Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
25 мая 2012 Тува. Наука

В Туве стартовала международная конференция, посвященная истории кочевых цивилизаций народов Центральной и Северной Азии

В Туве стартовала международная конференция, посвященная истории кочевых цивилизаций народов Центральной и Северной АзииВ Туве открылась III Международная научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы». Об этом сообщает министерство образования и науки Тувы. Тува вот уже третий раз становится местом проведения научного форума по кочевым цивилизациям. В республике, как ни в каком другом регионе России, наиболее полно сохранились традиции номадов, к которым принадлежали тувинцы. Не только в этнической культуре, но и в основной на сегодня отрасли экономики Тувы – животноводстве – до сих пор есть неизменные черты сложившегося с глубокой древности кочевого уклада. Скотоводство практически полностью основано на круглогодичных перекочевках, которые, в свою очередь, определяют основы быта и образа жизни чабанских семей. Они и сейчас пользуются традиционными жилищами кочевников – войлочными юртами. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 мая 2012 Персоналии

Василенко Виктория Александровна

Василенко Виктория АлександровнаКандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета (ФБГОУ ИГУ), ученый секретарь Иркутской ассоциации монголоведов. Сфера научных интересов – историография, источниковедение международных отношений в Центральной Азии.

  • 0 комментариев
 
25 мая 2012 Тува. Общество

Тувинские ритмы в Государственном музее религий

Тувинские ритмы в Государственном музее религийВчера на фестивале «Тенгри курган. Традиции степи и ритмы города», который в эти дни проходит в Государственном музее истории религий (г. Санкт-Петербург) выступили тувинские студенты, обучающиеся в вузах города на Неве. Молодежный коллектив «Аныяк Тыва» показл концерт-перформанс «Тыва. Жизнь и предания». Родную республику студенты представили тувинскими песнями, традиционными танцами, горловым пением и национальной борьбой хуреш. Особый колорит выступлениям придавала обстановка: концерт происходил среди тувинских экспозиций музея — таштыгских масок и картин художника Азата Минекаева, пришедшего в восторг от живого украшения своим работам. Зрители почувствовали необычайную душевную гордость тувинцев и магическую пластику красавиц, ощутили силу духа и сердца молодежи Тувы в таком большом прекрасном городе Санкт-Петербурге.
Аржаана Сюрюн
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 мая 2012 Тува. Общество

День рождения «Радуги Тувы»

День рождения «Радуги Тувы»Сегодня детскому литературному сайту «Радуга Тувы» исполнился год. В день рождения «Радуги» семья писателя Леонида Чадамба сделала детям России царский подарок — книгу «Путешествие», вышедшую в Тувинском книжном издательстве в 1988 году. Сейчас эту книгу не найти даже на полках библиотек, а читается она на одном дыхании. В «Путешествии» – увлекательная повесть и рассказы о Тодже, родине Леонида Чадамба. В Туве говорят «Кто Тоджи не видал, тот Тувы не видал, кто Азаса не видал, тот Тоджи не видал».

«Чадамба, сын тоджинского охотника Борандая, родился в конце Белого месяца года Лошади в урочище Хон-Шол, на берегу шумливой таежной речки Аспанныг. Роды принимала старая бабка-повитуха. Мальчик рос бойким и любознательным. Едва встав на ноги, зашагал мимо очага берестяного чума, ступил за порог — навстречу зимней стуже. 

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 мая 2012 Тува. Общество

Устуу-Хурээ: до открытия — 59 дней

Устуу-Хурээ: до открытия — 59 днейДо торжественного открытия храма Устуу-Хурээ, до  начала XIV фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» осталось 59 дней. Идут  завершающие работы. Сделать предстоит немало среди самых серьезных — работы на котельной, на кровле, роспись храма, устройство теплых полов.

В начале текущей недели в  Чадан, на  стройку,  был направлен КАМАЗ со строительными материалами, приобретенными на средства, собранные жителями Дзун-Хемчикского кожууна. Стоимость материалов — 200 тысяч рублей.  В четверг, 24 мая, в Чадан из Кызыла ушел еще один грузовик со стройматериалами более чем на 60 тысяч рублей. Это средства,  вырученные от продажи билетов на благотворительный концерт-марафон «У ворот храма», который состоялся 18 мая.

Сегодня, 25 мая, к работе на храме приступили две бригады. 

Пресс-служба Устуу-Хурээ
  • 0 комментариев
  • 60
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта