Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
4 сентября 2012 Регионы России. Наука

В Алтайском госуниверситете пройдет международный конгресс средневековой археологии Евразийских степей

В Алтайском госуниверситете пройдет международный конгресс средневековой археологии Евразийских степейЗавтра в Барнаул с рабочим визитом прибывает делегация Республики Татарстан во главе с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. В состав делегациивходят депутат Государственной думы РФ Марат Бариев, заместитель руководителя аппарата президента Республики Татарстан Зявдат Салихов, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов и другие.

В 10.00 в зале заседаний Ученого совета АлтГУ губернатор Алтайского края Александр Карлин, Минтимер Шаймиев и ректор АлтГУ Сергей Землюков торжественно откроют II Международный конгресс средневековой археологии Евразийских степей. Данное мероприятие направлено на консолидацию научного интереса  ученых в изучении истории Азии – территории, которая испытала большое влияние тюркской культуры.  

Участники  мероприятия  представят сборник "История и культура средневековых народов степной Евразии". Далее глава татарской делегации будет удостоен звания почетного доктора АлтГУ  и примерит университетскую мантию. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Подменное чудо восточной сказки

Подменное чудо восточной сказкиЗнаете, иногда реки не только могут, но и должны течь вспять. Тем более если речь идет о людских, а не водных потоках. И особенно если мы говорим о студентах — красивых, энергичных и амбициозных личностях, которым что-то непременно нужно доказать, чего-то достичь, а главное, стать успешными, известными и богатыми. Нормальные желания. Приветствуются. Однако заметим, что способы достижения названных целей могут быть разными. И тут надо быть особенно внимательным и аккуратным, дабы не пойти ложным путем. О чем разговор? О том, что в России в настоящее время идет настоящая охота на молодые умы и души. Каждые весну и лето специалисты, главным образом из Центральной Азии, объезжают просторы Хакасии, Тувы, Алтая, Шории, Бурятии, Якутии, заглядывают также в Татарстан, Башкирию, Чувашию и так далее. То есть обозначают свое присутствие везде, где есть тюрки и мусульмане.

  • 0 комментариев
  • 0
 
4 сентября 2012 Тува. Наука

Анонс конференции «Актуальные проблемы международного сотрудничества приграничного субъекта РФ Республики Тыва»

Анонс конференции «Актуальные проблемы международного сотрудничества приграничного субъекта РФ Республики Тыва»Уважаемые коллеги! Юридический факультет Тувинского госуниверситета приглашает Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы международного сотрудничества приграничного субъекта Российской Федерации Республики Тыва» 19-20 сентября 2012 г. в г. Кызыле. Работа конференции будет проходить по секциям: Секция 1. Государственное право, Секция 2. Уголовное право, уголовный процесс, криминология, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность, Секция 3. Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве, Секция 4. Гражданско-правовые основы инновационного развития Республики Тува.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 20
 
4 сентября 2012 Тува. Общество

Сергей Ондар: молодежь должна быть не только креативной, но и нравственной

Сергей Ондар: молодежь должна быть не только креативной, но и нравственнойНа сайте Тувинского госуниверситета опубликован полный текст доклада ректора Тувинского госуниверситета, д.б.н., профессора Сергея Ондара на августовском совещании руководящих и педагогических работников профессионального образования в Республике Тыва «Профессиональная компетентность специалиста как ресурс обеспечения нового качества профессионального образования».

"Отрадно, что первый Указ В.В. Путина в качестве Президента Российской Федерации касается образования и науки. Тем самым высшее руководство страны определяет приоритеты, которые направлены на развитие человеческого потенциала. Главное в этом развитии – генерация новых знаний и подготовка кадров. 
Указ имеет четкий, конкретный и сбалансированный характер, прописаны порученческие пункты с обозначенными сроками. Многие пункты имеют жесткие сроки до конца этого и середины будущего года. 

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Конкурс "Ак-Торна-2012": прием работ завершен

Конкурс "Ак-Торна-2012": прием работ завершенЗакончился приём работ на II Международный конкурс переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна» («Белый журавль»).

В адрес Оргкомитета конкурса поступило 286 работ из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины. Активно участвовали в конкурсе переводчики из российских регионов, среди которых Республика Алтай, Астраханская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Ленинградская и Московская области, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Челябинская область.

На конкурс представлены переводы с азербайджанского, башкирского, гагаузского, казахского, караимского, киргизского, крымскотатарского, ногайского, татарского, турецкого, узбекского, уйгурского, хакасского языков.

В этом году география конкурса расширилась, и это значит, что «Ак Торна» развивается и становится более популярным. 

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
4 сентября 2012 Тува. Общество

Тувинская земля собирает друзей Дерсу Узала

Тувинская земля собирает друзей Дерсу Узала15 сентября исполняется 100 лет Народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Мунзуку, который сыграл главную роль охотника-гольда в оскароносном фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала».

Сегодня Дерсу — это воплощение вселенской души, живущей в гармонии как с самим собой, так и с окружающей его природой, воплощение бескорыстной верной дружбы между людьми разных национальностей. Перешагнув с экрана в жизнь, Дерсу пробудил в зрителях тревогу за экологическое состояние души человеческой.

100-летие  М. Мунзука — это не просто юбилей, это повод для дальнейшего развития контактов и дружественных отношений с другими регионами.  Это повод поговорить о развитии в Туве экологического туризма, поговорить о духовно-нравственном воспитании молодого поколения, повод еще раз познакомить подрастающее поколение с историей ТЕАТРА —колыбелью всего профессионального искусства в Туве.

Светлана Мунзук
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта