Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 октября 2020 г.
4 октября 2020 Тува. Общество

Отклик на открытое письмо группы сотрудников ТИГПИ

М. В. Монгуш

Отклик на открытое письмо группы сотрудников ТИГПИПолучила открытое письмо от  коллег Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований (ТИГПИ), в котором я проработала больше 30 лет (не работаю в нем с 2015 г.).  Это мой родной дом. Ситуация, сложившаяся в институте в настоящее время, удручает и говорить о ней без боли в душе не получается. В сущности она отражает общую кризисную ситуацию, сложившуюся в системе академической науки в Российской Федерации.
 
Сейчас я живу и работаю в Москве. В Институте Наследия им. Д. Лихачева, где я работала до недавнего времени, ситуация была ровно такая же, как в ТИГПИ. Нам назначили сверху директора, который по образованию был железнодорожником. Найти с ним общий язык опытным и весьма высококвалифицированным докторам и кандидатам наук оказалось катастрофически невозможным: мы говорили про Ерему, а он – про Фому. Это были две совершенно разные планеты и системы координат. Закончилось все печально: институт покинул самый сильный костяк коллектива, а оставшееся там меньшинство вынуждено было идти на поводу непрофильного железнодорожника. Последнего за глаза мы называли «оптимизатором». Так сейчас в Москве называют руководителей новой волны, которые приходят не созидать, а разрушать, причем разрушать окончательно и бесповоротно. Именно руководитель такой породы оказался и в моем родном Тувинском институте.
 
Поэтому я не могу НЕ поддержать своих тувинских коллег, с которыми я долго проработала бок о бок и знаю все их сильные профессиональные стороны и заслуги, которые они сообща внесли в развитие гуманитарной науки в Туве.
 
В связи со сложившейся ситуацией в ТИГПИ хочу призвать главу Республики Тыва проявить государственную мудрость и дальновидность, и вступить в конструктивный диалог с сотрудниками института, чтобы предотвратить полный развал гуманитарной науки в нашей республике. ТИГПИ – это единственный серьезный научный центр, который занимался исследованием самых актуальных проблем истории, языка и культуры народов Тувы. Потерять такой институт, значит потерять свою национальную идентичность в будущей перспективе. Мы, пока не поздно, должны одуматься и остановить тот  беспредел и произвол в институте, который учинил господин Дамба-Хуурак.
 
М.В. Монгуш,
Заслуженный деятель науки РТ,
почетный работник системы образования РФ,
доктор исторических наук

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта