Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 5 сентября 2025 г.

Происхождение и история кыргызов

Круглый стол о происхождении кыргызов. Фото kabar.kg В Международном университете Кыргызстана (МУК) прошел круглый стол «Происхождение и история кыргызов», который явился продолжением первого, состоявшегося в ноябре прошлого года. Во время встречи были представлены результаты генетических исследований о генеалогии этноса с точки зрения молекулярной генетики. Как шло формирование этноса, насколько древним он является, что представляют собой кыргызы с точки зрения генетики - эти и другие вопросы сегодня интересуют не только ученых. Тем более что интерес этот подогревается то и дело появляющимися сообщениями об арийском происхождении кыргызов, родстве со славянами и так далее. К уже имеющимся предположениям и данным историков, археологов, лингвистов, музыковедов и других ученых, указывающих на древность происхождения кыргызов, результаты своих исследований предложили генетики.
  • 1 комментарий
  • 80
 
31 января 2010 Россия. Общество

58 лет со дня рождения Нади Рушевой

58 лет со дня рождения Нади Рушевой Сегодня художнице Наде Рушевой исполнилось бы 58 лет. Все ее ровесники сейчас зрелые люди, большинство из них бабушки и дедушки, а она осталась 17-летней школьницей. Надя прославилась особым юным пониманием классических произведений мирового искусства, что выразилось в огромном количестве рисунков. Она собирала вокруг себя таких же увлеченных юношей и девушек, вела активную общественную жизнь в школе, много переписывалась с друзьями. Юная художница звала за собой в путешествие по великому и считала, что только личным примером можно что-то доказать: "Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам... Это страшно трудно, но нужно". Загадка Нади Рушевой стала неисчерпаемой темой для фильмов, выставок, публикаций, исследований. Всех их объединяет преклонение перед этой удивительной девочкой-легендой.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
 

Модернизационные процессы в сельских локальных сообществах

(Об одном совместном казахстанско-российском проекте) // СОЦИС. 2001. № 12.
Мархинин В.В., Насынбаев А.Н., Шмаков В.С.
  • 0 комментариев
  • 40
 
 
 
 
30 января 2010 Россия. Общество

Золотой кентавренок Нади Рушевой

Золотой кентавренок Нади Рушевой Уже совсем скоро, 6 марта исполнится 41 год, как ушла из жизни удивительно талантливая юная художница - Надя Рушева. За свои 17 лет она успела сделать очень много и оставила большое творческое наследие будущим поколениям всего мира. Надя Рушева оставила более 10 000 своих рисунков, которые хранятся в музее Толстого, в Государственном музее им. Пушкина, мемориальном музее школы № 470 г. Москвы, где училась Надя, и, конечно же, в Национальном музее им. Алдан-Маадыр РТ, откуда родом ее мама - одна из первых балерин Тувы Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. «Все ее рисунки - это ее графические мысли» - напишет в своих воспоминаниях Николай Константинович Рушев - отец Нади, тоже художник. После ранней и внезапной смерти дочери Нади, признанной еще при жизни талантливой художницей, Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева вместе с Николаем Константиновичем Рушевым отдали много сил и труда всемерной пропаганде гениального дарования их дочери, готовя и организуя большие выставки по всей стране. 
  • 0 комментариев
  • 0
 

Книга минусинцев о традициях Тувы

Книга минусинцев о традициях Тувы «Иллюстрированная этнография Тувы» - так называется новое издание, подготовленное и выпущенное в свет Минусинским региональным краеведческим музеем имени Николая Мартьянова. В нем представлена одна из старейших коллекций тувинских этнографических предметов, которая начала формироваться еще в конце XIX века. Сегодня тувинская коллекция музея Минусинска насчитывает более тысячи единиц хранения: этнографические, археологические, антропологические, естественноисторические предметы, фотографии и негативы. Вышедший в свет в конце 2009 года тувинский фотоальбом - продолжение серии книг, посвященных уникальным собраниям музея. Первенцем была «Иллюстрированная этнография хакасов», изданная в 2004 году.
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 января 2010 Тува. Общество

Надежда Пономарева о роли русского фольклора в воспитании детей XXI века

Надежда Пономарева, фото газеты Центр Азии Фольклорно-этнографический ансамбль «Октай» в январе 2010 года отметил свое двадцатилетие. За эти годы традиции русской культуры продолжали сотни школьников. Из них выросло много людей творческих профессий. Это музыканты и звукорежиссеры, культурологи, артисты театра и художники. Выпускники ансамбля работают и учатся не только в Кызыле, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске и других городах России, продолжая занятия фольклором в разных ансамблях. Любовь к народной музыке не проходит бесследно.Народное творчество тысячелетиями развивалось не на сцене, а в быту и было неразрывной частью повседневной жизни, ее эстетикой.Стилистика областных певческих и танцевальных традиций многие годы не изучалась ни в училищах, ни в институтах, ни в консерваториях, поэтому обычно мы видим этакую усредненную сценическую культуру, которая имеет мало общего с культурой народной
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 января 2010 Тува. Общество

Космос любви. Ч. 2

Космос любви. Ч. 2 (Окончание. Начало в №3 от 22 января) - А кто ваши учителя в творчестве? - Первым учителем, выведшим меня за руку на тропу тувинской литературы, считаю Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Никогда не забуду, как 1 ноября 1964 года в газете «Шын» впервые были напечатаны мои стихи под названием «Стихи моториста». До того несколько раз получал отказ от газеты «Тыванын аныяктары». Только Монгуш Борахович разглядел в моей ученической тетрадке стихов строки, достойные внимания и публикации. Пять лет назад на своем юбилее я подарил учителю фигурку слона из агальматолита, потому что считаю его Слоном тувинской литературы, живым сокровищем словесности и настоящим классиком. В этом году Монгушу Бораховичу исполнится 85 лет. Это должно для всей республики стать праздничным событием. Еще один незабываемый учитель в моей жизни - Сергей Пюрбю. В июне 1972 года он впервые представил меня как поэта во время дней тувинской литературы и искусства. Тогда я впервые публично выступил со своими стихами.
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 января 2010 Тува. Общество

Провожая Год Игила

Игил. Фото Оюмы Омзаар-мл. В начале года Быка, хоомей, заслуживший преданность любителей национального искусства, передал свои полномочия игилу. И 2009 год стал годом игила. Несмотря на большое разнообразие инструментов: бызаанчы, допшулуур, чадаган, шоор, хомус, дунгур (всех и не перечесть), предпочтение все же было отдано игилу - старейшине тувинских национальных музыкальных инструментов. Игил - неразлучный и волнующий душу любого тувинца инструмент. Если мастера попросить сыграть на не знакомом ему игиле, он не сможет высказать всего, что его волнует. У музыканта в душе останется остаток недосказанного. Игил тувинец делает как самого себя, поэтому каждый инструмент неповторим, имеет уникальное звучание. В этом причина любви тувинцев к своему игилу. Из-за желания постижения прелести всей мелодии, человек начинает делать игил сам, вкладывает в него все, что хранится в своей душе, и увлекается извлечением всего великолепия мелодии - поэтому среди «игилистов» так много мастеров-изготовителей, постигших таинство сотворения чуда звучания.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Три драгоценности в Москве

Три драгоценности в Москве Полномочное представительство Республики Тыва в г. Москве, религиозная организация «Московский буддийский центр «Три драгоценности» проводят 5 марта в Светлановском центре Московского Международного Дома музыки Благотворительный праздничный вечер. Поводов для встречи три. Во-первых, вечер посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специально по этому поводу будет открыта фотовыставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Во-вторых здесь же пройдет первое заседание Попечительского совета по строительству буддийского храма-памятника в Парке Победы. Общественности будет представлен проект возведения Мемориального буддийского храма-памятника в Мемориальном комплексе Парк Победы на Поклонной горе. В-третьих, в этот вечер будет отмечаться праздник Нового года по лунному календарю - Шагаа.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 января 2010 Тува. Общество

С песней по жизни. Юбилейный концерт Вячеслава Танова

Вячеслав Танов, фото газеты Тувинская правда В республиканской школе искусств прошел юбилейный вечер Вячеслава Танова - известного в Туве композитора. Концерт был организован силами учащихся этой школы, Тувинским симфоническим оркестром и широко известными в республике певцами. Программа концерта была составлена из произведений юбиляра. Выступил сводный хор. На «бис» принимались сольные номера, весь вечер играл симфонический оркестр под руководством главного дирижера оркестра Алексея Салчака. Вполне профессионально исполнили инструментальные произведения автора учащиеся школы. Концерт прошел на славу. Зрители были довольны, автор удовлетворен, - что еще нужно юбиляру.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 января 2010 Тува. Наука

"Почему я выбрал науку?" (круглый стол аспирантов ТывГУ)

altВ рамках Дней науки в ТывГУ 27 января прошел Круглый стол аспирантов на тему «Почему я выбрал науку?». Присутствовали не только аспиранты, соискатели, научные руководители, но и студенты, которым не безразлична судьба науки. Выступили несколько аспирантов со следующими темами: «Становление туристко-краеведческой деятельности в республике Тыва» (соискатель кафедры ТиМФК Мира Балчирбай), «Научные направления исследований аспирантов» (аспирант кафедры экологии и зоологии  Чойгана Саая), «Почему я выбрал науку» (об этом сообщили сразу несколько докладчиков: аспиранты кафедры агрономии Анай-Хаак Куулар и Алена Тандар; соискатель кафедры экономики и менеджмента Алла Куулар; аспирант кафедры философии Сергей Тыкыл-оол).

  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта