Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
25 октября 2013 Россия. Общество

Полезная экскурсия в Музей кочевых культур

Полезная экскурсия в Музей кочевых культурВ воскресенье 20 октября 2013 г. активисты самых разных национальных общественных объединений и диаспор Москвы по приглашению отдела по работе с молодежью Московского Дома национальностей посетили Музей кочевых культур (ул. Авиамоторная, д. 30а). Сотрудники музея провели обзорную экскурсию по территории музея, где находятся разные варианты юрт — монгольские, киргизские, казахские, и даже королевская юрта Чингисхана. Они рассказали про свои экспедиции в данные центральноазиатские регионы, откуда привели эти экспонаты, как общались, жили с представителями местного населения, как изучали традиции, обычаи, сказки. Показали привезенные экземпляры национальных одежд, бытовой и кухонной утвари. Тут же в юртах и палатках, где проходила лекция, экскурсантам дали попробовать национальные блюда тибетцев и туарегов (народа Северной Африки), казахов. Гости узнали, что летом этого года Музей кочевой культуры организовал экспедицию в Тибет. В результате был собран бесценный этнографический материал, снят документальный фильм, а главное — привезены в Россию предметы быта простых кочевников Тибета.

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Тибете создан цифровой банк данных рецептов традиционной тибетской медицины

В Тибете создан цифровой банк данных рецептов традиционной тибетской медициныРегиональный госпиталь традиционной тибетской медицины, расположенный в китайском Тибетском автономном районе на юго-западе Китая, создал цифровой банк данных рецептов традиционной тибетской медицины. Как сообщила сегодня газета "Хуаньцю шибао", работы по их сбору и упорядочению начались в 2009 году и уже близятся к завершению.

Тибетская медицина насчитывает более чем 2-тысячелетнюю историю. Она вобрала в себя некоторые элементы китайской и древней индийской и арабской медицины. По словам одного из руководителей госпиталя Ешэ Яндзомы, медики и специалисты отобрали около 100 тыс. из более чем миллиона тибетских рецептов по исцелению тех или иных болезней, закодировали и оцифровали их. В настоящее время местные врачи уже могут пользоваться банком данных лекарственных рецептов и способов лечения. В него также помещены тексты более 100 древних трактатов, связанных с традиционной тибетской медициной. "Хуаньцю шибао" отметила, что в скором времени к банку данных получат доступ и другие больницы в Тибете.

  • 0 комментариев
  • 0
 
25 октября 2013 Тува. Общество

В Туве будут приняты меры по повышению социального статуса работников культуры и туризма

В Туве будут приняты меры по повышению социального статуса работников культуры и туризмаВ соответствии с утвержденной Правительством республики государственной программой «Развитие культуры и туризма на 2014 - 2020 годы» главными направлениями деятельности в этой сфере станут укрепление материально-технической базы учреждений культуры и туризма, повышение социального статуса работников культуры, совершенствование системы подготовки кадров, повышение конкурентоспособности туристического рынка региона. Главными целями Программы являются сохранение и развитие культурного наследия, формирование многообразной и доступной культурной жизни населения, укрепление международных культурных связей, развитие туризма и формирование современного эффективного туристского рынка. В настоящее время культурное пространство Тувы представляет собой обширную многопрофильную сеть различных учреждений культуры и искусства. На территории республики находится 866 памятников археологического наследия, архитектуры, истории, монументального искусства. Уникальны и значительны туристские ресурсы республики в центре Азии, готовящейся отметить 100-летие единения с Россией.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 октября 2013 Россия. Наука

Юрий Попков - победитель Всероссийского конкурса научных и публицистических работ "Мы - многонациональный народ России"

Юрий Попков - победитель Всероссийского конкурса научных и публицистических работ "Мы - многонациональный народ России"Член редакционного совета нашего издания — д-р филос. н., проф., заместитель директора по науке, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрий Попков стал победителем Всероссийского конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России», который проводится в рамках деятельности Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. Организаторами конкурса выступают Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Союз армян России», Общественная Палата Российской Федерации, Российский университет дружбы народов.

Ю. В. Попкову присуждена 1-ая премия конкурса за работу «Концептуальные основы региональных моделей реализации национальной политики». Второй победитель (также 1-ая премия) — из г. Каменск-Уральский (Свердловская обл.) А. Н. Мочалов, его работа называется «Укрепление российской нации в условиях этнического многообразия: взгляд конституционалиста».

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта