Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 октября 2020 г.
7 октября 2020 Тува. Наука

Ответ директора ТИГПИ Анатолия Дамба-Хуурака

Ответ директора ТИГПИ Анатолия Дамба-ХууракаУважаемые коллеги, ученые!

В ответ на опубликованное в новостной ленте электронного научного журнал а «Новые исследования Тувы» (www.tuva.asia) 29 сентября 2020 года открытое письмо, инициированное частью научных сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, в основном уважаемых ученых-ветеранов, позвольте пояснить следующее. 

Несомненно, Институт является старейшим научным учреждением Республики Тыва и его роль в развитии нашей республики огромна и неоспорима. В его стенах трудилась целая плеяда таких блестящих ученых как Ю.Л. Аранчын, С.И. Вайнштейн, А.Д. Грач, Л.В. Гребнев, А.Ч. Кунаа, Д.С. Куулар, Ш.Ч. Сат, Н.А. Сердобов, М.Х. Маннай-ол и многих других, внесших бесценный вклад в сохранение и изучение языка, культурного, исторического наследия тувинского этноса и многонационального народа Тувы. О заслугах Института можно перечислять бесконечно. 

При всем этом, к сожалению, надо признать, что в настоящее время в развитии первого в истории Тувы научного института проявились такие негативные процессы, как низкая публикационная активность сотрудников в изданиях, индексируемых в международных системах Scopus, Web of Science, Российском индексе научного цитирования и в журналах, рецензируемых ВАК, снижении количества опубликованных монографий. Отсутствует система наставничества и взращивания научных кадров – сегодня средний возраст докторов наук составляет 65 лет, а кандидатов наук – 56 лет. 

С 2011 г. фиксируется отрицательная динамика по количеству реализованных научных проектов, на которые выделены финансовые средства в виде грантов из российских научных фондов. С 2015 года не состоялось ни одной защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Не созданы научные школы, практическая помощь молодым ученым оказывается недостаточно, отмечается тенденция отдаления от реальных социально-экономических, социокультурных проблем тувинского общества и концентрация деятельности вокруг индивидуальных узких научных интересов. 

Институт за последние годы во многом утерял роль ведущей научной организации в Туве и в этой связи назрела необходимость переосмысления его миссии, пересмотра кадровой политики и приоритетов в сторону возрождения лучших традиций участия ученых в дальнейшем развитии республики. 

Нельзя забывать, что Институт является государственным бюджетным учреждением, созданным для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Правительства Республики Тыва в сфере науки[1]. В силу закона Институт обязан выстраивать свою научную деятельность и использовать свои кадровые ресурсы и потенциал в соответствии с законодательством и государственной научно-технической политикой Российской Федерации, приоритетами социально-экономического развития Республики Тыва и по направлениям, сформированным Правительством Республики Тыва с учетом оценки текущего состояния развития науки и его влияния на решение социально-экономических проблем Республики Тыва[2]. 

В рамках реализации своих законных полномочий в сфере науки Правительством Республики Тыва утверждены устав Института в новой редакции[3], а также его структура, в которой приоритет действительно отдан подразделениям, которые будут заниматься прикладными исследованиями, имеющими прямое влияние как на решения органов власти, так и на жизнь простых граждан. 

На данном этапе развития нашей республики задачей чрезвычайной важности является научное, экспертное, аналитическое сопровождение проектов, нацеленных на достижение национальных целей до 2030 года, индивидуального плана социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года. Говоря простым языком, каждый ученый должен помимо своих собственных научных интересов ответить на вопрос: что я сделал для улучшения жизни людей в республике, для снижения бедности населения, для повышения культурного и образовательного уровня своих земляков? 

Учитывая бюджетные возможности республики, мы должны в своей деятельности руководствоваться принципом эффективности расходования средств налогоплательщиков. Ни одна государственная научная организация не может функционировать в отрыве от непростых социально-экономических проблем общества, фокусируясь только на разрозненных научных темах, не объединенных базовыми проектами, общими для всех научных сотрудников в интересах государства и простых людей. Изменения структуры Института, предстоящая аттестация научных сотрудников вызваны именно этими принципами, исходя из сложившейся в учреждении ситуации. 

Руководство Института безусловно заинтересовано в сохранении преемственности. При этом мы должны понимать, что при текущем положении без обновления направлений, содержания, форм работы нет возможности выполнять требования Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов различного уровня, указов Президента Российской Федерации, направлений и программ научно-технического развития Российской Федерации, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, национального проекта «Наука», посланий Главы Республики Тыва и индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва, принятой в 2020 году. 

Руководство Института всегда было и будет открытым для конструктивного диалога. На вопросы, поступавшие относительно количества штатных единиц научных работников структурных подразделений гуманитарной направленности, ученым рекомендовано подготовить и внести аргументированные предложения о необходимости не только сохранения, но и увеличения их штатной численности. Это позволило бы выработать оптимальные варианты положительного решения кадровых вопросов и в целом вопросов дальнейшего развития нашего учреждения. К сожалению, аргументированных предложений не поступило. 

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительство Республики Тыва, понимая важность науки как ключевой составляющей развития общества, успешно добивается принятых на себя обязательств по обеспечению средней заработной платы научных сотрудников. И было бы справедливо, если бы гуманитарные знания не только обогащались и преумножались, но и играли не последнюю роль при решении острых социально-гуманитарных и иных проблем нашей республики. 

Уважаемые ученые! Искреннее стремление большинства научных сотрудников и специалистов Института внести вклад в развитие Тувы результатами своих исследований и изысканий, а также опыт моего сотрудничества с научными организациями страны, многолетняя деятельность в законодательном и исполнительном органах власти, взаимодействие с общественными организациями позволяют сегодня уверенно говорить о том, что уставные цели и задачи Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва будут решены во благо родной республики и российского государства.

 

С уважением,

директор Института,

государственный советник юстиции 2 класса А. П. Дамба-Хуурак

 
Текст письма: otvet-a-p-damba-huuraka.pdf [2,68 Mb] (cкачиваний: 4)

[1] Пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

[2] Статьи 7, 10 Закона Республики Тыва от 10 июня 2005 г. № 1303 ВХ-I «О научной и научно-технической деятельности в Республике Тыва»;

[3] Статья 4, пункт 4.1 части 4 статьи 10 Закона Республики Тыва от 10 июня 2005 г. № 1303 ВХ-I «О научной и научно-технической деятельности в Республике Тыва».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта