Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
18 октября 2012 Тува. Наука

Ученые в Туве обсудят проблемы приграничных территорий

Ученые в Туве обсудят проблемы приграничных территорийСегодня в Тувинском институте комплексного освоения природных  ресурсов СО РАН стартует международная научно-практическая конференция «Приграничные территории: проблемы и перспективы развития». Целью конференции является обсуждение актуальных проблем и перспектив развития приграничных территорий, выработка практических рекомендаций по совершенствованию социально-экономической и инфраструктурной политики приграничных территорий Азиатской России.

Участники конференции обсудят теоретические и методологические  проблемы  управления  природно-ресурсным потенциалом приграничных территорий,   проблемы инфраструктурного  обеспечения развития экономики приграничных территорий, механизмы стимулирования социально-экономического развития приграничных территорий, проблемы и перспективы создания особых экономических зон с базовыми налоговыми и таможенными  льготами  в  приграничных  территориях, традиционное природопользование в приграничных территориях, оценка развития межрегиональных и транснациональных связей приграничных территорий.

Давид Дабиев
  • 0 комментариев
  • 0
 

В конкурсе «Ак Торна-2012» определены главные претенденты на победу

В конкурсе «Ак Торна-2012» определены главные претенденты на победуЖюри и оргкомитет II Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна» («Белый журавль») обнародовали шорт-лист конкурсных работ 2012 года.

«Ак Торна», впервые проведенный в прошлом году, стал уникальным культурным событием, являясь фактически единственным масштабным конкурсом переводов с тюркских языков. Он вызвал широкий резонанс не только в тюркоязычных регионах и странах, но также среди всех, кто любит и переводит тюркскую поэзию.

В конкурсе 2012 года приняли участие 286 работ из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, а также из многих российских регионов – Республик Алтай, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, из Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.

В шорт-листе «Ак Торна»-2012 – 35 участников конкурса и их поэтические переводы с татарского, казахского, башкирского, турецкого, крымчакского и других тюркских языков.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 

Группа "Хартыга" выступит на фестивале "Енисейский джаз"

Группа "Хартыга" выступит на фестивале "Енисейский джаз"Группа «Хартыга» примет участие в Красноярском открытом фестивале «Енисейский джаз», который будет проходить с 25 по 27 октября 2012 г. Учредителями Фестиваля являются Министерство культуры Красноярского края и Сибирский федеральный университет. Организаторы Фестиваля - Красноярская краевая филармония и Сибирский федеральный университет. В рамках фестиваля состоятся видеопоказы, лекции и мастер-классы - все это будет проходить в СФУ. Программа фестиваля представлена разнообразными профессиональными и любительскими коллективами, дебютантами и зарубежными звёздами.

В первый день фестиваля в Малом зале будет звучать Vive L’amour — дебютный альбом саксофониста Николая Винцкевича (сына выдающегося джазового пианиста Леонида Винцкевича). Vive L’amour — погружение в современный американский «мягкий» джаз с элементами поп-соул. Эту идею прекрасно воплощают американские музыканты — Джоэл Тейлор (ударные) и Кип Рид (бас-гитара). 

  • 0 комментариев
  • 100
 
18 октября 2012 Тува. Наука

Завтра в Кызыле откроется мемориальная доска литературоведа Доржу Куулара

Завтра в Кызыле откроется мемориальная доска литературоведа Доржу КуулараКафедра тувинской филологии и общего языкознания филологического факультета Тувинского государственного университета проводит завтра 19 октября 2012 г. ежегодную научно-практическую конференцию «Сатовские чтения». В этом году конференция приурочена к 80-летнему юбилею доктора филологических наук, профессора, исследователя тувинского фольклора и литературы Доржу Сенгиловича Куулара

В 1971-2007 гг. Д.С. Куулар работал доцентом Кызылского государственного педагогического института, а затем профессором ТувГУ. Доржу Сенгилович, как педагог, ученый и наставник, постоянно поддерживал молодых специалистов, на кафедре тувинской филологии и общего языкознания все – его бывшие студенты, да и в ТИГИ – уже стали известными учеными. Ученый также поддерживал связь с молодым поколением исследователей национальной литературы Тувы и Сибири.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 октября 2012 Тува. Наука

В память об Учителе и Ученом - Доржу Сенгиловиче Кууларе

В память об Учителе и Ученом - Доржу Сенгиловиче КуулареГоворят: каждый человек – творец своей судьбы. В принципе, верно говорят. Вот только в жизни все гораздо сложнее. Я, например, считаю, что моя судьба не сложилась бы так удачно без участия Доржу Сенгиловича Куулара – Ученого и Учителя, одного из основоположников тувинской фольклористики и литературоведения. Он круто повернул жизнь молодой сельской учительницы в те далёкие 80-е годы XX столетия. В группе только двое носили фамилию Куулар: я и моя сокурсница Тамара Кызыловна из села Чыраа-Бажы, ныне – почетный работник образования РФ. Башкы с благоговением относился к своей фамилию, каждый раз подчеркивая её сакральное значение. Из-за этого он, наверное, и относился к нам с Тамарой по-особенному. А когда я, выйдя замуж, сменила свою девичью фамилии, он неподдельно огорчился. Студенты филфака «подозревали», что Тамара и я – родственники Башкы. Тем более, что я чем-то походила на Доржу Сенгиловича. Называли меня «Сенгиловной».

  • 0 комментариев
  • 0
 
18 октября 2012 Тува. Общество

Ай-Бек Соскал - автор современных тувинских эпосов и легенд

Ай-Бек Соскал - автор современных тувинских эпосов и легенд27 сентября в Интернете был размещен эпос о Сергее Шойгу. Так назвал свою работу автор: аспирант ТувГУ Ай-Бек Соскал. Интернет-сообщество всколыхнулось и зашумело. Да так, что в первые же три дня эпос прочитали 7 тысяч человек, в пятницу на прошлой неделе просмотров было уже около 10 тысяч. Помимо Интернета, «Современный тувинский эпос о богатыре Шойгу» был упомянут многими центральными СМИ. Журналисты подхватили кинутую кем-то идею: номинировать автора на премию «Лизость к телу». Типа, в Подмосковье парня потянуло, к своим поближе, где кормушка побольше. Затрезвонили телефоны редакций в Кызыле. Кто, кто этот Ай-Бек, вопрошали журналисты центральных СМИ, откуда он взялся?
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта