
Сегодня художнице Наде Рушевой исполнилось бы 58 лет. Все ее ровесники сейчас зрелые люди, большинство из них бабушки и дедушки, а она осталась 17-летней школьницей. Надя прославилась особым юным пониманием классических произведений мирового искусства, что выразилось в огромном количестве рисунков. Она собирала вокруг себя таких же увлеченных юношей и девушек, вела активную общественную жизнь в школе, много переписывалась с друзьями. Юная художница звала за собой в путешествие по великому и считала, что только личным примером можно что-то доказать: "Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам... Это страшно трудно, но нужно". Загадка Нади Рушевой стала неисчерпаемой темой для фильмов, выставок, публикаций, исследований. Всех их объединяет преклонение перед этой удивительной девочкой-легендой.
Полномочное представительство Республики Тыва в г. Москве, религиозная организация «Московский буддийский центр «Три драгоценности» проводят 5 марта в Светлановском центре Московского Международного Дома музыки Благотворительный праздничный вечер. Поводов для встречи три. Во-первых, вечер посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специально по этому поводу будет открыта фотовыставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Во-вторых здесь же пройдет первое заседание Попечительского совета по строительству буддийского храма-памятника в Парке Победы. Общественности будет представлен проект возведения Мемориального буддийского храма-памятника в Мемориальном комплексе Парк Победы на Поклонной горе. В-третьих, в этот вечер будет отмечаться праздник Нового года по лунному календарю - Шагаа.
В республиканской школе искусств прошел юбилейный вечер Вячеслава Танова - известного в Туве композитора. Концерт был организован силами учащихся этой школы, Тувинским симфоническим оркестром и широко известными в республике певцами. Программа концерта была составлена из произведений юбиляра. Выступил сводный хор. На «бис» принимались сольные номера, весь вечер играл симфонический оркестр под руководством главного дирижера оркестра Алексея Салчака. Вполне профессионально исполнили инструментальные произведения автора учащиеся школы. Концерт прошел на славу. Зрители были довольны, автор удовлетворен, - что еще нужно юбиляру.
В рамках Дней науки в ТывГУ 27 января прошел Круглый стол аспирантов на тему «Почему я выбрал науку?». Присутствовали не только аспиранты, соискатели, научные руководители, но и студенты, которым не безразлична судьба науки. Выступили несколько аспирантов со следующими темами: «Становление туристко-краеведческой деятельности в республике Тыва» (соискатель кафедры ТиМФК Мира Балчирбай), «Научные направления исследований аспирантов» (аспирант кафедры экологии и зоологии Чойгана Саая), «Почему я выбрал науку» (об этом сообщили сразу несколько докладчиков: аспиранты кафедры агрономии Анай-Хаак Куулар и Алена Тандар; соискатель кафедры экономики и менеджмента Алла Куулар; аспирант кафедры философии Сергей Тыкыл-оол).