Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
6 июля 2012 Тува. Общество

Накануне Дня Российской почты в Туве состоялось гашение открытки с изображением национальной борьбы Хуреш

Накануне Дня Российской почты в Туве состоялось гашение открытки с изображением национальной борьбы ХурешВ центральном почтовом отделении города Кызыла состоялась церемония специального гашения почтовой карточки с изображением борцов хуреша. Выход в свет оригинальной открытки, образцом для которой послужила картина тувинского художника Александра Дупчура, – подарок почтовиков Тувы жителям и гостям республики, приуроченный к Дню российской почты. Открытка призвана отразить национальную самобытность культуры и традиций тувинского народа, передать ее современному поколению.

Спецгашение производится специально изготовленным художественным штемпелем при проведении мероприятий, посвященных памятным событиям или датам. Выпуск открытки, посвященной хурешу, осуществлен в рамках реализации проекта «С любовью к своей земле исвоему народу», предполагающего издание целой серии почтовой продукции к 100-летию единения Тувы и России. Так, в прошлом году почтовиками республики отпечатан тираж конвертов, посвященных 90-летию образования Тувинской Народной Республики.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Этнофестиваль "Мир Сибири" откроет группа "Хуун Хуур Ту"

Этнофестиваль "Мир Сибири" откроет группа "Хуун Хуур Ту"Завтра в центре в Красноярск у памятника художнику Поздееву пройдет музыкальный перфоманс, приуроченный к началу ю Международного фестиваля этнической музыки и ремесел "МИР Сибири".

Участники перфоманса сыграют на уникальных перкуссионных тоновых трубках, каждая из которых соответствует определенной ноте, главную песнь фестиваля – трек из программы "LEVITATION" от творческой лаборатории "Goatika". Одному из самых известных на мировой сцене коллективов из Тувы – "Хуун-Хуур-Ту" аккомпонируют: мультинструменталист Сергей Клевенский, скрипач Артем Якушенко и виртуоз и новатор бас-гитары Тони Левин. Именно эта композиция стала основным лейтмотивом фестиваля в этом году. На музыкальной площадке все желающие смогут не только послушать звучание перкуссионных тоновых трубок, но и самостоятельно попробовать на них сыграть. Профессиональные музыканты проведут экспресс-мастер-класс по игре на трубках для участников перфоманса. Приглашаются все желающие.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Берег Байкала, земля шаманов

Берег Байкала, земля шаманов"Шаманизм и культ духов присутствуют в этом российском регионе и оказывают влияние на образ жизни даже православных и атеистов", - пишет журналистка Пола Буайе, побывавшая на острове Ольхон на Байкале, в репортаже для La Croix. Игорь, русский и православный, верит в шаманские силы. Этим июньским утром он везет в своем уазике группу туристов в направлении мыса Хобой, что на острове Ольхон, и вдруг внезапно останавливает машину. На краю дороги, полускрытые туманом, возвышаются четыре столба, украшенные множеством разноцветных лент, привязанных прохожими. Это, несомненно, церемония шаманизма, близкого бурятам, которые в Сибири являются самым важным этническим меньшинством, отмечается в статье. "Эти тотемы предназначены для обозначения территории того или иного духа. Надо понимать, что у бурятов священная земля и духи главенствуют везде", - пишет автор. "Эти тотемы обозначают границу территории двух кланов. Проезжая мимо, нужно воздать почести духам, которые их защищают", - объясняет Игорь. Прохожий может оставить в качестве подношения несколько монет или небольшие предметы. Игорь всегда возит с собой в уазике белые ленты.
  • 0 комментариев
  • 0
 
6 июля 2012 Тува. Общество

Как корреспондент «КП» помогал искать в Туве скифское золото

Как корреспондент «КП» помогал искать в Туве скифское золотоЖурналист «Комсомолки» принял участие в уникальной экспедиции Русского географического общества. Открытие новой железной дороги Кызыл - Курагино не скоро - в 2016 году. На пути строителей более 70 курганов. У каждого теперь свое имя, каждому назначено время встречи с археологами.

Сегодня археологические работы на местах древних захоронений в «Долине царей» стали, считай, общественным движением студентов-первопроходцев, как это было при строительстве БАМа. Но ощущения еще острее: под ногами - скифское золото...

До 1 сентября в экспедициях по Тыве и Красноярскому краю примут участие 600 волонтеров.

- У каждого лагеря свой переходящий символ: увеличенные копии археологических находок, сделанных ранее на территории Тывы, - пояснила заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Местные веками считали землю живой, верили, что в ней грешно ковыряться.

  • 0 комментариев
  • 100
 
6 июля 2012 Тува. Общество

В Национальном театре Тувы закрылся 76 театральный сезон

В Национальном театре Тувы закрылся 76 театральный сезонВ Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола состоялось торжественное закрытие 76 театрального сезона. Зрителей собралось – полный зал. Витала в воздухе атмосфера праздника.

В торжественной обстановке к поклонникам этого искусства, столь любимого нашими жителями, обратился новый директор театра Станислав Ириль.

Станислав Николаевич произнес трогательную речь, а еще и вручил членские билеты Союза театральных деятелей молодым и зрелым, опытным актерам театра. Под овации зала чествовали любимицу публики Анну Шириин-оол. Анне Оюновне – благодарности и цветы, ведь она прослужила 45 лет в театре!

Отметили и труд Леонида Кан-оола, Анзат Куулар, Сайлык Шулуу-Маадыр, Орлана Лопсана, Аржааны Дамдын, Саяны Монгуш, Орлана Оюна, Мергена Хомушку, Чечек Монгуш, Надежды Ооржак. А также много добрых слов сказали в адрес проработавшей 30 лет в швейном цехе театра Нине Константиновне Назаровой.

Затем благодарности вручили лучшему зрителю, с абонементом на весь следующий театральный сезон, а также представителям СМИ. После торжественной части начался спектакль «Люби меня, люби!», уже полюбившийся многим нашим театралам.

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 июля 2012 Тува. Общество

В тувинской "Долине царей" новая смена

В тувинской "Долине царей" новая смена96 волонтеров прибыли накануне в Туву и разместились в археологическом лагере в Долине царей в 40 км от с. Ээрбек. Сегодня состоится торжественное открытие новой смены. Расставание первой прошло со слезами на глазах, слишком прикипели к Туве, друг к другу. Помимо трудовых будней каждый день был наполнен новыми встречами, состязаниями, викторинами. В гостях у ребят побывали тувинские РГОшники, ансамбль «Чиргилчин». Курсы тувинского языка успешнее всех прошли девчата из Татарстана, все-таки одна тюркская семья. Футбол, катание на лошадях, туры на озера и к другим достопримечательностям Тувы. «Комиссар» Катя Смекалова может теперь запросто поздороваться и поблагодарить на тувинском, плюс поинтересоваться новостями. Заметно продвинулись российские волонтеры в иностранных языках, а их англо- и испаноязычные коллеги из Мексики и США – в познании русского. О днях и ночах первой смены этого года – в материале Виктории Кондрашовой. «Курганы темные» в долинах у Ээрбекского водохранилища уже второй летний полевой сезон не спят. Не до сна им. Зато крепко и сладко на свежем воздухе спят 89 студентов-волонтеров, которые съехались из разных точек России и мира на раскопки объектов исторического наследия, попавших в полосу пролегания железной дороги Кызыл–Курагино.

Виктория Кондашова, Тувинская правда
  • 0 комментариев
  • 0
 

Новая выставка тувинской певицы Сайнхо Намчылак в Китае из… шоколада, салата, фруктов

Новая выставка тувинской певицы Сайнхо Намчылак в Китае из… шоколада, салата, фруктовВ китайских городах Пекине и Ченгду прошли успешные выступления австрийской тувинской певицы Сайнхо Намчылак. Завтра 7 июля состоится открытие выставки Сайнхо «Искусство пищи — смысл мечты» в картинной галерее города Шеньчжен Ai Si Ti. Необычная экспозиция создана певицей из… шоколада, специй, фруктов и соков. Выбор материала для творений, Сайнхо объясняет так: «Как говорят учёные, всё вокруг имеет волновую природу. Деревья, воздух, вода, дома, мы сами, наша пища — тоже имеют волновую природу. Мелодия, возглас, гортанный звук камлания шамана, зов и отклик — всё это всплески волн в воздухе, всё это смешение, которое и представлено в визуальных экспрессиях. Мука, тесто, шоколад, какао, кофе, салат, зелень, ягоды и фрукты, уголь из костра и специи — всё это употребляется в пищу каждый день и в то же время является материалом,  который используется в ходе творческого процесса визуализации пищи в объект искусства.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
6 июля 2012 Тува. Общество

В Туве открывается Международный фестиваль исполнителей горлового пения "Дембилдей-2012"

В Туве открывается Международный фестиваль исполнителей горлового пения "Дембилдей-2012"Фестиваль исполнителей горлового пения «Дембилдей" 2012» проводится в третий раз (2002 г., 2010 г., 2012 г). Как рассказали в Министерстве культуры Тувы, в 2002 году первый фестиваль проводился в честь 40-летия заслуженного артиста РФ, народного хоомейжи республики Конгар-оола Ондара. В 2010 году он был посвящен 50-летию заслуженного артиста РФ, народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга. В этом году фестиваль снова посвящается, но уже 50-летнему юбилею известного исполнителя Конгар-оола Ондара. Как пояснили в министерстве, цель фестиваля заключается не только в чествовании юбиляра, внесшего большой вклад в развитие горлового пения в республике и пропаганду тувинского горлового пения на международной музыкальной арене. Фестиваль предоставляет возможность показать гостям и участникам из регионов и из-за рубежа рост исполнительского мастерства тувинских горловиков, вызывающих профессиональный интерес к феномену тувинского горлового пения музыкантов, но и специалистов других профилей - лингвистов, этнографов, художников, специалистов в области кино. Именно горловое пение тувинских исполнителей является своеобразной визитной карточкой Тувы. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Буддийский мир отмечает 77-летие Его Святейшества Далай-ламы XIV

Буддийский мир отмечает 77-летие Его Святейшества Далай-ламы XIVСегодня буддийский мир отмечает 77-летие Его Святейшества Далай-ламы XIV - Тэнцзин Гьямцхо - духовного лидера тибетского народа, а также буддистов мира. Тибетские буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Авалокитешвары (Чэнрэзига), Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям. Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 в бедной крестьянской семье в маленькой и бедной деревушке Такцер, расположенной на холме над широкой долиной на северо-востоке Тибета в провинции Амдо. Сейчас эти земли входят в состав китайской провинции Цинхай. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо (её имя было в дальнейшем изменено на Дики Цэринг), как и другие 20 семей деревни (включая нескольких этнических китайцев), занимались выращиванием овса, пшеницы и картофеля. Девять из других его братьев и сестёр умерли в раннем детстве. При рождении он получил имя Лхамо Тхондуп («богиня, исполняющая желания». В Тибете при выборе имён не учитывают пол младенца, поэтому будущий Далай-лама получил женское имя. Об этом он сам вспоминал с юмором).


  • 0 комментариев
  • 0
 
6 июля 2012 Россия. Наука

107 лет со дня рождения этнографа Леонида Потапова

107 лет со дня рождения этнографа Леонида ПотаповаСегодня исполняется 107 лет со дня рождения Леонида Потапова - советского этнографа, доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР,  Л. П. Потапов - крупнейший исследователь истории и культуры алтайцев, шорцев, хакасов, тувинцев и некоторых других народов Южной Сибири. Особое внимание во всех ег работах занимают религиозные верования нерусского населения Южной Сибири.

Им был поставлен вопрос о сравнительно позднем происхождении шаманизма у народов Южной Сибири, развивавшегося на основе древних местных культов природы и народных воззрений на человека.

В сфере духовной культуры Потаповым обращено особое внимание на доисламские верования народов Средней Азии.

Этногенез как сложнейшая проблема в сфере общественных наук всю жизнь занимал профессора Потапова. Он стоял на позициях комплексного подхода к многообразным этнографическим материалам в их сочетании с данными архивных, письменных и археологических источников.

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта