Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 октября 2020 г.
7 октября 2020 Тува. Наука

Отклик на открытое письмо сотрудников ТИГПИ

Т. М. Садалова

Отклик на открытое письмо сотрудников ТИГПИУважаемые тувинские коллеги!
 
То, что происходит с тувинским институтом, имеет несколько причин. В давние времена наши национальные институты были созданы для развития национальной науки, из стен этих институтов вышли теоретики не только регионального, но и российского и более широких масштабов. Все наши институты координировались общим процессом академической науки в рамках  ведомственных учреждений Москвы и Сибирского отделения наук. Но, к сожалению, сегодня эти центральные институты сами на грани выживания, исходя от всеобщего процесса, связанного с российской наукой, посаженной только на гранты и ограниченный бюджет.
 
Что касается региональных институтов, они отданы на откуп местных властей, многое зависит от лояльности республиканских лидеров  к науке.  Наши институты — осколок академической науки, ориентированной на серьезный подход в анализе своих тем. Хотя качество лидера должно определяться его уважением к традициям академической науки, корифеям — докторам и кандидатам, получивших свой статус на основе своих многолетних исследований. Потому что именно их работы закладывают основы национальной идентичности каждого народа, через их работы исследователи других регионов и стран определяют уровень региональной науки.
 
На протяжении многих лет сотрудничаю и дружу со многими тувинскими коллегами, знаю и высоко ценю работы Сузукей В.Ю., Самдан З.Б., Орус-оол С.М.,  Донгак У.А., Донгак А.С., П.С. Серен, Кунгаа М.Б., Кужугет А.К. И других.
И то, что цвет тувинской науки сегодня окажется за стенами единственного научного учреждения, удручает и напоминает легенду, как в древности выбрасывали со скалы своих родителей.
 
Т.М. Садалова, доктор филологических наук

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта