Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 6 декабря 2021 г.
30 мая 2012 Тува. Общество

В Туве создается Союз ремесленников, призванный объединить мастеров по изготовлению сувенирной продукции

По инф. пресс-службы Правительства РТ

В Туве создается Союз ремесленников, призванный объединить мастеров по изготовлению сувенирной продукцииТакое решение принято по итогам состоявшейся в Туве Недели предпринимательства и II Съезда предпринимателей республики. Сувенирная продукция с национальной тематикой будет посвящена 100-летию единения России и Тувы. Инициативу о создании Союза ремесленников прокомментировал и.о. заместителя министра экономики Дайынчы Ондар: «Ремесленное сообщество Тувы должно объединиться и, ни на кого не надеясь, начать решать свои насущные проблемы. По сути, Союз ремесленников должен стать Ремесленной палатой Тувы». Опыт подобных палат в других регионах доказал свою эффективность. Ремесленные палаты организуют выставки, открывают свои магазины сувенирной продукции, заключают договоры на выполнение целевых заказов, оказывают поддержку молодым талантам. Думаю, все эти задачи актуальны для камнерезов, изготовителей национальных инструментов, традиционных тувинских изделий. Именно профессиональному сообществу, например, союзу ремесленников Тувы, под силу выполнить крупномасштабные заказы к предстоящему в 2014 году столетнему юбилею». 
В число тувинских брендов наряду с горловым пением и шаманами по праву входит камнерезное искусство. Тувинская скульптура малых форм – резьба по чонар-дашу  (агальматолит) – интереснейшее и оригинальное явление, своеобразный символ народной культуры. В республике много  мастеров современного художественного промысла, чьи камнерезные работы не только пользуются большой популярностью у туристов, но и признаны знатоками художественного творчества, являются гордостью музейных коллекций, как в России, так и за ее пределами.Также в итоговой резолюции съезда предпринимателям рекомендовано оказывать содействие органам исполнительной власти и местного самоуправления республики при проведении различных выставочно-ярмарочных мероприятий, посвященных 100-летию единения России и Тувы и основания города Кызыла, благоустроить принадлежащие территории, торговые и производственные объекты, принять участие в выпуске печатной, сувенирной продукции. Ключевым моментом резолюции Съезда стало решение Союза предпринимателей обратиться к Правительству Республики Тыва и Верховному Хуралу (парламенту) о создании в республике института уполномоченного по защите прав предпринимателей с внесением предложений по его формированию и кандидатуре на должность омбудсмена.

На фото работа Монгуша Черзи

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2021, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта