Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
15 декабря 2012 Тува. Общество

Председатель Союза художников Тувы Александр Баранмаа награжден медалью национальной премии «Русская галерея – ХХI век»

Председатель Союза художников Тувы Александр Баранмаа награжден медалью национальной премии «Русская галерея – ХХI век»  В Государственной Думе ФС РФ 13 декабря 2012 г. прошла церемония награждения лауреатов национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» за 2011 год и выставку «В семье единой». Награду получил и наш земляк — выдающийся художник, скульптор, председатель Союза художников Республики Тыва Александр Баранмаа.

Фондом содействия развитию национальной культуры и искусства России при поддержке ВТОО «Союз художников России» и журналом «Русская галерея – XXI век» при финансовой поддержке ИД «Панорама» была проведена большая и кропотливая работа в рамках специального проекта «В семье единой». Впервые в истории новой России реализован проект, направленный на поддержку национальной художественных культур различных народностей России.

На сегодняшний день вышли в свет №4 и №6 специальных выпусков журнала «Русская галерея – XXI век» за 2011, год в которых опубликовано две исчерпывающие подборки материалов о 36 художников, графика, скульптора и мастера ДПИ из 21 национального региона России.

Полпредство РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 декабря 2012 Тува. Общество

Уникальный музыкальный коллектив из Тувы восхитил московских слушателей

Уникальный музыкальный коллектив из Тувы восхитил московских слушателейВ московском концертном зале «Королевский» в пятницу 14 декабря 2012 г. прошел с успехом концерт Национального оркестра Тувы для жителей столицы, московского тувинского землячества. Коллектив, который по праву считается одним из самых интересных, необычных и даже экзотических в России, представил для зрителей новую программу.

Пока политики США и России сегодня озабочены выдвижением друг против друга различных «черных» списков («Список Магнитского» и альтернативный ответ на него), деятели культуры продолжают составлять «белые» списки и налаживать мосты между народами. В том числе и Национальный оркестр Тувы, в составе которого работает «американский тувинец» (или «тувинский американец»), Заслуженный артист Республики Тыва Шон Куирк. Конечно, Шон, сорвав свою долю одобрительного гула зала и аплодисментов в ответ на приветствие на чистейшем тувинском языке, а также на слова по-русски с сильным тувинским акцентом, может считаться «изюминкой» коллектива и концертной программы.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
15 декабря 2012 Тува. Общество

111 лет со дня рождения Салчака Тока

111 лет со дня рождения Салчака ТокаСегодня мы отмечаем 111 лет со дня рождения тувинского советского государственного деятеля и писателя Салчака Токи (1901-1973). Он получил образование в 1925-1929 гг. в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве. В  1929—1932 гг. работает вторым секретарём, а в 1932-1944 гг. — первым секретарём ЦК ТНРП. В конце 1930-х годов провёл в Туве политические репрессии по образцу советских. После вступления Тувы в октябре 1944 г. в состав СССР стал первым секретарём Тувинского областного комитета ВКП(б) и фактически управлял Тувой до самой смерти, возглавляя её партийную организацию. Считался также основоположником тувинской советской литературы. В своих произведениях рисовал феодальное прошлое, показывал революционное пробуждение народа, утверждение новых социалистических идеалов. Автобиографическая повесть Токи «Слово арата» стала классикой тувинской литературы. Ныне считается одним из самих ярких и противоречивых политиков в истории Тувы. 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 80
 
15 декабря 2012 Тува. Наука

Исследования феномена аржаанного лечения будут продолжены

Исследования феномена аржаанного лечения будут продолженыРезолюцией научного семинара, состоявшегося в Национальном музее республики по итогам экспедиционных исследований природного аржаанного комплекса «Чойганские минеральные воды», принято решение продолжить работу по лечебному и туристско-рекреационному освоению этих источников. Результаты проведенных медицинских исследований свидетельствуют об эффективности оздоровления на аржаане Чойган. Так, клинические исследования показали улучшение состояний пациентов с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями органов дыхания. Отмечено также снижение у отдыхавших на аржаане Чойган гипертонического давления по окончании курса почти в два раза по сравнению с показателями на начало лечения. Фактором для противопоказаний, в первую очередь, становится расположение аржаана и задача будущих исследований - более детальное выявление последствий повышенной нагрузки на организм человека в условиях среднегорья. 
  • 0 комментариев
  • 0
 

Могилу Чингисхана скоро найдут?

Могилу Чингисхана скоро найдут?Спустя 800 лет после смерти Чингисхана все еще продолжаются поиски его могилы. Для этой цели были задействованы не только новые технологии, к розыскам подключились пользователи интернета во всем мире. Археологи-любители используют для этой цели картыGoogle со снимками с космических спутников. И похоже, они близки к тому, чтобы найти ее.

Могила создателя Монгольской империи многим не дает покоя. Одни хотят установить причину смерти покорителя Вселенной, другие озабочены якобы несметными сокровищами, положенными в могилу великого полководца, третьи охотятся за лаврами первооткрывателей, чтобы встать в один ряд с Генрихом Шлиманом и Говардом Картером. Местонахождение могилы Чингисхана окутано непроницаемой завесой тайны. Постарались как люди, так и сама природа. Знаменитый средневековый историк Рашид ад-Дин в "Сборнике летописей" о смерти Чингисхана сообщал: "Чингисхан умер в пределах страны Тангут от приключившейся с ним болезни". Во время прохождения погребальной процессии к месту последнего упокоения Чингисхана, слуги убивали всех случайно встреченных путников. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
15 декабря 2012 Россия. Наука

Культурное многообразие — препятствие модернизации или нет?

Культурное многообразие — препятствие модернизации или нет?В Московском педагогическом государственном университете, на кафедре культурологии 14 декабря 2012 г. прошел семинар, организованный сектором социальной философии Института философии РАН (заведующая — д. филос. н. Валентина Федотова), кафедрой культурологии МПГУ (заведующая — д. филос. н. Татьяна Кузнецова) и редакцией журнала «Вопросы культурологии» (главный редактор — Андрей Агошков). В работе семинара приняли участие сотрудники упомянутых организаций, а также представители Московского государственного института международных отношений, Московского гуманитарного университета, Российского института культурологии и ряда других научных учреждений столицы. Семинар был посвящен проблемам мультикультурализма, культурного многообразия и перспектив модернизации. Основной вопрос сформулировала модератор заседания Валентина Федотова: «Являются ли мультикультурализм и культурное многообразие общества препятствиями или нет для модернизации?» 

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта