Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
18 октября 2013 Россия. Общество

Роман Сенчин: Мы с тобой хорошего роду

Роман Сенчин: Мы с тобой хорошего родуНередко в минусинских, кызылских, красноярских домах мне доводится встречать отдельную полочку для книг. Обычно томики стоят по старой моде в сервантах, за стеклянными дверцами, ровненько, подобранные под цвет, размер. А на полочке, висящей, как правило, возле дивана или кровати, книги потрёпанные, с затёршимися обложками – видно, что их часто берут в руки… На такой полочке можно увидеть классиков Распутина, Шукшина, Астафьева, а рядом тех, о ком в Москве, кажется, надёжно забыли (если когда-то действительно знали), – Черкасова, Чмыхало, Сартакова, Маркова. С недавних пор стали встречаться книги Михаила Тарковского – благо его трёхтомник издан в Новосибирске и разошёлся в основном по Сибири… Выбор владельцев таких полочек понятен – им хочется читать о своём. Я вот, честно признаться, не могу утверждать, большая или нет величина Валентин Распутин в масштабах мировой литературы. 

  • 0 комментариев
  • 100
 
18 октября 2013 Регионы России. Наука

Сибирское отделение РАН начало объединяться с отделениями медицинской и сельскохозяйственной академий

Сибирское отделение РАН начало объединяться с отделениями медицинской и сельскохозяйственной академийСибирское отделение Российской академии наук начало объединяться с отделениями Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Объединение проходит в соответствии с нормами закона о о реформе РАН, принятого в сентябре. Руководить процессом будет объединенный ученый совет по биологическим наукам. Его председателем является академик Валентин Власов. В рамках объединения созданы рабочие группы, которые будут согласовывать «все аспекты объединения» и работу Федерального агентства научных организаций. Территориальные структуры ФАНО сформируют во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 году, в его составе 79 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
18 октября 2013 Тува. Общество

Визит делегации Тувинского госуниверситета в Китай

Визит делегации Тувинского госуниверситета в КитайВ эти дни делегация Тувинского государственного университета находится с официальным визитом в Китае. Цель визита – подписание соглашений о сотрудничестве с китайскими вузами. Наш вуз представляют начальник отдела международных и межрегиональных связей к.филос.н. Сайзана Товуу, начальник учебно-методического управления Елена Крум. Вместе с преподавателями ТувГУ находится  директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования, д.и.н. Николай Дроздов. Российская делегация посетила Педагогический университет Внутренней Монголии и Северо-Восточный педагогическом университете КНР. Теперь эти крупнейшие педагогические университеты КНР входят в число вузов-партнеров Тувинского госуниверситета. 

Руководящий состав университетов тепло принял делегацию ТувГУ. Во время официальных встреч была отмечена значимость двустороннего сотрудничества между Тувой и Китаем, в особенности, в области подготовки специалистов со знанием китайского языка для Республики Тыва.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Уникальная импровизация прозвучала на концерте Саинхо в Алматы

Уникальная импровизация прозвучала на концерте Саинхо в АлматыИзвестная тувинская певица Саинхо выступила в Алматы. Выступление этно-исполнительницы отличалось обилием импровизаций, экспериментальных композиций и смелым смешением музыкальных стилей. Концерт прошел в рамках фестиваля The Spirit of Tengri, организованном радиостанцией Tengri FM. В целом музыкальную программу сложно определить в один музыкальный жанр, можно лишь отметить, что все композиции были связаны этническими мотивами. "Это развитие новых форм музицирования, микширование, соединение аналоговой записи и живого исполнения. Все в жизни имеет свойство развиваться и изменяться. Для того чтобы сохранить национальные корни, мало только интересоваться музыкальными традициями и показывать старые, древние формы музыки. Они никогда не устареют, но они живы благодаря тому, что новое поколение дает новые формы, экспериментирует, сочетает с достижениями технической революции", - рассказала о своем творчестве Саинхо.
  • 0 комментариев
  • 60
 
18 октября 2013 Тува. Общество

Сенатор Галина Мунзук в гостях у Натальи Ажикмаа-Рушевой

Сенатор Галина Мунзук в гостях у Натальи Ажикмаа-РушевойВ понедельник, 14 октября 2013 г., в гостях у тувинского ветерана, легендарной балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой побывала член Совета Федерации ФС РФ, заслуженная артистка Российской Федерации Галина Мунзук. Ее сопровождала сотрудник Полномочного представительства Роза Сашникова, которая помогла хозяйке встретить высокого гостя, а также постоянно помогает собирать архивы семьи. Н. Ажикмаа и Г. Мунзук роднит не только их общая малая Родина, но и артистическая профессия, в том числе совместная работа Н. Ажикмаа с родителями сенатора — с Максимом и Кара-Кыс Мунзуками. Получилась душевная встреча воспоминаний. Артистки даже напели друг другу песни на русском и тувинском языках. Смотрели фотоальбомы, в которых Галина Максимовна с радостью обнаружила неизвестные ей снимки своих знаменитых родителей. Наталья Дойдаловна расспросила Галину Максимовну о ее работе в столь важной, ответственной должности, по-матерински дала наставления, благословение.

По инф. Полпредства РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта