Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
5 августа 2009 Тува. Общество

Завершение в Туве проекта Международный "Бубен мира"

altШаманы Тувы завершили большой общественный проект: два месяца они возили по отдаленным селам республики Международный "Бубен мира". Сейчас его доставили в главный тувинский город Кызыл. С помощью этого барабана в 16 из 17 районов республики проведены сотни религиозных обрядов - "проводились освящения местностей и шаманские мистерии с благопожеланиями", объяснил сегодня суть проекта в интервью ТАСС замглавного шамана общества "Адыг ээрен" /"Дух медведя"/ Виктор Нурсат. Именно он придумал привезти этот барабан норвежских саамов в Тыву.
  • 0 комментариев
  • 100
 

Всероссийский Байкальский образовательный форум обсуждает проект "новой школы"

Всероссийский Байкальский образовательный форум обсуждает проект "новой школы" Всероссийский Байкальский образовательный форум "Инновационному обществу - инновационное образование" открылся  в столице Бурятии. Более 650 делегатов из 24 регионов РФ обсуждают проблемы образования. В числе гостей - делегации педагогов Монголии и Китая. В центре дискуссий, которые продлятся до 8 августа, повышение качества образования, а именно - переход от проекта комплексной модернизации системы образования, в котором приняли участие более 30 субъектов Федерации, к проекту "Наша новая школа".
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 августа 2009 Тува. Общество

75 лет исполнилось сегодня Г.Ч.Ширшину

altСегодня отмечает 75-летие бывший первый секретарь обкома КПСС, видный общественный, политический деятель Тувы, кандидат исторических наук Григорий Чоодуевич Ширшин. Он родился 5 августа 1934 года в с.Нарын Эрзинского района. Отец был членом ТНРП. Сам Г.Ч.Ширшин в 1952 году работал в комсомоле, с 1967 года был партийным работником. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, стал кандидатом исторических наук. Когда в 1973 году умер С.К.Тока, стал его преемником. Руководил Тувой до конца советской эпохи. Основные вехи его биографии достаточно известны в Туве и а ее пределами. Сам Ширшин несколько лет назад издал книгу мемуаров "... Жизнь продолжается. О времени, товарищах и о себе" (Кызыл, 2004). Но мало кому известно, что при рождении Г.Ч.Ширшин получил имя Дорж, а его родословная частично описана в труде этнографа Л.П. Потапова "Очерки народного быта тувинцев" (М., 1969).

Чимиза Ламажаа
  • 1 комментарий
  • 60
 
5 августа 2009 Тува. Общество

Управление Камбы-Ламы Тувы производит набор для обучения

altУправление Камбы-Ламы РТ производит набор среди мальчиков для последующего обучения в Индии, Монголии и Бурятии. Для обучения принимаются мальчики со средним образованием после 11 класса со знанием тувинского языка, хорошими знаниями по общешкольной образовательной программе. Обязательно личное желание поступающего абитуриента. Первичное подготовка и обучение, а также проживание происходит в Управлении Камбы-Ламы РТ в Кызыле. Срок обучения в зависимости от навыков абитуриента может составлять от 1 до 3 лет. В этот период учащемуся даются основные навыки и знания и в последующем происходит отбор учащихся для последующего обучения в Индии, Монголии, Бурятии. Обучение, проживание и питание бесплатное.
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 августа 2009 Россия. Наука

Правительство РФ пересмотрело отношение к науке?

Правительство РФ пересмотрело отношение к науке? Правительство в связи с финансовым кризисом предлагает сократить количество приоритетных направлений развития науки. Ученые считают, что борьба с кризисом - лишь предлог для сокращения этих программ. Минобрнауки РФ предлагает правительству сократить количество приоритетных направлений развития науки и технологий в России в связи с мировым финансовым кризисом. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов. "Предлагается, исходя из существующих макроэкономических показателей, признать возможным сокращение числа приоритетных направлений", - сказал Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 августа 2009 Россия. Наука

География искусства

altВ ноябре 2009 года в Москве в Российском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева состоится Международная научная конференция «География искусства». На конференции предполагается рассмотреть территориальные проблемы культуры и искусства, отражение в искусстве географического пространства, роль территориальных факторов в формировании художественных школ и художественных произведений. Особое внимание будет уделено таким темам, как художественное восприятие культурного ландшафта, место искусства в формировании культурного ландшафта и образа территории, концепт пространства в произведениях искусства. По результатам конференции будет издан очередной сборник «Географии искусства».


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта