередь, в лаборатории МиР (магматизма и рудообразования) сформированы шесть экспедиционных отрядов. На территории Тувы работают отряды под руководством кандидатов геол.-мин. наук, заместителя директора ТувИКОПР по научным вопросам Андрея Монгуша, ведущих научных сотрудников Чойганмы Ойдуп и Амины Сугораковой, старшего научного сотрудника Сергея Прудникова, научного сотрудника Клары Рычковой.

Отряд Андрея Монгуша исследует Восточный Танну-Ола. Территорией его интересов является район горы Булка. Тема – «Платиновая минерализация в титаноносных габброидах булкинского комплекса» (габбро — магматическая горная порода — ред.), верховье Сыстыг-Хема. Потом полтора месяца они будут работать в Монголии.

Отряд Сергея Прудникова продолжает обследование золотоносных районов на территории Тувы. В июле ожидается приезд польских студентов из Кракова, которые будут проходить практику на геологических объектах республики под руководством Сергея Прудникова и Амины Сугораковой. Впрочем, двадцатидневная практика польских студентов не помешает Сугораковой заняться изучением Каа-Хемского батолита на средства гранта РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований). Давний интерес Клары Рычковой – геотермальные источники республики. В 2009 году она защитила кандидатскую диссертацию на эту тему. Нынешним летом она соберет дополнительный материал по термальным источникам в бассейнах Малого Енисея, Кызыл-Хема, Бусыйн-гола. На обоих берегах Бусыйн-гола есть горячие источники такого же типа, как на Уш-Белдире, но их нужно изучать. В планах ученого – отбор проб из родниковых ключей в бассейне реки Кижи-Хем в Тодже.

Горячие источники встречаются по всей Восточной Туве. Многие из них вообще еще неизвестны. Осуществление проекта Рычковой поможет расширить выявленный ранее ареал термального воздействия Южно-Байкальского астеносферного плюма.

После выполнения работ в обозначенных районах отряды соберутся в Тодже – недалеко от Ырбана, где продолжится работа по изучению магматизма, стратиграфии докембрия и нижнего палеозоя, а также золотоносности крайнего востока Тувинского прогиба. Тематика исследований каждого отряда, кроме решения фундаментальных проблем геологии Тувы, ориентирована на прикладной результат.

Например, Сергей Прудников сейчас занимается проблемой миграции россыпного золота от источника рудного месторождения до россыпей. Известно, что добыча золота в Туве упала. Известные россыпи уже выработаны. Официальная дата начала добычи этого металла – 1836 год, хотя золото на территории Тувы добывали и в далёкой древности – свидетельство чему сокровища Аржаана-1 и Аржаан-2. По некоторым тувинским россыпям артели «прокатились» уже по четыре и пять раз. Сначала брали десятки граммов из кубометра массы, затем, отрабатывая по второму разу, получали уже граммы. Сейчас счет идет на сотни миллиграммов – реки-то одни и те же. Вот и перелопачивают эти пески, правда, иногда и новые россыпушки находят, но уже в небольших объемах.

Основная идея Прудникова – обнаружить древние захороненные россыпи. Дело в том, что горообразование в Алтае-Саянском регионе началось два, два с половиной миллиона лет назад. Процесс шел этапами, параллельно с вулканизмом и оледенением. Основные современные россыпи образовались в долинах, формировавшихся в результате таяния ледников. Древние россыпи, находящиеся в пра-Енисее, «зацеплены» только краешком. Прудников хочет определиться с положением древнего русла Енисея, на террасах которого и могут залегать древние россыпи. Они должны быть по Байсюту, Копто, Хамсаре.

– Теперь нужно доказать, что это промышленные месторождения, на которых можно добывать драгоценный металл, – рассказывает Владимир Лебедев. – Базовые проекты лаборатории «Биоразнообразие и геоэкология «(руководитель кандидат биологических наук Виктор Заика) – изучение территории Тувы и сопредельных регионов на интересующий предмет. Здесь сформированы два отряда. Один из них занимается проблемой загрязнения и кормовой базой Саяно-Шушенского водохранилища. Сотрудники лаборатории с привлечением ихтиологов из других институтов страны выяснили, что в донных отложениях водохранилища появился мышьяк.

Предполагаем, что загрязнение идет из карт захоронения отходов Хову-Аксынского комбината, но требуется это доказать. В институте создан Центр исследования эндогенных источников чрезвычайных ситуаций. Координатором является Геофизическая служба Сибирского отделения РАН – Алтае-Саянская сейсмологическая экспедиция. Автономные стационарные станции фиксируют сейсмические события в центральной и западной Туве. А вот сейсмика востока республики, где расположена наиболее опасная вулканическая Беллин – Бусыйнгольская структура, пока совершенно не мониторится.

Сейсмологи решили раскинуть в этом районе локальную сеть временных сейсмо-станций, которая будет работать полтора-два месяца. Информация с них поступит к нам через спутник. Снимем эти станции через полтора-два месяца, – делится планами В. Лебедев.

Новый базовый проект по изучению магматизма и рудоносности «Эволюция фанерозойского магматизма и сопутствующего оруденения: геохронологические, изотопно-геохимические и металлогенические исследования структур Тувы и сопредельных регионов» реализуется совместно с учеными ИГМР АНМ (Улан-Батор). В рамках этого базового проекта будут осуществляться экспедиционные исследования и камеральные работы. К лебедевскому гранту «Организация и проведение комплексной геологической экспедиции в Туве» присоединяются 12 разных проектов с разными объемами финансирования. Один из них – интеграционный проект программы Президиума РАН «Разработка системы комплексной индикации процессов опустынивания для оценки современного состояния экосистем Сибири и Центральной Азии, создание на ее основе прогнозных моделей и системы мониторинга». Ученый совет института планирует, что заниматься им будут ученые Ольга Кальная, Евгения Гуркова, Светлана Курбатская.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта