Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
30 мая 2012 Россия. Наука

В Московском гуманитарном университете обсуждали проблемы модернизации России

В Московском гуманитарном университете обсуждали проблемы модернизации РоссииСегодня завершила свою двухдневную работу Международная научная конференция "Модернизация России: информационный, экономический, политический, социокультурный аспекты", которая проходила 29-30 мая в Московском гуманитарном университете. В ходе работы научного форума обсуждались вопросы: основного вектора модернизации России, модернизации России как условия перехода к информационному обществу; модернизации как национального проекта; экономического развития современной России и задачи модернизации; права в условиях модернизации; правовых культур современных цивилизаций, государств, регионов; идеологии в период модернизации и мн. др. В работе конференции приняла участие директор Центра социально-философских исследований ИФПИ МосГУ, главный редактор журнала "Новые исследования Тувы" Чимиза Ламажаа с темой "Социокультурный и региональный аспекты модернизации России". Текст ее доклада вошел в состав сборника материалов конференции, который вышел накануне в издательстве МосГУ.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2012 Россия. Наука

В Москве состоялась презентация энциклопедии буддийской философии

В Москве состоялась презентация энциклопедии буддийской философииИнститут философии Российской Академии Наук, под руководством главного редактора Мариэтты Степанянц выпустил первую, после распада СССР, «Энциклопедию буддийской философии». Эта энциклопедия анализирует аспекты буддизма в контексте различных цивилизаций, культур и религий, включая индуизм, христианство и ислам. На презентации книги в Институте философии, посол Индии в России г-н Аджай Малхотра сказал, что учение Будды актуально для людей нашего времени, и он надеется, что учение будет вдохновлять будущие поколения по всему миру. Доктор Мариэтта Степанянц, редактор энциклопедии, поблагодарила Посольство Индии за долгосрочное сотрудничество с Институтом философии РАН, и в особенности за финансирование стипендии Махатмы Ганди и поощрения лучших студентов в области индийской философии.

  • 0 комментариев
  • 20
 
30 мая 2012 Тува. Общество

90 лет со дня рождения композитора Ростислава Кенденбиля

90 лет со дня рождения композитора Ростислава КенденбиляСегодня 30 мая 2012 г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося композитора, Заслуженного работника культуры Тувиской АССР Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля. Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества в Республике Тыва.Родился композитор 30 мая 1922 года в местечке Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна Тувы в семье аратов-скотоводов. Кошкар-оол (так звали мальчика в детстве) помогал родителям пасти скот. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали учиться в школу интернат г. Чадана. Через три года он поехал учиться в Горно-Алтайск, а по возвращении в Кызыл, учился в студию Музыкально-драматического театра. И в годы обучения в студии, и после – до 1954 года – он и актёр театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2012 Тува. Общество

В Туве создается Союз ремесленников, призванный объединить мастеров по изготовлению сувенирной продукции

В Туве создается Союз ремесленников, призванный объединить мастеров по изготовлению сувенирной продукцииТакое решение принято по итогам состоявшейся в Туве Недели предпринимательства и II Съезда предпринимателей республики. Сувенирная продукция с национальной тематикой будет посвящена 100-летию единения России и Тувы. Инициативу о создании Союза ремесленников прокомментировал и.о. заместителя министра экономики Дайынчы Ондар: «Ремесленное сообщество Тувы должно объединиться и, ни на кого не надеясь, начать решать свои насущные проблемы. По сути, Союз ремесленников должен стать Ремесленной палатой Тувы». Опыт подобных палат в других регионах доказал свою эффективность. Ремесленные палаты организуют выставки, открывают свои магазины сувенирной продукции, заключают договоры на выполнение целевых заказов, оказывают поддержку молодым талантам. Думаю, все эти задачи актуальны для камнерезов, изготовителей национальных инструментов, традиционных тувинских изделий. Именно профессиональному сообществу, например, союзу ремесленников Тувы, под силу выполнить крупномасштабные заказы к предстоящему в 2014 году столетнему юбилею». 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2012 Тува. Общество

В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игр

В Сут-Хольском кожууне Тувы прошел республиканский фестиваль национальных игрВ кожууном Доме культуры имени А. Ондар и на стадионе имени К. Ондара в селе Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна (района) 27 мая 2012 г. прошел первый Республиканский конкурс «Ойнаалынар, че!» (Поиграем!). В рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» это уже пятое мероприятие. В фестивале приняли участие представители пяти территорий Тувы: г. Ак-Довурака, Кызылского, Улуг-Хемского, Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов. Коллективы представили массовые народные традиции, обычаи, игры, спортивные соревнования, народные гуляния. Участники соревновались между собой по различным видам национальных игр: тевектээр (почекушки), буга-шыдыраа, баг кагары, кажык, хуреш, стрельба из лука, детская игра «Сайзанак», «Ойтулааш» среди молодежи старше 18 лет, даалы (домино).

Самыми яркими играми фестиваля стали детская игра «Сайзанак» и национальная борьба «Хуреш» среди мальчиков 6-7 лет. Победителями игры «Сайзанак» стала детская команда Дзун-Хемчикского кожууна, в составе которой было пятеро детей – 2 мальчика и 3 девочки. 

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Даты и темы Учений Его Святейшества Далай-ламы 2012 года для буддистов России

Даты и темы Учений Его Святейшества Далай-ламы 2012 года для буддистов РоссииОсобые учения для буддистов России, которые дает Его Святейшество Далай-лама XIV из года в год становятся все популярнее. Число участников постоянно растет: в первый раз в 2009 году на учения приехало 800 паломников из России и СНГ, в 2010 ─ 1200, а в 2011 ─ уже 1600. Эти цифры не включают многочисленных местных жителей и буддистов из других стран мира, которые также присутствовали на учениях. Теперь это уже ежегодное мероприятие.
В нынешнем году Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России состоятся с 24 по 26 декабря. Они будут посвящены объяснению текста Шантидевы «Бодхичарья-аватра» (Вступление на путь бодхисаттвы), после чего Его Святейшество дарует российским паломникам посвящение Будды Медицины. 
«Бодхичарья-аватара» ─ достаточно обширный текст, и он содержит сложную для понимания 9-ю главу, посвященную парамите мудрости (праджняпарамите). Его Святейшество Далай-лама в этом году начнет даровать подробный комментарий к тексту Шантидевы, а затем продолжит его в последующие годы, пока полностью не завершит объяснение.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта