Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 8 мая 2024 г.
28 сентября 2010 Тува. Наука

Новые поступления в библиотеку ТИГИ

Новые поступления в библиотеку ТИГИ За первое полугодие в библиотеку Тувинского института гуманитарных исследований поступило 233 экз. книг. Из них 37 экз. по археологии, этнографии и по тувинской литературе подарены главным научным сотрудником ТИГИ, зав. сектором археологии и этнографии, к.и.н. М.Х. Маннай-оолом. Регулярно присылает для библиотеки книги, журналы, сборники по буддизму доктор исторических наук М.В. Монгуш.  Предлагаем вниманию читателей газеты «Слово плюс» книги М.В. Монгуш, подаренные читателям библиотеки ТИГИ. В книге Сыртыпова Сурун-Ханда «Святыни кочевников Трансбайкалья (традиционные культовые объекты как памятники истории и культуры»). – Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2007. – 272 с.:ил. подробно представлены лишь 3 региона Трансбайкалья, отличающиеся яркой локальной спецификой и наибольшей удаленностью от центра. В основе книги лежат по большей части материалы экспедиционных исследований авторов, информация, почерпнутая из сокровищницы народных знаний.

Книга посвящена исследованию объектов традиционного культового почитания (святые места и буддийские книжные коллекции) в Байкальском регионе.  Святые места или сакральные территории рассматриваются как средства визуального памятования кочевой и полукочевой культуры населения. Совокупность святых мест и крупных книжных буддийских коллекций, его уникальное своеобразие  способствуют сохранению экологического равновесия и формированию социального капитала как главного фактора устойчивого развития общества.

В книге «Религия в истории и культуре монголоязычных народов России» / сост. и отв. ред. Н.Л. Жуковская. – М.: Вост. лит., 2008. – 319 с.: ил. сделана попытка ответить на вопрос, сохранили ли в наши дни традиционные религии свой потенциал духовного поиска, сострадания и помощи людям и способны ли они противостоять нашествию новых, часто тоталитарных по своим установкам сект. В очерках, из которых состоит книга, рассматриваются разные аспекты появления, распространения, существования, взаимодействия друг с другом буддизма, шаманизма, разных форм христианства, тэнгрианства и их роль в истории и культуре монголоязычных бурят и калмыков в сопоставлении с аналогичной судьбой религиозной традиции у тюркоязычных тувинцев и алтайцев.

Продолжением публикаций в серии «Народы и культуры» о тюркских народах сибирского региона является книга «Тюркские народы Восточной Сибири» / сост. Д.А. Функ; отв. ред. Д.А. Функ, Н.А. Алексеев. – М.: Наука, 2008. – 422 с.   Это первое обобщающее исследование основных этапов этнической истории  и наиболее значимых характеристик социума и культуры тюркских народов Восточной Сибири. В нее вошли очерки, посвященные тувинцам, в том числе тувинцам-тоджинцам, тофаларам, долганам. Авторам удалось детально показать суть этнополитических процессов, охарактеризовать межэтнические отношения и религиозную ситуацию в Туве в постсоветский период, дать яркий очерк современного быта и культуры тувинцев-тоджинцев, детально показать специфику образа жизни и трансформационные процессы в материальной и духовной культуре зарубежных тувинцев, рассказать о современной ситуации в хозяйстве тофаларов.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта