Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.

Далай-лама получит Темплтоновскую премию

Далай-лама получит Темплтоновскую премиюФонд Джона Темплтона (The John Templeton Foundation) 29 марта объявил, что очередным лауреатом премии, вручаемой за "исключительный вклад в укрепление духовности", станет тибетский лидер Далай-лама. Об этом сообщается на сайте фонда.

Вручение премии и чека на 1,7 миллиона долларов состоится в соборе Святого Павла в Лондоне 14 мая 2012 года.

В заявлении фонда сказано, что Далай-лама награждается "за выдающиеся усилия по поддержанию и развитию концепций универсальной этики, ненасилия и межрелигиозной гармонии в мировом масштабе".

Фонд также отметил работу лауреата по сближению и взаимному исследованию буддизма и науки - "во имя укрепления понимания того, какие преимущества они могут дать миру". 

Lenta.ru
  • 0 комментариев
  • 0
 

О чем поют тувинцы?

О чем поют тувинцы?В филармонии Самары сегодня выступила тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" - один из наиболее известных в мире этнических музыкальных коллективов всего постсоветского пространства. Горловое пение и традиционные тувинские инструменты оказались востребованы и самарской публикой. В зале практически не было свободных мест.

В Самару "Хуун-Хуур-Ту" приехали во второй раз. Если на прошлом концерте в Филармонии было занято примерно две трети зала, то на нынешнем концерте практически не было свободных мест, а громкость оваций порой превосходила рок-концерты. 

В начале выступления музыканты попросили сделать на сцене поменьше света, потому как от тепла софитов могут пострадать их сделанные из натуральных материалов по старинным технологиям народные инструменты, названия которых запомнить не так-то легко. Наиболее известным и популярным ныне у любителей этнической музыки является металлический язычковый хомус (у славянских народов более распространено название "варган").
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 марта 2012 Тува. Общество

В Туве стартовал республиканский фестиваль «Салют Победы»

В Туве стартовал республиканский фестиваль «Салют Победы»Сегодня в Доме народного творчества столицы Тувы стартовал республиканский фестиваль «Салют Победы». В этом году он посвящён двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года. Поэтому в фойе, зале и гримёрках ДНТ наблюдалось большое количество наполеонов, гусаров и мадмуазелей в нарядах почти той эпохи.

Тема фестиваля вдохновила всех, включая жителей отдалённой Монгун-Тайги, внимательнее заглянуть в учебники истории и литературы, заняться поиском песен и танцев тех лет, сшить и смастерить соответствующие костюмы. А школьники Дзун-Хемчика, кстати, выступившие высокопрофессионально, как и кызылчане, нашли достаточно редкие народные песни, в том числе солдатские. «Незамыленным» репертуаром порадовали дети из Монгун-Тайги, и пусть их гусары проигрывали гусарам Кызыла и Дзун-Хемчика в антураже и некоторым образом в профессионализме, однако талантом дети ничуть не обделены.

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 марта 2012 Тува. Наука

В Тувинском государственном университете начались Дни аспирантов

В Тувинском государственном университете начались Дни аспирантовДни аспирантов Тувинского госуниверситета стартовали круглым столом «Новые исследования в социально-гуманитарных науках». Проректор по научной работе Ольга Хомушку предложила обсудить вопросы междисциплинарного взаимодействия в университете.

Перед аспирантами выступили: заведующая кафедрой отечественной истории ТГУ Зоя Доржу, профессор кафедры экономики и менеджмента, декан экономического факультета Вячеслав Севек, профессор кафедры тувинской филологии и общего языкознания Мира Бавуу-Сюрюн, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Александр Минаев и заведующий кафедрой философии  Владимир Фельдман. Они рассказали о своей работе с молодыми учеными и о возможных путях взаимного дополнения  в научных исследованиях. По словам Александра Минаева, была бы интересна совместная работа исследования развития Тувы со всех научных теорий. Например, исследования в области истории региона можно изучать и с точки зрения права. 

Хеймер-оол Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 марта 2012 Тува. Общество

20 апреля ансамбль "Тыва" выступит в Красноярской филармонии

20 апреля ансамбль "Тыва" выступит в Красноярской филармонииФольклорный ансамбль «Тыва» 20 апреля 2012 г. выступит в малом зале Красноярской краевой филармонии. Это уже второе выступление в Красноярской филармонии, первое состоялось в мае 2010 года. Публика очень тепло встретила тогда ансамбль «Тыва». 
Выступления в Красноярской краевой филармонии дает возможность расширить ансамблю «Тыва» круг своих слушателей в Красноярске. И в свою очередь у филармонической публики Красноярска появилась возможность услышать музыку Тувы. И это очень хорошо, а то порой в Европе и в Америке знают и очень восторженно принимают тувинских музыкантов, а в Сибири тувинская музыка известно лишь узкому кругу ценителей. Именно через музыку налаживаются мосты дружбы и взаимопонимания. 
Ансамбль «Тыва» - один из самых старейших коллективов республики и это в первую очередь филармонический коллектив. Именно в стенах филармонии есть прекрасная возможность сохранять и преумножать музыкальную культуру Тувы.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции «Человек на Востоке и Западе: взгляд из Сибири»

Анонс конференции «Человек на Востоке и Западе: взгляд из Сибири»Уважаемые коллеги!Кафедра мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета проводит 18 мая 2012 г. конференцию «Человек на Востоке и Западе: взгляд из Сибири». В рамках конференции предполагается обсудить следующие вопросы: - ЧЕЛОВЕК КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ, - ЧЕЛОВЕК НА ВОСТОКЕ И НА ЗАПАДЕ: проблемы индивидуализации человека, иерархия и равенство в социальной жизни человека, человек толерантный и человек бунтующий, человек в экономике и политике, метаморфозы частной и публичной жизни человека, - ЧЕЛОВЕК В СТРАНАХ ЮЖНЫХ МОРЕЙ: аборигены и европейцы: опыт адаптации; человек двух культур; человек, открывающий новые миры; человек в политике, экономике, культуре, - ЧЕЛОВЕК В СИБИРИ и др.
Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта