Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
13 сентября 2012 Регионы России. Наука

Презентация научно-просветительского проекта «Планета Байкал» прошла в Улан-Удэ

Презентация научно-просветительского проекта «Планета Байкал» прошла в Улан-УдэПрезентация научно-просветительского проекта «Планета Байкал» состоялась в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума. Гостям и участникам  международной экономической  конференции БЭФ был  представлен одноименный альбом –сборник научных докладов, прозвучавших  на конференции, посвященной озеру, проходившей в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле.

С приветственным словом перед присутствующими выступили министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

- Четыре года назад состоялась конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», на которой было решено организовать экспедицию «Миры на Байкале», которая находится в основе проекта «Планета Байкал». 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Инициатива о создании Тюркской группы в рамках ЮНЕСКО

Символично, что в этом году данное Совещание проходит в Астане, объявленной культурной столицей тюркского мира, это дает уверенность в успехе мероприятия, направленного на укрепление сотрудничества и консолидацию усилий тюркоязычных народов по всем направлениям ЮНЕСКО.

Об этом сообщил сегодня в Астане во Дворце Независимости в своем приветственном выступлении на открытии Третьего совещания национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО членов ТЮРКСОЙ министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

На протяжении веков мы взаимодействуем друг с другом, опираясь на давние традиции дружбы и добрососедства, общности культур.  Духовное наследие тюркского мира, его многовековая и многогранная культура является составной частью всей мировой цивилизации. Вполне очевидно, что эта самобытность, сохраненная вопреки всем историческим перипетиям и сегодня будет определять духовную сущность и место тюркоязычных народов в объединенном потоке мирового культурного развития, сказал министр иностранных дел РК.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 сентября 2012 Тува. Общество

В помощь инновационным компаниям Тувы создадут центр 3D-технологий

В помощь инновационным компаниям Тувы создадут центр 3D-технологийВ Туве будет создан Центр прототипирования, в котором с помощью уникальных 3D-технологий можно будет быстро «выращивать» любые образцы деталей разрабатываемых машин и приборов. Сегодня в правительстве республики идет согласование проектов целевых программ на 2013-2014 года, которые предусматривают целый ряд серьезных и даже революционных по меркам региона мер поддержки инновационных предприятий, включая открытие центра технологий будущего. Таким образом власти Тувы в очередной раз дают понять, что параллельно с традиционными моделями развития экономики намерены искать и пробовать новые пути ее подъема. Как сообщила и.о.министра экономики Тувы Людмила Трусова, центр прототипирования создается по предложению главы республики Шолбана Кара-оола в рамках его инициатив по формированию благоприятной среды для вовлечения в предпринимательство и инновации талантливой молодежи. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 сентября 2012 Россия. Наука

Валерий Тишков: О пользе гуманитарного знания

Валерий Тишков: О пользе гуманитарного знанияМожет показаться парадоксальным, но я оцениваю последние 20 лет в истории отечественной гуманитарной науки как плодотворные, хотя и считаю, что за нашими учеными большой долг – преодолеть кризис понимания собственной страны, ее недавнего прошлого.

Меня нисколько не смущает выражение «ветеран науки», которое, казалось бы, ассоциируется с дачным пенсионером. Но я не знаю ученых-обществоведов в системе Российской академии наук, которые прекратили бы трудиться по достижении пенсионного возраста. Дело здесь не только в малых пенсиях, но и в том, что в подавляющем большинстве ученые, накопив знания и жизненный опыт (последнее очень важно для гуманитария), продолжают заниматься своим тяжелым трудом.

Как говорил мне мой учитель академик А.Л.Нарочницкий, «чтобы стать хорошим историком, нужно иметь чугунный зад». Кстати, его докторская диссертация по истории колониальной политики великих держав на Дальнем Востоке – это минимум десять нынешних докторских диссертаций по объему охваченных проблем и изученных архивных материалов. До самой смерти в 80 лет он руководил научным институтом, писал книги и редактировал труды.

  • 0 комментариев
  • 100
 
13 сентября 2012 Тува. Наука

Национальная библиотека Тувы проведет чтения, посвященные филологу Доржу Куулару

Национальная библиотека Тувы проведет чтения, посвященные филологу Доржу КууларуНациональная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва проводит чтения, посвященные памяти Доржу Сенгиловича Куулара, доктора филологических наук, профессора, фольклориста, литературоведа. 1 августа 2012 года ему исполнилось бы 80 лет. Чтения состоятся 12 октября 2012 года по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 21, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва. Начало чтений в 13.00. Чтения предполагают обсуждения на пленарном заседании, секционных занятиях следующих проблем: вклад  Д. С. Куулара в развитие тувинской литературы и его прогнозы, педагогическая деятельность профессора Д. С. Куулара, архив и библиотека ученого, народные обычаи в тувинском эпосе, литературоведение и литературная критика, тувинские рапсоды: сказители и хоомейисты, Д.С. Куулар в воспоминаниях современников, библиография трудов профессора.
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 сентября 2012 Тува. Общество

В Туве покажут фильм "Орда" с участием тувинского артиста

В Туве покажут фильм "Орда" с участием тувинского артистаПокажут ли в Туве фильм «Орда», в котором снялся наш земляк Моге Ооржак? С вопросом, который часто задают наши читатели, мы обратились к администрации кинотеатра «Найырал». Через несколько дней был дан ответ: да, 20 сентября у нас тоже состоится российская премьера фильма «Орда» (рабочее название «Святитель Алексий»). Премьерный показ продлится неделю.

Действие в картине разворачивается в 1357 году, когда Алексий, митрополит Киевский, Московский и Всея Руси, отправился в столицу Золотой Орды, чтобы исцелить мать хана Джанибека. Режиссер фильма – Андрей Прошкин, сценарист – Юрий Арабов. История, к которой обратился режиссер, имела место в действительности. В русских летописях сохранился рассказ о том, как московский царь Иван Калита получил от хана Джанибека письмо с требованием прислать святого старца, чтобы тот излечил мать хана, Тайдулу, от слепоты. В случае неповиновения хан грозил набегом. И тогда Алексий отправился в Золотую Орду, чтобы совершить там чудо исцеления. Фильм «Орда» снят по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в память о своем предшественнике, патриархе Алексии, который мечтал снять фильм о своем небесном покровителе.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 сентября 2012 Тува. Общество

Максим Мунзук подружил города Кызыл и Дуарнене (Франция)

Максим Мунзук подружил города Кызыл и Дуарнене (Франция)В республику по приглашению благотворительного фонда «Дерсу Узала» на празднование 100-летия Максима Мунзука и День города приехали гости из Франции: заместитель мэра г. Дуарнене Мишель Баланнек и певица Андреа Кордель.

Много в Бретани симпатичных городов, мало известных широкой публике. Один из них – небольшой город с необычным на слух названием Дуарнене, расположенный на берегу Атлантического океана в департаменте Финистер. Название города происходит от бретонских слов «земля» и «остров». Примерно в сотне метров от берега находится остров Тристана, где согласно местной легенде умер от любви рыцарь Тристан из средневекового сказания о Тристане и Изольде.

Дуарнене в прошлом – город мореходов, рыбаков. В городе есть даже памятник сардине, которая кормила город. И сейчас там продолжают заниматься ловлей рыбы, производством морепродуктов (даже герб города являет собой якорь), но больше развивается туризм.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта