Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Алексей Гатапов о романе "Тэмуджин" и об исторических романах в России

Алексей Гатапов о романе "Тэмуджин" и об исторических романах в РоссииРоман бурятского писателя Алексея Гатапова «Тэмуджин» вышел в старейшем российском издательстве «Художественная литература» (г. Москва). И автор лично представлял свою книгу на 25-й международной книжной ярмарке, которая прошла в сентябре в Москве. Сразу по прибытии в Улан-Удэ писатель дал эксклюзивное интервью «Новой Бурятии».

– Алексей, как прошло представление романа «Тэмуджин» в Москве? 

– Как мне сказали организаторы мероприятия от издательства, книга моя прошла очень успешно. Мне дали персональный стол на стенде издательства «Художественная литература», а это редкая удача для писателя, когда он лично общается с читателями в рамках ярмарки и подписывает свои книги. И я продал 48 экземпляров за два дня. Мне сказали, что это очень хороший результат для их издательства – на уровне бестселлера. По словам его сотрудников, таких продаж на ярмарке у них не было давным-давно, со времени издания книги воспоминаний генерала Варенникова – еще в 90-е годы.

Главное, что я для себя уяснил: читателей интересует тема Чингисхана, публику интересует исторический роман, 

  • 0 комментариев
  • 100
 
8 октября 2012 Россия. Общество

Сергей Брилев: На германском фронте воевали два полка под тувинским знаменем

Сергей Брилев: На германском фронте воевали два полка под тувинским знаменемВЗГЛЯД: Название вашей книги как бы намекает на историческую несправедливость: говоря о Великой Отечественной войне, мы не упоминаем о таких наших союзниках, как Таити, Куба или Гондурас. А в самих этих странах сохранилась память о том, что они были нашими союзниками? Сергей Брилев: Бывает по-разному – зависит от страны. Например, кубинцам, казалось бы, есть что вспомнить о войне, есть чем гордиться: Куба – единственная латиноамериканская страна, потопившая немецкую подлодку. Тем не менее на Кубе об этом не очень принято говорить. ВЗГЛЯД: Вот как? Почему же? С. Б.: Дело в том, что эти военные подвиги были совершены армией Батисты, которую Фидель Кастро затем победил в ходе гражданской войны. Это примерно тот же эффект, в силу которого у нас многие десятилетия было не принято говорить о подвигах, совершенных в Первую мировую. Ведь это были подвиги Белой армии, которую победила Красная. А в Гондурасе, чьи ВВС защищали советские подлодки в Тихом океане в 1942-м, про данный эпизод просто забыли, поскольку у этой страны слишком уж турбулентная внутренняя история. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 октября 2012 Тува. Общество

Памятник на набережной Енисея в Кызыле должен стать энергетическим символом кочевых народов

Памятник на набережной Енисея в Кызыле должен стать энергетическим символом кочевых народовРеконструкция Набережной Енисея в Кызыле не ограничится банальным благоустройством. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на круглом столе с участием известного в России и за рубежом скульптора Даши Намдакова, который побывал в республике на минувшей неделе по приглашению премьера. 

С участием депутатов парламента, ученых, архитекторов и художников Тувы в Правительстве состоялось открытое обсуждение того, какой должна стать Набережная Енисея в Кызыле к юбилейному 2014 году.

Глава республики подчеркнул, что реконструкция объекта не должна ограничиться берегоукрепительными работами и банальным благоустройством. 

«Мы должны создать на нашей Набережной мировой «азиатский бренд». Это должен быть фундаментальный объект, по-новому символизирующий географический центр Азии, - сказал Шолбан Кара-оол. – Каким образом, это будет выглядеть: где и как? Об этом  мы должны подумать и решить вместе».  

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 октября 2012 Тува. Общество

Объявлен конкурс грантов Председателя Правительства Тувы на обучение (стажировку) за рубежом

Объявлен конкурс грантов Председателя Правительства Тувы на обучение (стажировку) за рубежомМинистерство образования и науки Республики Тыва объявило о начале конкурсного отбора для присуждения грантов Главы Республики Тыва на обучение (стажировку) граждан в зарубежных образовательных или научных организациях. К участию в конкурсном отборе на получение гранта допускаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Тыва, из числа: педагогических работников учреждений профессионального образования в возрасте до 40 лет, имеющих высшее профессиональное образование; молодых ученых (доктора наук в возрасте до 40 лет, кандидаты наук – до 35 лет), аспирантов в возрасте до 35 лет. Педагоги должны заниматься научными исследованиями в области новых технологий обучения, управления образовательным процессом, а также в социальных и гуманитарных науках, в экономике (в том числе по проблематике социально-экономического развития стран, регионов; научного и технологического обеспечения агропромышленного комплекса); в экологии, вопросах безопасности; в архитектуре, строительстве и строительных материалов. 

 

По инф. Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 октября 2012 Тува. Общество

Тува приняла эстафету по защите Енисея

Тува приняла эстафету по защите ЕнисеяМежрегиональный двухдневный праздник «Дети одной реки» подвел итоги эколого-просветительского марафона, посвященного Енисею.

Проект стартовал 27 сентября в селе Шушенском Красноярского края и отныне последняя суббота сентября ежегодно будет праздноваться как «День Енисея» в Туве, Хакасии и Красноярском крае, по территории которых пролегает русло крупнейшей водной артерии Сибири.

Генеральным спонсором мероприятий, разработанных природными парками и заповедниками, выступило OАО «РусГидро», как крупнейший пользователь гидроресурсов региона. Принимая эстафету, тувинская делегация, возглавляемая руководителем Ассамблеи народов республики Тыва Верой Лапшаковой заверила, что в следующем году итоги годовой деятельности организаций и общественности по экологической защите Енисея будут подведены в республике не менее интересными и зрелищными мероприятиями. В селе Шушенском Туву представляли сотрудники Убсунурского заповедника и фольклорный коллектив «Ак-Чаян».

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 октября 2012 Тува. Общество

Зрители Северного Кавказа поняли и приняли игру тувинских артистов

Зрители Северного Кавказа поняли и приняли игру тувинских артистовВ двух республиках Северного Кавказа – Чеченской и Карачаево-Черкесской – побывал со спектаклем «Вернись, мой друг, вернись!» и большой концертной программой «В горах мое сердце» Национальный театр им. Виктора Кок-оола.

В Грозном тувинских артистов принимали в Национальном драматическом театре им. Х. Нурадилова. Прием был теплым и радушным. Приятным сюрпризом для зрителей стала чеченская песня. Вновь отстроенный город произвел на наших артистов неизгладимое впечатление: обилие цветов, чистота, открытость и гостеприимность жителей.

Из Чечни наши артисты перекочевали в Карачаево-Черкесию, где показали свой спектакль на сцене Русского театра драмы и комедии в Черкесске. Режиссер спектакля Алексей Ооржак был убежден, что постановка, в основе которой лежит легенда о возникновении тувинского музыкального инструмента – игила, не оставит равнодушными жителей края горных вершин. Ведь эти народы по духу и темпераменту близки тувинцам. Они также издревле считают коня своим лучшим другом.

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 октября 2012 Россия. Наука

Анонс школы-конференции молодых учёных «Культурные границы и границы в культуре»

Анонс школы-конференции молодых учёных «Культурные границы и границы в культуре»6-7 декабря 2012 г. в Институте этнологии и антропологии РАН (18 этаж, малый зал) состоится научная школа-конференция молодых учёных «Культурные границы и границы в культуре». Для дискуссий и докладов предлагаются следующие темы: межкультурные взаимодействия в этноконтактных регионах; культура пограничья; политические границы и антропогеография; конструирование и поддержание этнических и социальных границ; культурные признаки, маркирующие границы культурных сообществ;
- формы репрезентации традиционных культур в современном обществе; национально-культурная политика в области сохранения и представления традиционных культур и языков в российском и международном контекстах; историческая память и формирование этнической идентичности и др.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта