
Роберт Турман. Зачем нам Далай-лама? Его «деяние истины» в интересах Тибета, Китая и всего мира. – М., 2012. – 311 с.
Если для среднестатистического обывателя фамилия автора напомнит в лучшем случае об исполнительнице главной роли в голливудском блокбастере «Убить Билла», то практически каждый буддист знает, кто он – Роберт Турман.
Роберт Турман – профессор и тибетолог, ставший когда-то первым полностью посвященным Далай-ламой монахом на Западе. Автор книг, часть из которых переведена на русский язык. И, можно сказать, бессменный (хотя и неофициальный) соратник Далай-ламы XIV в борьбе за свободу Тибета. Ну и отец кинозвезды Умы Турман, конечно.
22 апреля в московском культурном центре «Белые облака» (ул. Покровка, д. 4) пройдет семинар Белого шамана из Тувы Чочагара Кес-Кама.
Целью его недельного визита в Москву, как говорит сам шаман, является желание делиться и передавать знания, опыт, мудрость.
Помимо основного большого семинара по работе с бубном и частных приемов, шаман Чочагар согласился провести несколько обрядов очищения.
Обряд нацелен на избавление от последствий негативного воздействия, восстановление энергии при помощи благословения. Практика очищения — является ключевой в большинстве культур, ведь когда наша энергетика омрачена разного рода ментальными воронками — сложно быть в позитивном состоянии, реализовать свои мечты.
Правительством республики утверждены задания на проектирование реконструкции пяти объектов культуры на территории столицы Тувы, включенных в проект Плана мероприятий празднования 100-летия единения Тувы и России и основания г. Кызыла. Реконструкции подлежат: здание Дома народного творчества, цокольный этаж здания Национального музея имени Алдан-Маадыр, механика сцены Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, Национальный парк культуры и отдыха, набережная реки Енисей.
Общий объем средств, выделяемый на эти цели, планируется в размере 1,3 миллиарда рублей, в том числе 1,2 миллиарда – из федерального бюджета. Реализация планов по реконструкции будет способствовать укреплению материально-технической базы учреждений культуры, приведению их к уровню современных требований, повышению качества удовлетворения духовных запросов жителей и гостей столицы.
В Туве по приглашению Министерства образования и науки республики работают консультанты Центра тестирования и развития при МГУ им. М. Ломоносова Вячеслав Высоцкий и Екатерина Лукьянова.
Одна из приоритетных задач системы образования Тувы – качественная подготовка технических, инженерных кадров для экономики республики, эта задача чётко сформулирована главой республики Шолбаном Кара-оолом. С этой целью было предпринято многое, в том числе учреждены «технические» грант и премии Председателя Правительства Тувы.
В этом году из 4343 выпускников школ республики для сдачи ЕГЭ физику выбрали 1556 человек (в 2011 году физику сдавал 1131 выпускник, а в 2010 – 859), химию – 1155 (в 2011 – 1005 выпускников, в 2010 – 846). Дети всё больше тянутся к точным наукам, и эту тенденцию в Министерстве образования и науки намерены закрепить. С учётом необходимости инженерно-технических кадров формируется и государственный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием.
Преподаватель Красноярского художественного института расскажет красноярцам о влиянии тувинского искусства на современную культуру. Лекция кандидата культурологии Елены Рукавицыной состоится сегодня, 18 апреля, в доме искусств по адресу пр. Мира, 3.
Как поясняют организаторы, слушатели смогут познакомиться с культурой Тувы, ее традициями и обычаями. Лектор расскажет о загадочном шаманизме, уникальном горловом пении хоомей, игре на национальных тувинских музыкальных инструментах. Кроме истории вопроса, посетители узнают о действующей ситуации в области культуры в республике, о международных проектах, в которых задействованы художники, музыканты и камнерезы, о социальной политике правительства Тувы по сохранению традиционной культуры.
20-21 апреля 2012 года на базе КазНУ имени аль-Фараби состоится конференция тюркоязычных Википедий, в работе которого примут участие представители вики-сообществ из Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Татарстана, Башкирии и Саха (Якутии). Об этом сообщили в общественном фонде «WikiBilim».
Согласно информации, в работе конференции также примут участие представители таких международных движений и организаций, как «Wikimedia Foundation», «Creative Commons», «Open Software Foundation», а также компании “Google”.
Наравне с темой развития тюркоязычных разделов Википедии, в фокусе внимания участников конференции будут также вопросы использования и популяризации лицензий Creative Commons, применения свободных лицензий и свободного программного обеспечения в развитии образования и науки. Специальная сессия будет посвящена возможностям платформы “Google” для развития контента на родном языке, в том числе механизму включения новых языков в сервис “Google” переводчик.