Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
20 августа 2012 Тува. Общество

День рождения Народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга

День рождения Народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола ХовалыгаСегодня отмечает день рождения один из основателей всемирно известной группы "Хуун-Хуур-Ту", Народный хоомейжи республики Тува Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг. Он родился в 1960 году в одном из самых «музыкальных» мест Тувы — Дзун-Хемчикском совхозе «Искра», Бажын-Алаак. До 21 года Кайгал-оол работал пастухом. Начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян», творческие программы которого в те годы готовились в Ленинграде. В 1989 году он вместе с другими горловиками — Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли, Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. — вошел в состав ансамбля «Тува», первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи. 


  • 0 комментариев
  • 0
 

В Кыргызстане создана мобильная версия кыргызско-русского словаря

В Кыргызстане создана мобильная версия кыргызско-русского словаряВ Кыргызстане создана мобильная версия кыргызско-русского словаря. Об этом сообщил менеджер и идейный вдохновитель проекта www.tili.kg Александр Туманов на пресс-конференции в пятницу. "Завершилась работа над порталом www.tili.kg для изучения кыргызского языка в режиме online. В декабре прошлого года мы презентовали этот проект. В настоящее время тема изучения кыргызского языка очень актуальна, да и интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь создана мобильная версия кыргызско-русского словаря. Каждый желающий может загрузить словарь с сайта к себе на телефон", - сказал А. Туманов. По его словам, цель проекта заключается в том, чтобы создать все условия для изучения кыргызского языка, как на базовом уровне, так и на продолжающем, для тех, кто совершенствует язык.
  • 0 комментариев
  • 0
 
20 августа 2012 Тува. Общество

Глава Тувы намерен придать празднику животноводов «Наадым» государственный статус

Глава Тувы намерен придать празднику животноводов «Наадым» государственный статусГлава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Министерству республики по делам юстиции подготовить законопроект о включении праздника животноводов «Наадым», наряду с Днем республики, Днем Конституции Республики Тыва и национальным праздником Шагаа, в число республиканских государственных праздников. 

Обосновывая свое решение, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что у тувинского народа особое отношение к этому празднику: "Разведение скота формирует особый уклад жизни, духовный мир кочевника, его отношение к окружающей природе, традиции и обряды. Все это получило отражение в своеобразии культуры тувинского народа, которая характеризуется уникальностью и неповторимостью, сохранением древнейших традиций. Все это делает праздник животноводов общенародным, любимым и долгожданным".

При этом, отметил Шолбан Кара-оол, дни Наадыма наполнены не только праздничными мероприятиями. Очень важно, что во время Наадыма животноводы со всех районов Тувы имеют возможность общаться друг с другом, делиться опытом работы, успехами и проблемами, планами на будущее. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 40
 
20 августа 2012 Тува. Общество

Турецкий телеканал NTV снимет фильм о Туве

Турецкий телеканал NTV снимет фильм о ТувеОдин из крупнейших турецких телеканалов – NTV – намерен снять фильм о Туве. Об этом на встрече с Главой республики Шолбаном Кара-оолом сообщила заведующая консульским отделом посольства России в Турции Елена Кара-Сал. Как рассказала Елена Владимировна, руководство телеканала обратилось в посольство России с просьбой оказать помощь в установлении связей Тувой, чтобы съемки на территории республики были как можно более плодотворными, представляющими различные грани культуры тувинского народа. Их интересует наша республика, ее история, культурный потенциал, особенно феномен – тувинское горловое пение, которое передается из поколения в поколение. Оказывается, турецкие журналисты знают о нашей известном хоомейжи, Заслуженном артисте Тувы и России Конгар-ооле Ондаре и мечтают познакомиться с ним и познакомить своих соотечественников.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Стипендии для обучения в Оксфордском университете

Стипендии для обучения в Оксфордском университетеБританская благотворительная организация The Hill Foundation предлагает стипендиальные программы выпускникам российских университетов для обучения в Оксфордском университете (Великобритания). Ежегодно предоставляется от 7 до 10 стипендий. Приоритетными направлениями программы являются повышение образования специалистов, уже имеющих российский диплом: подготовка диссертационной работы соискателями степени «кандидат наук» (PhD), двухгодичное обучение по программе получения второго высшего образования. Ограничений по выбору специальности нет. Стипендии покрывают все необходимые расходы на учебу, в том числе ежегодную плату за обучение в Университете и за проведение необходимых лабораторных работ. Дополнительно каждый стипендиат обеспечивается пособием на проживание (в 2011-2012 году его размер составлял £13,590), а также средствами на поездки. При условии удовлетворительного обучения в течение одного академического года стипендия продлевается на следующий год в рамках выбранного курса. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
20 августа 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Мире Бавуу-Сюрюн!

Поздравления с днем рождения Мире Бавуу-Сюрюн!Поздравления с днем рождения Мире Бавуу-Сюрюн!Сегодня отмечает день рождения профессор кафедры тувинского и общего языкознания Тувинского государственного университета, кандидат филологических наук Мира Бавуу-Сюрюн. Она окончила филологический факультет Кызылского госпединститута в 1979 г. Работала на кафедре тувинской филологии ассистентом. Окончила аспирантуру сектора языков народов Сибири Института истории, филологии и философии СО АН СССР, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Определительные конструкции в тувинском языке». После окончания аспирантуры М.В. Бавуу-Сюрюн работала старшим преподавателем, доцентом кафедры, заведовала кафедрой. С 1988 по 1992 годы была проректором по учебной работе КГПИ. С 2006 года – профессор кафедры тувинского и общего языкознания ТывГУ. В настоящее время является директором научно-образовательного центра «Тюркология» при ТывГУ, по инициативе которой он был создан. 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 20
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта