
Институт философии Российской Академии Наук, под руководством главного редактора Мариэтты Степанянц выпустил первую, после распада СССР, «Энциклопедию буддийской философии». Эта энциклопедия анализирует аспекты буддизма в контексте различных цивилизаций, культур и религий, включая индуизм, христианство и ислам. На презентации книги в Институте философии, посол Индии в России г-н Аджай Малхотра сказал, что учение Будды актуально для людей нашего времени, и он надеется, что учение будет вдохновлять будущие поколения по всему миру. Доктор Мариэтта Степанянц, редактор энциклопедии, поблагодарила Посольство Индии за долгосрочное сотрудничество с Институтом философии РАН, и в особенности за финансирование стипендии Махатмы Ганди и поощрения лучших студентов в области индийской философии.
Сегодня 30 мая 2012 г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося композитора, Заслуженного работника культуры Тувиской АССР Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля. Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества в Республике Тыва.Родился композитор 30 мая 1922 года в местечке Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна Тувы в семье аратов-скотоводов. Кошкар-оол (так звали мальчика в детстве) помогал родителям пасти скот. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали учиться в школу интернат г. Чадана. Через три года он поехал учиться в Горно-Алтайск, а по возвращении в Кызыл, учился в студию Музыкально-драматического театра. И в годы обучения в студии, и после – до 1954 года – он и актёр театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.
В кожууном Доме культуры имени А. Ондар и на стадионе имени К. Ондара в селе Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна (района) 27 мая 2012 г. прошел первый Республиканский конкурс «Ойнаалынар, че!» (Поиграем!). В рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» это уже пятое мероприятие. В фестивале приняли участие представители пяти территорий Тувы: г. Ак-Довурака, Кызылского, Улуг-Хемского, Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов. Коллективы представили массовые народные традиции, обычаи, игры, спортивные соревнования, народные гуляния. Участники соревновались между собой по различным видам национальных игр: тевектээр (почекушки), буга-шыдыраа, баг кагары, кажык, хуреш, стрельба из лука, детская игра «Сайзанак», «Ойтулааш» среди молодежи старше 18 лет, даалы (домино).
Самыми яркими играми фестиваля стали детская игра «Сайзанак» и национальная борьба «Хуреш» среди мальчиков 6-7 лет. Победителями игры «Сайзанак» стала детская команда Дзун-Хемчикского кожууна, в составе которой было пятеро детей – 2 мальчика и 3 девочки.