Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
14 марта 2013 Россия. Общество

Журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество объявили конкурс на участие в экспедиции «Кызыл-Курагино»–2013

Журнал «National Geographic Россия» совместно с Русским географическим обществом объявляют международный молодежный конкурс волонтеров «Раскрой тайны Долины царей!» в рамках проекта Русского географического общества – студенческой археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» – 2013 (Республика Тыва – Красноярский край). Экспедиция стартует летом 2013 года. Цель экспедиции – научное исследование археологических памятников в зоне строительства железнодорожной линии, которая соединит Кызыл, столицу Тувы, с Курагинским транспортным узлом.

Для участия в конкурсе нужно ответить на вопросы викторины. Требования к участникам можно посмотреть здесь. По итогам конкурса 10 победителей смогут принять участие в международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино». Экспедиция состоит из двух лагерей – «Долина царей» в тувинском урочище Саускен и «Ермак» в Ермаковском районе Красноярского края. Техническое открытие лагеря запланировано на 15 мая, первая смена пройдет с 1 по 29 июня, вторая – с 1 по 29 июля, третья – с 1 по 29 августа.


  • 0 комментариев
  • 0
 
14 марта 2013 Тува. Общество

В Туве будет сформирован каталог объектов нематериального культурного наследия

В Туве будет сформирован каталог объектов нематериального культурного наследияРешение об этом принято Правительством республики, утвердившим Положение о каталоге и Порядок его формирования. Цель создания каталога – сбор, фиксация и систематизация в едином банке данных сведений об имеющихся на территории республики объектах нематериального культурного наследия (ОНКН), к которым относятся народные знания и умения, обычаи и нравы, традиции, творческие навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты, представляющие историческую и культурную значимость. Необходимость каталога вызвана также тем, что при быстро меняющихся социально-экономических условиях, в связи с уходом из жизни непосредственных носителей и хранителей нематериального культурного наследия существует угроза безвозвратной утраты значительной части духовного наследия народа. Создание перечня ОНКН позволит не только сохранить образцы самобытной и уникальной культуры, но и заложить основы для выработки комплексных мер по их дальнейшему развитию. Объекты нематериального культурного наследия, включаемые в каталог, будут сгруппированы по пяти направлениям

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 марта 2013 Россия. Наука

Исследование курганов: археология или проклятие?

Исследование курганов: археология или проклятие?«Кызыл-Курагино» - в последние годы это понятие знакомо, наверное, каждому жителю Тувы. Но, чтобы проложить четыреста километров «железки», хочется кому-то или нет, придется по пути изучить множество курганов. Отбор  волонтеров на этот год уже стартовал. Вот только раскопки курганов все понимают по-разному. Для кого-то – изучение, наука. Для других - оскорбление могил предков. Более того, землетрясения, наводнения и прочие природные катаклизмы многие считают прямым следствием подобных раскопок. Правда это или нет и как это может отразиться на курганах в Туве, далее в материале «Плюс Информа». В поисках информации, сотрудники редакции наткнулись на некоего С. Станева, вернее, на его материал, заголовок которого звучит как «Месть разрытых курганов».  Примечателен сей информ-продукт тем, что речь идет о скифах - древнем народе, который оставил после себя множество курганов и странных легенд.
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 марта 2013 Тува. Общество

Когда Черби еще были Симаковкой…

Когда Черби еще были Симаковкой…История рода, история родного села, история Родины…Когда мы говорим о крестьянах, которые приезжали первыми в Туву, мы представляем себе, чаще всего, некий обобщенный образ крестьянина. А вот какими они действительно были? Как они жили? В тридцати километрах от города Кызыла находится поселок Черби. Но раньше это поселение называлось Симаковкой, так как первыми поселенцами были Симаков Поликарп Георгиевич и Евдокия Михайловна (Чихачева) со своей многодетной семьей. Исторически это связано с переселением крестьян на хутора в период реформы Столыпина. Когда деда Поликарпа (а он мне приходится дедом) спрашивали, откуда он родом, он шутливо отвечал: «Да, мы оттуда, где селяне подсаживали корову на баню, чтобы скормить выросшую там траву». Так раньше говорили о пошехонцах, жителях нынешней Ярославской области. Видать, он оттуда, с Шексны.
  • 0 комментариев
  • 100
 
14 марта 2013 Тува. Общество

А могло быть и Урянхайское княжество

А могло быть и Урянхайское княжествоК 100-летнему юбилею единения России и Тувы в Госархиве республики в 2012 году была рассекречена часть документов, раритетные папки, которые касаются вопроса протектората России над Урянхайским краем.

 

Живая история – вот она, передо мной. Слово «рассекречено» на старых делах просто притягивает. Что там? Об этом корреспонденту «Плюс Информа» рассказала директор архивного агентства Тувы Розалия Монгушевна Арчимаева.

- Прежде, чем Тува в 1914 году вступила под протекторат России, велась переписка между Амбын-нойоном Урянхая, в соответствии с иерархией, структорой власти, сначала с чиновниками Штаба Иркутского военного округа, а затем Заведующим пограничными делами Усинского округа, Иркутским генерал-губернатором, который, в свою очередь, направил прошение Амбын-Нойона к императору Николаю II.

  • 0 комментариев
  • 100
 
14 марта 2013 Тува. Общество

Новая жизнь старой сказки

Новая жизнь старой сказкиНет, я не буду говорить о сказках вообще, я буду говорить только об одной – «Братья Ак-Сагыш и Кара-Сагыш». Почему именно о ней, хотя в тувинском фольклоре сотни, если не тысячи, прекрасных сказок.

Дело в том, что когда-то я написал учебник «Художественная культура русского и тувинского народов». В учебнике этом был урок «Каменные изваяния Тувы». И говорилось следующие: «Любопытно, что в некоторых тувинских сказках встречаются эти изваяния. Они оживают, разговаривают, принимают активное участие в жизни героев сказок». Как пример я и приводил сказку о братьях. Зачитывал отрывки из неё или пересказывал своими словами. Вот тогда мне и захотелось пересказать её стихами. Никто до меня не решался это сделать.

Примером был для меня, разумеется, великий Пушкин. Вон как он гениально записывал сказки своей Арины Родионовны. Или создателя знаменитого словаря Даля. Брал Александр Сергеевич за основу услышанную сказку и создавал свою, гениальную. Да ещё и приговаривал: «Что за прелесть эти сказки. Каждая есть поэма».

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта