Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
30 августа 2012 Россия. Общество

Общественный совет при Минобрнауки РФ возглавил академик Жорес Алферов

Общественный совет при Минобрнауки РФ возглавил академик Жорес АлферовАкадемик и нобелевский лауреат Жорес Алферов избран председателем общественного совета при министерстве образования и науки РФ.

На первом заседании Совета, которое прошел сегодня в РИА Новости, все его члены кроме двоих воздержавшихся проголосовали за кандидатуру Алферова, предложенную главой Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым.

"Я согласился (принять этот пост) прежде всего потому, что я не знаю более важной задачи в нашей стране сегодня, чем развитие науки и образования", - сказал Алферов после голосования.

"Мы имеем неплохой состав, у нас есть и писатели и представители школьного образования", - сказал Алферов.

Министерство образования и науки РФ проводит первое заседание обновленного общественного совета.

Половина состава совета сформирована по результатам голосования на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в июле.

РИА Новости
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2012 Тува. Общество

12 сентября кызылчане услышат гимн столицы Тувы

12 сентября кызылчане услышат гимн столицы ТувыНа очередной сессии Хурала представителей города Кызыла, которая состоится 12 сентября 2012 года, депутаты утвердят Гимн города. Нынешний состав Хурала намерен исправить досадную историческую ошибку 2007 года. Дело в том, что Гимн Кызыла был отобран авторитетной комиссией из числа знаменитых писателей и композиторов Тувы. И песня «Кызыл, Кызыл» на слова поэта, члена Союза писателей России, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Эдуарда Мижита и музыку композитора, члена Союза композиторов России, заслуженного работника культуры Республики Тыва Сергея Бадыраа по решению Комиссии на лучший проект символов города Кызыла флага, герба и гимна признана победителем и лучшим проектом Гимна города Кызыла. По процедуре принятия вопроса дальше решение Комиссии должно было быть утверждено на сессии городского Хурала, но этого не произошло. Таким образом, ныне ансамбль «Найысылал» представит песню «Кызыл, Кызыл» на утверждение депутатов.

По инф. пресс-службы Хурала представителей г. Кызыла
  • 0 комментариев
  • 60
 
30 августа 2012 Тува. Общество

Национальная библиотека Тувы посвятила выставку книг Енисею

Национальная библиотека Тувы посвятила выставку книг ЕнисеюЧетыре великана – Лена, Енисей и Обь с Иртышом – катят свои воды на север по просторам Сибири. Первенство по водности держит Енисей – за год он сбрасывает в море около 600 кубокилометров воды. Енисей первым из сибирских рек был впряжен в транспортную работу, связав Сибирь с морями и океанами мира. Енисей пьет воду с круч Саяно-Тувинского нагорья двумя главными истоками. У них - у Большого и Малого Енисеев - есть еще и тувин¬ские имена: Бий-Хем и Каа-Хем. Посередине Тувинской котловины истоки сливаются, образуя направляющийся к западу Верхний Енисей - Улуг-Хем. Художник Суриков, родившийся на берегах Енисея, предпочитал его красоту «Альпам Швейцарским и итальянским», Чехов на своем долгом пути на Сахалин был поражен величием самой реки и ее гористого правобережья. Именно Чехову принадлежать пророческие слова о будущем этого еще совсем дикого в те годы великана: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем, эти берега…»  
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2012 Тува. Общество

В музеях Тувы ввели бесплатное посещение для школьников

В музеях Тувы ввели бесплатное посещение для школьниковВ Туве с сентября введен день бесплатного посещения детьми школьного возраста всех музеев республики. Инициатором нововведения стал Национальный музей республики, которому подчинены остальные музейные учреждения. Как сообщил директор НМ Виктор Чигжит, днем бесплатного посещения музеев для лиц, не достигших восемнадцати лет, определено каждое третье воскресенье месяца. До сих пор школьники могли бесплатно посещать музей лишь в дни разовых акций или в организованном порядке по заранее поданным от школ заявкам. За исключением таких случаев, вход для ребятишек, например, в Национальный музей Тувы был платным – по 30 рублей с каждого, а экскурсия по залу знаменитых на весь мир скифских сокровищ «Долины царей» стоила 75.
По словам Чигжита, раз в месяц школьники смогут бесплатно посещать и филиалы Национального музея в районах. Их всего шесть – это музей политических репрессий в Кызыле, историко-краеведческие филиалы в городах Чадан и Туран, селах Кызыл-Мажалык, Алдан-Маадыр, Кочетово.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2012 Тува. Наука

Библиотека ТИГИ получила "Тувинские сказки" на турецком языке

Библиотека ТИГИ получила "Тувинские сказки" на турецком языкеКнижный фонд библиотеки Тувинского института гуманитарных исследований пополнился новыми дарственными научными, художественными и справочными изданиями на турецком языке. Недавно в качестве дара из Турции мы получили сборник «Тувинские сказки» на турецком языке, опубликованный в Анкаре в 2007 году. Объем книги большой – 581 страница.

Профессор, доктор университета Гази в Анкаре Ерким Арыг оглу и студенты университета Гази из Тувы Буян Борбаанай, Чооду Мартай-оол впервые познакомили турецких читателей с такими шедеврами тувинского фольклора, как «Танаа-Херел», «Моге Шагаан-Тоолай», «Тон-Аралчын хаан», «Кангывай-Мерген», «Баян-Тоолай», «Алдын-Чаагай».

«Тувинские сказки» открыва­ются предисловием составителя и переводчика профессора Ерким Арыг оглу и обширной вступительной статьей доктора филологических наук, заведующей сектором фольклора ТИГИ Светлана Орус-оол.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2012 Тува. Наука

Анонс конференции Тувинского регионального отделения Вольного экономического общества

Анонс конференции Тувинского регионального отделения Вольного экономического обществаТувинское региональное отделение Вольного экономического общества России, под методическим руководством Вольного экономического общества России (г. Москва) и в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией «Институт проблем экономического возрождения России» (г. Санкт-Петербург), Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН и экономическим факультетом Тувинского государственного университета, 20-21 сентября 2012 г., проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию. Это мероприятие отмечено в Календаре мероприятий региональных отделений ВЭО России.

Всероссийская научно-практическая конференция проводится с целью обсуждения различных аспектов возможной инновационной модели развития экономически неблагополучных регионов с профессиональным и научным сообществом, также способствовать ознакомлению представителей власти и бизнеса с новыми разработками в области социально-экономических инноваций.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2012 Регионы России. Наука

Анонс Международной конференции по проблемам регионалистики

Анонс Международной конференции по проблемам регионалистикиМинистерство образования и науки Челябинской области, Общественная палата Челябинской области, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина» проводят 15 ноября 2012 года VII Международную научно-практическую конференцию «Экономические, юридические и социокультурные аспекты развития регионов». Основные направления работы конференции: 1. Философия региональности, 2. Культурная политика как фактор регионального развития, 3. Экономика региона: структура, субъекты, процессы, инвестиционные проекты, 4. Юридическое регулирование жизни региона, 5. Гражданская активность населения и формы её организации в рамках региона, 6. Региональные аспекты образовательной деятельности и др.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Лена Федорова о проекте Международного центра "Олонхо"

Лена Федорова о проекте Международного центра "Олонхо"Наш разговор с Леной Федоровой, руководителем дирекции по реализации проекта “Земля Олонхо” министерства культуры и духовного развития нашей республики, длился около трех часов. Можно было говорить еще дольше, если б не интервью, которое заставляло придерживаться определенного формата. Но многое осталось вне интервью и даже вне разговора, поскольку говорящие писали и говорили на эту тему не раз. Некоторые вещи просто подразумевались и выпадали из разговора, чтобы не загружать и без того сложную тему. Если б моей собеседнице пришлось собрать все написанное ею на эту тему, то, наверное, можно было издать не одну брошюру. За два с лишним года в течение которых готовилась, писалась, переписывалась Концепция проекта “Земля Олонхо” была исписана не одна сотня страниц, передумано, перелопачено, переговорено немало мыслей по этому поводу. В этом процессе вынашивается и выкристаллизовывается идея столь сложного проекта, который Лена Валерьевна называет целым жизненным циклом. 
Беседовала Елена Яковлева
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта